新闻>正文

四因素催化军工板块强势表现 12亿元大单围猎9只龙头股

2016年12月22日07:11 来源:综合

  热点观察

  ■本报记者 莫 迟

  近期,军工板块迎来诸多政策性以及事件性利好。而近日航天军工板块整体表现也强于大盘,在12月12日A股市场集体调整后,12月13日以来板块整体上涨2.91%,其中,昨日板块整体上涨1.82%,位于涨幅榜前列。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计显示,昨日板块中,贵航股份星网宇达*ST黑豹等3只个股涨停中国船舶轴研科技华锦股份中国核建北方股份东土科技北方创业菲利华北方国际天银机电中国重工等个股涨幅也均超过4%。在资金面上,昨日军工板块也备受主力资金青睐,中国重工中国船舶中国核建中船防务等个股昨日大单资金净流入均超亿元,此外,华锦股份际华集团中国宝安中国卫星中国一重等个股均获得超5000万元大单资金净流入,上述9只个股合计大单资金净流入达12亿元。

  对此,分析人士认为,以下四方面均有望在短期内对军工板块产生催化:

  第一,混改试点,中央经济工作会议强调“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,并要求在军工等七大领域迈出实质性步伐。12月19日,国资委党委召开会议并表示,在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。目前包括中国核建中国船舶等中央企业已被纳入混改试点企业。

  第二,日前国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,包括航空发动机、民用飞机、通用航空运营、遥感卫星系统、通信卫星系统、卫星商业应用、新型海洋工程装备、核心电子器件、新材料等在内的多个军工细分领域成为发展重点。

  第三,个股强势表现对板块整体走势产生积极影响,*ST黑豹拟置入沈飞集团资产,自12月13日复牌后连续7个交易日实现涨停,值得一提的是,曾与沈飞集团有过一段“缘分”的成飞集成在2014年5月下旬复牌后不仅自身股价大幅上涨,同时带动军工板块领先大盘实现反弹。

  第四,复杂的外部局势使得各界对军工行业的发展建设关注度提升。

  投资策略上,长城证券表示,短期来看,建议关注与潜航器相关的标的:三力士海兰信中电广通中天科技;以及与海洋防务相关的标的:中国重工中船防务钢构工程。中长期来看,持续看好军工股三条投资主线:第一,受益于国防武器装备升级的标的,包括航天强国(航天电器航天电子)、远洋海军(中国重工)、战略空军(中航机电中航飞机中航光电)和国防信息化(国睿科技四创电子雷科防务);第二,受益于研究所改制、资产证券化和国企改革等政策提振的标的,包括中航机电航天科技航天长峰;第三,内生增长稳健、估值较低的民参军标的,包括金盾股份神剑股份新研股份

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!