新闻>正文

63只个股定增破发现估值洼地 近七成深市个股望搭深港通顺风车

2016年12月05日07:15 来源:财经综合报道

  沪指自11月29日上探3300点后,近几个交易日一直处于震荡整理态势,分析人士表示,伴随着深港通通车以及举牌资金监管加强预期的影响下,在2016年最后的时光中,市场或将迎来一轮风格转换,超跌标的股不仅具备更高的防御特征同时也有望迎来补涨机会,其中,近期出现破定增价情况的个股,或在补涨行情中拥有更强弹性,值得跟踪关注。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计显示,在下半年实施定增的个股中,截至昨日,有63只个股最新收盘价低于定增价格。其中,宁波港中南文化恺英网络等3只个股最新收盘价尚不足其定增价格的八成,此外,上海电气芭田股份亿阳信通广电网络江苏吴中翰宇药业力源信息永贵电器乐视网中利科技大名城万润股份雷科防务美盈森兆驰股份等个股最新收盘价较增发价也折价10%以上。

  值得一提的是,在这些破发项目中,不乏一些涉及百亿元以上资金的大型定增,具体来看,海南航空海航基础比亚迪等3家公司下半年均出现“百亿元定增”破发,其中,海南航空9月7日公告,完成以3.58元/股定增46.24亿股,募集资金总额165.54亿元,其中110亿元用于引进37架飞机(总投资430.5亿元),包括包括波音B737、B787及空客A330系列飞机,将为公司增加年营收约97.21亿元,55.537亿元将用于收购天津航空48.21%股权(目前已持有39.06%的股份),完成后,公司将成为其控股股东,解决同业竞争问题。海南航空最新收盘价为3.37元,较本次定增价格下降近6%。

  业绩方面,受到定增收购优质资产的提振,上述公司普遍预计今年业绩将同比大幅增长。据统计显示,截至昨日,上述公司中有29家公司均披露2016年年报业绩预喜,其中,金达威利欧股份沧州明珠中电鑫龙大富科技中南文化晶盛机电等公司均预计2016年业绩将实现同比同比翻倍,而华灿光电也有望在今年实现业绩同比扭亏。

  事实上,在四季度以来持续的“二八分化”以及“沪强深弱”格局下,上述63只个股普遍扎堆深市中小创市场,在这63只个股中,深市个股共43只,占比近七成,其中,中小板个股24只,创业板个股有16只,合计中小创标的股有40只,占比63.49%。从市场表现的角度看,上周这40只中小创破发股中,仅乐视网晶盛机电两只个股出现小幅上涨,其余可交易个股均出现下跌,其中,力源信息中文在线捷顺科技长海股份恺英网络大富科技联建光电金雷风电等8只个股跌幅相对较深,均超过5%。

  对此,分析人士表示,深港通来临无疑将进一步加大市场对深市标的股的投资比重,并有望改变当前沪强深弱的格局,此外,伴随着短期内举牌概念主题投资风险加大,市场主力资金或逐渐转向今年业绩可圈可点的中小创新兴产业个股,而处于估值洼地的定增破发股表现尤为值得期待。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都 会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!