新闻>正文

敢逐梦、敢担当、敢创新…他们眼中的企业家精神是这样的

2018年03月07日14:27 来源:经济日报

  新时代企业家精神有三层含义

  进入新时代,我国经济社会发展的特征、形势都在发生变化,企业家继续保持活力,就需要树立新时代的企业家精神。

  今天,我们需要什么样的企业家精神?中共中央、国务院去年下发的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》指出,企业家精神有三层含义:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗;创新发展、专注品质、追求卓越;履行责任、敢于担当、服务社会。这36个字高度概括了新时代中国特色社会主义企业家精神的内涵和实质,为企业家自身修炼指明了方向。

  企业家需要坚定理想信念,保持艰苦奋斗的作风。近年来,“富二代”“炫富”等词频出,暴露出企业家群体中的一股浮躁之风。创业初期,大多数企业家筚路蓝缕,历尽艰辛,但随着事业逐步稳定,财富高速积累后,个别企业家觉得享清福的时候到了,不仅在物质的诱惑中迷失了自我,也放松了对下一代接班人的正确引导和培养,于是企业逐步丧失了前进的动力,开始走下坡路。因此,企业家需要将企业的发展融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中来,保有强大的理想信念,这样才能避免掉入倒退的陷阱。

  企业家需要与时俱进,不断创新。没有人会质疑诺基亚曾是一个伟大的企业,但是由于其在智能手机时代创新乏力,最终如日中天的手机业务走向陨落。过去几十年,我国企业凭借劳动力成本优势,即使没有任何技术优势,也能“躺着赚钱”。如今,多数企业高呼钱不好赚了,但实则不是钱难赚了,而是处在“微笑曲线”底端的企业钱难赚了。因此,无论是传统产业还是新兴产业,创新都是企业家精神的核心。而且,创新不仅包括技术创新、产品创新,也包括模式创新、管理创新。

  企业家还要勇于担当。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个事关全局的重大判断,需要全社会共同参与,形成合力,推动中华民族实现伟大复兴。作为市场经济中最活跃的要素,企业家要主动履行社会责任,敢于担当,积极投身国家重大战略,这样才能在创造经济效益的同时,更好地体现自身的社会价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自身的贡献。

3月5日,多位全国人大代表和全国政协委员围绕“新时代的历史性机遇”展开热烈讨论,来听听他们怎样看待新的企业家精神的?

  敢逐梦:向伟大时代致敬

  中国从仿造、跟随,发展到在许多领域领跑世界。这是一个快速变化的时代,我们这一代企业家要有家国情怀,要有追求,不辜负这个伟大时代。

  ——全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长兼总经理黄立

  敢担当:为国家为社会尽责

  责任担当让我们在创造财富的同时,肩负起家国共兴的使命。对于企业家来说,首要任务就是要把企业做好,为国家创造税收,为社会创造就业机会,尽更多的社会责任。

  ——全国政协委员、银泰集团董事长沈国军

  敢创新:靠适用技术推动产业跃升

  过去我们常常谈收购、谈拿来主义,如今中国企业建立自主创新体系尤为关键。企业的长远发展要依靠提升自身科学管理水平,提高科技研发投入。

  ——全国政协委员、内蒙古君正能源化工股份有限公司董事长杜江涛

  敢突破:建强品牌促高质量发展

  我对企业家精神的理解就是实干和奉献。无论哪一行业,产品质量大如天,大力弘扬工匠精神,打造百年品牌,才能满足广大消费者对美好生活的期待。

  ——全国人大代表、古井集团董事长梁金辉

  适应时代才能不被淘汰

  企业家是世界上最敏感、最务实和最聪明的群体之一,但并不一定就能自动适应新时代的要求。因为,我们过去太成功了,可能会形成一个路径依赖,即所谓“成功的自信”。新时代意味着“游戏规则”都在变化,我们要么适应时代,要么被时代淘汰。

  ——全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇

  永远追求产品高品质

  探究品牌的背后就是对产品品质的考量。品质是品牌建设最基本的要素,而品质的基础源于流程和历史的沉淀。不论企业是要践行社会责任、历史责任还是经济责任,都不能忽视以高品质为追求的品牌建设。

  ——全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃

  企业家就是要勇于挑战

  科技创新水平高低,一定程度上决定着国家进步的快慢。如果中国企业不能自主掌握核心技术,抢占产业价值链的高端环节,恐怕就跟不上新时代的发展步伐,失去蓬勃生长的机遇。所以我认为,企业家精神就是要勇于挑战、敢于担当。

  ——全国政协委员、吉林康乃尔集团董事长宋治平

“百名企业家两会调查”出炉 企业家眼中的新时代

  新闻多一点

  

  其他人都在看

编辑 / 徐晓燕

来源 / 经济日报(记者王轶辰、郭静原)、中国企业家