新闻>正文

哪些个股和板块可以抄底了?

2017年05月14日22:56 来源:搜狐媒体平台

  一行三会轮番轰炸之下,上证指数连续18天低开,一项新的历史记录诞生。如今政策稍有松动,连续作战的空头犹如困兽,任由多头力量反扑、撕咬......

  银监会查委外、证监会查资管,保监会查险资,监管层在维护金融稳定的同时,也间接酿造了股灾4.0,大盘有蓝筹护体,个股却纷纷跌惨,所谓“漂亮50与要命3000”由此得名。市场严重缺血的情况下,央妈出来救市了,随着千亿流动性的注入,A股终于翻红,而且发出了较为明确的抄底信号。当时机来临,哪些股票可以抄底?

抄底时机来了

  5月5日至5月9日流动性大考,央行“断奶”5天之后,5月10日央行开始释放流动性,开展了1100亿元逆回购操作,其中7天期、14天期、28天期分别为900亿元、100亿元和100亿元。5月12日,央行进行4590亿MLF操作,其中6个月665亿元,1年期3925亿元,中标利率分别为3.05%、3.20%,均与上期持平。

  在大盘3000点生死边缘,央行的这波流动性来的很是时候,上证指数5月11日收出一根长下影的实体阳线,5月12日再收长阳,我们似乎已经听到多头的集结号。

  如果单凭大盘走势还不足以断定底部(要命3000未必同步),那么一只次新股的破发,基本可以笃定抄底时机就要来了,一旦新股破发形成气候,也就意味着熊市到了末期。

  红蜻蜓(603116.SH)成为自2014年重启IPO以后第三只破发的个股,前两只分别是上市三月后即破发的纽威股份,以及在熔断期间(2015年8月)破发的国泰君安

  回顾A股破发历史,在2011年1月到2012年1月期间,出现了A股历史上时间最长、破发个股最多的破发潮。在此期间,两市总共发行了290只新股,而在60个交易日内跌破发行价的就高达199只,破发率高达68.6%,其中有83只新股上市首日就直接破发。

  上一轮破发潮出现在2012年3月到9月,半年内新股上市首日破发的有29只,占120只新股的1/4,随后IPO暂停直至2014年年初。自2014年新股发行体制改革以来,新股破发仍属个案。

  在A股市场,一开始没几个涨停板,都不好意思发新股,当新股频频破发,也就到了物极必反的时候。华林证券认为,从历史经验看,每次熊市末期(比如2005年、2008年底以及2012年),次新股都有破发潮,次新股破发是见底标志。

机会藏在这里

  抄底不可盲从,否则容易抄到天花板。一些已经跌破增发价,或者刚刚跌破每股净资产,又或者有大股东增持、国字号加仓等类型的股票可作为重点选项。

  1、跌破增发。跌破增发价的定增股往往是市场的价值洼地之一,中小投资者可以低于大股东、机构投资者的价格买到上市公司股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制。就2017年而言,实施完成定向增发的上市公司共121家,其中最新股价跌破定增发行价的有50家,占比约41.32%。

  进一步看,最新收盘价与增发价相比较,25只个股折价率超过10%,11只个股折价率更是超过20%,分别为:蓝色光标(37.10%)、万润科技(32.52%)、汇冠股份(29.47%)、中国长城(29.14%)、中光防雷(26.91%)、金固股份(25.65%)、中南文化(25.08%)、诚益通(22.17%)、深赛格(21.43%)、绿盟科技(20.70%)和创业软件(20.48%)。

  在上述11只高折价股中,汇冠股份中南文化绿盟科技最受机构看好,近30日内机构买入评级均在3家及以上,分别为:4家、3家和3家。

  跌破定增发行价的个股若同时具备优异的业绩,将更容易受到市场资金的关注。上述50只折价股中,江山化工西仪股份中南文化天神娱乐奥拓电子思美传媒等个股中期净利润预计增幅均在100%以上,值得关注,分别为714.65%、388.49%、250.00%、177.27%、141.40%和130.00%。

  2、新破净。由于每股净资产被称为“股票的理论价值”,一直被视为“支撑个股股价的最坚不可摧的防线”,从长期价值投资的角度来看,跌破净值板块个股是一个重点选股方向。

  对于股票价格来说,只有市值高于净值才是常态,如果净值高于市值,理论上还不如将公司清算更符合股东利益,破净一般说明股价存在一定的低估嫌疑;破净的时间往往很短,而一旦出现破净,市场离底部也就不远了。

  经过几轮的下跌后,沪深两市已有36只个股最新收盘价低于每股净资产,处于“破净”状态。其中主要以银行股“破净”较多。具体来看,交通银行鞍钢股份中国银行中煤能源平安银行光大银行最新市净率均在0.8倍以下,“破净”幅度较深。

  3、大股东增持。大股东或前十大股东积极参与定增,更充分体现出公司对其未来发展的坚定看好,相关股票或存中长期投资价值。据不完全统计显示,今年以来121家实施定增的公司中,海峡股份华建集团金城医药京能电力深赛格升华拜克豫能控股中国长城中铁工业等9家公司定增对象均为第一大或第二大股东,这些公司股票后续表现或较为值得关注。

  在上述9只个股中,具有央企改革概念、折价率近30%的中国长城后市表现也受到了多机构的看好,华泰证券表示:公司信息安全自主可控、军工电子等业务前景良好,控股股东中国电子信息产业集团有限公司具有大量相关优质未上市资产,进一步注入预期强烈,维持买入评级。

  4、国字号加仓。国字号对于一只股票的意义无须赘述,从今年第一季度的持仓情况看,国家队仍偏好大市值与低估值的大盘蓝筹股,主要增持了银行、非银等大金融股票,减持了医药、家电等大消费股票。

  据统计,截止昨日两市共有17只个股盘中创下年内新高,其中9只个股最新总市值均在200亿元以上,根据市值规模排序,分别为:工商银行农业银行、国内平安、美的集团大秦铁路大族激光苏泊尔华润三九创业环保。这9只个股在一季度末前十大流通股股东中,均出现证金、汇金等为代表的国家队身影,其中,苏泊尔为国家队本期新进,截至一季度末合计持有340.28万股;此外,工商银行大秦铁路、国内平安等3只个股本期均受到国家队增持。