新闻>正文

这家公司在机构调研时“放狠话”,坚决做到行业第一!

2018年04月22日20:12 来源:e公司

  本周(4月16日至20日),A股维持震荡态势,机构调研继续“清淡”,沪深两市仅有50家公司披露调研情况。

  而本周50家获调研公司中,仅10家一周股价上涨。

  其中,中航机电艾比森爱施德涨幅居前,周涨幅分别为8.07%、7.54%、3.61%。中航机电一直是热门的调研标的,今年接待调研次数已达10次。

  周内最受机构青睐的公司为久其软件,4月16日,尚雅投资、宏流投资、中邮基金等逾60家机构参加了公司的业绩说明会。这也是公司2018年首度收获调研。久其软件介绍,今年产品方面依旧会以大数据为核心,同时加大在人工智能、区块链等新技术领域的研究力度,寻找应用场景落地。公司周跌幅约为2.6%。

  机构的动向一直是投资者关注的焦点,其调研动作往往透露资金预期,因此被赋予一定的想象空间。虽然实务中有不少公司仅披露调研时间、人员等简单信息,但也有一些公司会详尽公布调研内容,甚至有公司会披露令投资者兴奋的“财务目标”。

  本周,又有公司在调研中“透底”业绩预期,并“放狠话”称“未来三年继续聚焦LED显示屏主业,坚决做到行业第一。”这家公司就是艾比森

  4月17日,南方基金、鹏华基金、平安资管等30多家机构造访艾比森。次日,公司股价上涨5.27%。调研中,董事长丁彦辉重点介绍了公司业绩情况及未来发展思路。

  具体来看,在年报及调研报告中,艾比森均强调公司“重回快速增长的轨道”。创始人丁彦辉在2107年6月重任总经理。据丁彦辉介绍,其回归后主要做了两大调整,一是着力打造信息化系统,二是重新调整团队,优化组织结构。

  2017年艾比森实现营收15.47亿元,同比增长约33%。其中,LED显示屏实现营收14.64亿元,同比增长约32%,显示屏酒店运营业务实现营收4217万元,同比增长约78%。而分季度看,公司去年第四季营收与净利环比大幅增长。

  此外,2018年一季度业绩预告显示,主要受益于显示屏订单快速增长,艾比森一季度预计实现营收3.34亿元,同比增长近70%,预计盈利2119万元~2312万元,同比增长65%~80%。

  不过,艾比森2017年净利润为1.06亿元,较2016年减少近三成。公司在调研中解释称:“2017年有些特殊情况,比如中超项目损失、商誉计提、外汇损失等,公司以后尽可能避免此类情况的出现,会努力实现净利润率恢复到往年正常的水平。”

  以LED显示屏行业目前的增速,艾比森表示,近几年只有实现40%以上的增速才能成为行业第一,特别是今年要实现公司股权激励目标,更要在这个增速以上。

  不过,近期关于艾比森的研报信息并不多,其中,方正证券本月两次发布带有“强烈推荐”的艾比森研报,不过方正证券也提醒,投资者应注意海外业务拓展不及预期、行业竞争加剧的风险、LED降价超预期等风险。