新闻>正文

网红经济带动美颜市场 美图手机能否破茧而出?

2017年02月23日10:02 来源:搜狐媒体平台

  距离IPO不到三个月,美图推出了T系列的新品。作为颜值经济带动下的受益者之一,美图手机用户群体的定位有别于市面上的通路手机品牌,而“美颜”产品成为人工智能技术面向消费者端的一个重要突破口。

  不过,在已是“血海”的国产手机市场竞争中,作为工具机型的美图能否凭借网红经济趋势下奠定的基础建立足够强大的壁垒,并在手机市场中占有一席之地,还有待时间检验。

  “随着网红经济和5g时代来到,网红市场规模肯定呈double增长。但同时,工具类属性也注定其很难打入高端机型市场。”第一手机界研究院院长孙燕飙分析道。

  网红经济东风

  在2月21日的新品发布会上,承担起介绍美图新产品人物的是5位微博拥有超过30万粉丝的“网红”用户,而发布会上魔幻的舞台,炫目的灯光,微信、微博的大号网红的现身,很容易让人误会身处某个时尚品牌发布现场。

  事实上,这些是美图手机在创新渠道中的合作伙伴。而此前美图选择Angelababy作为品牌形象代言人,将体量庞大,拥有一定影响力的网红拉拢为忠实用户。 女生的钱越来越好赚。美图公司深知该点。

  根据第三方机构智研咨询发布的《2017-2022年中国网红经济行业深度评估及投资战略研究报告》数据显示,网红产业将在2018年超过千亿元市场规模。而包括美妆、美甲等美业市场的规模也达到了千亿元的市场。

  与台上的争奇斗艳同样精彩的是发布会前的预热。

  在T8发布前一个月,美图在官网上,先行推出了1000台试用机,这些机器在淘宝上被炒到上万元一台,虽然在发布会现场,美图CEO吴欣鸿将公司与炒作撇清了关系,认为是某些渠道商所为。

  不过,在发布会之前,第一财经曾咨询其中一位淘宝买家,其表示该价格只是不清楚发布会所公布价格而随意填写,并不代表最终售价。

  在T8发布会现场,美图CEO吴欣鸿也向第一财经记者表示, 预售的手机只会通过官方渠道发货,并且价格与实际价格之间的差价采取多退少补。

  人工智能加持

  在去年年底港交所敲钟仪式上,董事长蔡文胜曾经表示美图所募得的资金将6.6%将用于技术研发,其中主要为人工智能技术。

  不少报道称美图手机的人工智能技术来源于商汤科技,美图相关发言人向记者否认了此说法,并称目前手机所搭载的人工智能算法属于自主研发。目前,美图设有专门从事AI算法研究的实验室。

  而不同于其它国产手机,美图的人工智能算法对于人脸识别部分更加倾斜。就目前发布的T8手机来看,通过智能算法,能够对拍照人的年龄、性别皮肤情况做出较为精准的测算。

  其实该项技术并不算是黑科技,在此前多场科技大会上,记者看到不同厂商展示该技术,而大部分厂商的技术都趋于成熟,在年龄上的误差缩减到了1-2岁。不过,将该技术应用到手机拍照上,美图确实是首家。

  其背后的逻辑是网红群体对于美颜的要求提升。而美图做出区别化的打法,利用其在美颜上的技术优势,推出视频录制中也能使用的美颜功能,架设其在垂直领域的竞争优势。

  虽然美图自身对于销量以及首批发行量一直讳莫如深,但孙燕飙告诉记者,在对25个省市的一线线下销售渠道的监测中,美图手机销量表现中规中矩,数量超过上百万台,虽然对比华为等大品牌,这个销量并不高,但对于深度依靠垂直领域的工具机型来说,这个数量算是乐观。

  这也让投资人对于美图未来以来人工智能技术实现变现的战略充满信心。美图早期投资人、创新工场李开复曾对第一财经记者表示,美图前期所积累的大量人脸图片让其拥有进入人工智能领域的入场券。“美图拥有世界最大的人脸识别库,这个数据库未来可以转变成人工智能配件。”

  竞争壁垒是否足够?

  虽为工具机型,但美图依然冠有手机二字,但要在手机市场建立足够强大的壁垒,美图还有很长的路要走,首当其冲的是是否应当扩大产能。

  “美图努力耕耘粉丝群的发展路径与当年魅族有些类似,这与华为等国产通路手机产品应该区别开来。一般用户把美图手机当作工具,会购买的用户不可能只有美图一台手机。”孙燕飙告诉记者。

  在上市发布会上,蔡文胜曾给出了美图的盈利时间表,在2017年前实现收支平衡,其中一个盈利的想象空间在于将在今年初布局的电商。然而在京东、淘宝等众多电商夹击下,甚少涉足电商领域的美图要一炮打响难度不小。对比之下,智能硬件能带给美图的利润想象要更加大。

  在发布会上,吴欣鸿公布了今年将与爱施德合作,增加100家线下体验门店,这或许也意味着将手机销量的提高,将美图从小而精的垂直工具做成覆盖大部分受众的通路产品。

  “美图早就在去年对2017年、甚至2018年的试产进行了规划,并与核心的手机元器件供应商、代工厂商进行了沟通和预测,2017年的手机供货相对于之前有很大的改善。”美图相关发言人对第一财经记者说道。

  而一旦作为通路产品,美图目前的优势是否还能为其在手机行业建立足够深的护城河还有待时间检验。

  “随着网红经济和5g时代来到,网红市场规模肯定呈double增长。但同时,工具类属性也注定其很难打入高端机型市场。”孙燕飙总结道。