新闻>正文

新价值投资连续举牌十余家 盘点被举牌股共性

2015年12月22日11:25 来源:界面

  随着今年9月份行情企稳回暖,私募机构对二级市场增持、举牌规模越来越大,整体呈现买入大于卖出的状态,逢低举牌杀入二级市场已经成机构投资的热门选择。曾经的阳光私募冠军罗伟广在历经跌宕后,近期携新价值投资旗下“阳光举牌”基金,连续举牌多家上市公司。

  据同花顺

截至今年9月30日的数据显示,新价值投资已通过阳光举牌基金潜入包括天兴仪表科斯伍德恒大高新天广消防金宇车城南华仪器杭州高新等十几家上市公司,并成为多家上市公司十大流动股东,其举牌的多只个股市值大多在三四十亿。

新价值投资连续举牌十余家 盘点被举牌股共性

  天兴仪表是一家主营汽车配件、模具制造、仪器仪表新技术以及生产销售丝绸等的企业。受近汽车行业整体下滑趋势,公司今年以来营业收入和净利润持续负增长,截至三季度末,净利润亏损已经达到768.18万元。虽然基本面表现并不抢眼,但公司在二级市场却备受青睐,公司股价累计涨幅接近190%。公司11月16日称于11月13日收到广东新价值投资有限公司通知,后者管理的阳光举牌1号证券投资基金、卓泰阳光举牌1号证券投资基金等产品截至11月13日累计共买入公司股份764.22万股,占公司总股本的5.06%,达成举牌。事实上,新价值投资早已对天兴仪表进行布局。据天兴仪表三季报显示,截至今年9月30日,新价值投资阳光举牌1号持有公司501.78万股,持股比例为3.32%;卓泰阳光举牌1号持有公司85.16万股,持股比例为0.56%。

  天广消防是一家多元产业的综合性企业,主业自动灭火系统以及消费供水系统。该部分业务上半年公司净利润增长17%;公司拟以发行股份的方式收购中茂园林以及中茂生物100%股权。标的资产预估值合计25.09亿元。其中,中茂园林主要做园林景观绿化,在环境修复上已经取得两个国家发明专利,未来有望在生态修复领域带来变革性突破;中茂生物自动化水平应用在国内相对比较好,严格的工艺管控达到单产高、杂菌感染率低以及成本低,净利率达30%左右。目前采用经销商模式,每个城市独家设立经销商,保证销售渠道和经销商稳定。

  受今年股市波动影响,公司9月份最低流动市值接近32亿,股价跌至去年8月份行情启动初期。同时,公司今年7月22日公司公告设立天广兴业消防产业并购基金,募资规模5亿元,用于投资或收购消防产业领域优质的企业。公司三季报显示,广东新价值投资有限公司旗下阳光举牌1号和卓泰阳光举牌1号合计新进 1522.34万股,持股比例达5.29%。

  科斯伍德是国内胶印油墨唯一一家上市公司,总产能2.9万吨。受益于国家对环保要求提高,年产300吨以下的小型油墨生产企业面临倒闭风险,公司环保油墨项目产能有效释放,进一步提升公司盈利能力。同时,公司延伸至电商平台销售模式,并通过互联网平台改造原有产品及研发方式,在业内占有销售优势。

  公司11月9日公告,收到股东广东新价值投资有限公司出具的《简式权益变动报告书》,告知其通过“阳光举牌1号证券投资基金”、“卓泰阳光举牌1号证券投资基金”、“阳光举牌2号证券投资基金”、“阳光举牌3号证券投资基金”累计买入公司股票已达到5%以上。其实,在三季度末,新价值投资就已潜入科斯伍德。据公司股东持股数据显示,截至9月30日,“广东新价值投资有限公司-阳光举牌1号证券投资基金”购入463.13万股,“广东新价值投资有限公司-卓泰阳光举牌1号证券投资基金”购入305.77万股,合计新进768.9万股,持股比例已达4.4%。

  二级市场并购或举牌的上市公司往往业绩较差,而今年下半年以来的“举牌”潮的主要对象是业绩良好、有转型预期的企业。这也侧面反应二级市场在经济转型大潮下,资本以价值投资为主的趋势。

  新价值投资于三季度末潜伏这些上市公司,主要是由旗下阳光举牌1号、卓泰阳光举牌1号两只基金包揽买入。举牌的标的,大多是市值小、质地不差,但所处行业有转型压力的公司成新价值投资关注的重点对象,在接受媒体采访时,罗伟广表示“新价值的举牌基金多参股一些很好的二级市场的重组平台,小市值的公司先入股,甚至拿大股东、二股东的位子,再慢慢帮它运作并购。股灾之后很多公司股价跌了70%-80%,很多跌到20亿市值的公司是一个很好的重组平台。”