新闻>正文

苹果与A股的故事:每一次创新都是一场盛宴

2016年09月06日19:01 来源:数据宝mp

  作为市值最高的上市公司,苹果崛起的故事曾被无数次提及。不过,这次小编要讲的故事,是苹果与A股的风花雪月。

  如果说创新是一个江湖,那么苹果公司即便不是武林盟主,也是为数不多的武林高手。江湖少不了刀光剑影,更少不了风花雪月。如果你不幸成为了武林盟主的对手,或许等着你的就是长江后浪推前浪;如果你有幸和武林盟主谈了一场恋爱,不仅仅你的武功会有精进,江湖也会开始流传你的故事。

  作为市值最高的上市公司,苹果崛起的故事曾被无数次提及。不过,这次小编要讲的故事,是苹果与A股的风花雪月。

  随着苹果的电子消费产品风靡全球,一番厮杀后老牌武林盟主诺基亚逐渐败退,苹果成为智能手机新晋盟主随着新盟主上位,触摸屏、TFT面板、PCB板、锂电池等小兄弟们也得以在江湖中发展壮大。A股自然不能错过这波风潮,为此特别设置苹果指数(884116),以便步伐紧追盟主,不能吃着肉也能喝口汤。

  

  自2012年6月4日发布以来,苹果指数累计涨幅超过240%,远远超过大盘同期涨幅(仅为33%),也超过创业板指同期涨幅(为202%)。小兄弟们的表现也更具故事性,比如触摸屏生产商莱宝高科2008年到2010年间最高涨了20多倍,而后又在2010年至2016年间至多跌了85%,折射了整个触摸屏行业的兴衰史;又比如,故事性更强的蓝思科技,上市初期便成为创业板市值最高的个股,如今在盟主有所式微的背景下,业绩受到重大影响。

  真是成也苹果,败也苹果。不过,越来越多的小兄弟们已经逐渐意识到,江湖不能只有一个大佬。靠苹果发家的小兄弟们也纷纷走上“抱新大腿”的路子。安洁科技为例,曾经来自苹果的生意一度占了一半,如今也正在不断开发国内的智能手机客户及新能源业务订单,以减少客户集中度较高对公司业绩的影响。

  尽管很多的小兄弟在刻意淡化苹果影响力,但是当盟主发出盟主令时,谁敢不从。随着苹果新品即将问世,苹果概念股也在A股市场闻鸡起舞兼具PCB板、触摸屏业务的超声电子两个交易日涨幅达到15.97%,位居苹果概念近期涨幅榜首位;锂电池股欣旺达近两个交易日涨幅达9.34%位居次席,此外,长盈精密德赛电池苏州固锝歌尔股份等个股涨幅均超过5%。

  从年内表现来看,长盈精密大涨30.02%位居涨幅榜首位;欧菲光大涨21.73%位居次席,安洁科技上涨13.75%位居第三位。此外,苏州固锝依顿电子欣旺达爱施德等个股股价也逆势上涨。市盈率角度看,依顿电子动态市盈率29.85倍榜单最低;大族激光胜利精密长园集团长盈精密等个股动态市盈率均低于40倍,分列第二到第四位。

  可以说,苹果每一次重大创新,都造就了一场盛宴,同时,也成为对旧有势力的颠覆,甚至可能是对自身的革命。依附在苹果产业链的A股上市公司,你们准备好了吗?

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。