新闻>正文

热点:石墨烯进入航空发动机高端制造 落地京津冀股价或爆发

2017年06月15日06:56 来源:摩尔金融

  事件背景与解读:

  石墨烯作为基础材料,能应用在各行各业,相比应用在消费领域,石墨烯材料做成航空发动机这类军工产品,则会大幅加重产业链上公司营运的资产,建立产业级基金就显得十分必要。

  会上北京石墨烯产业创新中心与北京石化新材料基地、天津东丽经济技术开发区、沈北区新政府、鸡西市政府、南通经济技术开发区签订了产业共建协议,发布了石墨烯产业创新中心种子园区基金和天津东丽石墨烯产业基金。各方力图将京津冀石墨烯产业打造成军民融合发展典范。

  这在2016年便有政策风向。国务院曾在关于《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》中明确表示,突破石墨烯材料关键共性技术,培育石墨烯先导产业,能提升传统产业和促进军民融合。

  具体来说,北京市高度重视石墨烯产业创新中心工作,目前创新中心已形成“一体两翼一基金”的组成格局,一体是指运营主体——北京市联合中国航发出资10亿元,基于航材院近10年的石墨烯创新成果成立的北京石墨烯技术研究院有限公司,两翼分别是左翼——以石墨烯应用技术研究机构为主的大院大所的科研力量集成了科技创新资源的创新翼,右翼——以中烯盟和中关村(000931)石墨烯产业联盟组成的产业翼,一基金是指围绕石墨烯应用技术产业化形成的系列化石墨烯产业基金,包括:石墨烯产业母基金、石墨烯孵化种子园区基金、石墨烯科技产业化基金等。

  相关个股:

  华丽家族(600503):重庆墨希科技有限公司为其孙公司。2015年9月份,重庆墨希科技与华森心公司签订《石墨烯商务安全手机采购协议》。

  东旭光电:推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”,这也是东旭光电推出的第一个直接面向消费者的石墨烯产品;2016年7月1日,投资5亿建设石墨烯基锂电池项目;牵手交大成立石墨烯技术研发中心;并与美国凯途能源等多家公司签订合作协议,共同致力于石墨烯在动力电池、动力锂电池、小型动力电池、锂电池正极材料等领域的应用发展和市场推广,推进高科技成果的转化

  宝泰隆(601011):2015年7月份,公司与清华大学核能与新能源技术研究院在石墨烯复合磷酸铁锂,石墨烯复合硫正极,石墨烯复合磷负极等新型电极材料,新型石墨烯复合导电剂,石墨烯集流体改性,氧化石墨烯电解质等新体系电池的应用基础研究。

  中国宝安(000009):子公司贝特瑞公司在原有石墨技术的基础上,开始了石墨烯的研发和产业化攻关,获得了多项石墨烯制备专利。

  欣旺达(300207):与南开大学签署了《技术开发合作合同》,双方就“石墨烯等新型电化学储能器件材料及其关键技术”项目事宜进行全方位合作。协议内容包括双方共建“石墨烯新能源材料联合研发中心”等。