新闻>正文

新乐视智家融资方案更新:估值缩水25% 去年前三季度亏损8亿元

2018年03月30日07:23 来源:搜狐媒体平台

  文/王谦

  编/李悫

  3月29日晚间,乐视网公告了新乐视智家增资方案最新进展:新乐视智家的估值从此前的120亿元下调为90亿元,江苏设计谷科技有限公司(“设计谷科技”)以现有债权作帐2.4亿元进行增资,获得新乐视智家2.4024%股份。

  乐视网表示,此前(今年1月)确定的各增资方拟按照120亿以上估值进行融资的方案,经与各交易对方多次沟通、商议,拟调整为按照90亿估值实施本次增资计划。乐视网还表示,本次增资以引入新投资者为主,乐视网放弃同比例优先认购权,增资完成后,乐视网持股比例将从40.3118%降低到39.3200%,但仍为第一大股东。

(增资完成后,新乐视智家的股权结构)

  几乎同一时间,江苏设计谷的控股股东、广州毅昌科技股份有限公司(毅昌股份)亦公告了这一投资。值得注意的是,在公告中,毅昌股份披露了新乐视智家的财务数据:截止 2017年9月30日,新乐视智家资产总额 为109.42亿元,净资产 31.63亿元;营业收入为 49.73亿元,利润总额为-11.06亿元,净利润为-8.55亿元。

  这是乐视危机爆发以来,乐视超级电视业务的载体、新乐视智家的财务数据的最新一次披露。对比之下可以发现,其业绩相比2016年下滑严重,营收下滑而亏损扩大:毅昌股份披露,截止 2016 年12月 31日,新乐视智家资产总额为108.81亿元,营业收入为127.83亿元,净利润为-6.36亿元。

  此前,“公司深读”曾援引第三方咨询机构奥维咨询的数据报道称,2017年前三季度乐视电视的出货量为150万台。目前,在国内某主要电商平台上,获消费者评价较多的乐视超级电视售价在2000~4000元之间。以每台电视均价3000元粗略计算,49.74亿元的营收相当于165.77万台,数据与此前报道提到的“150”万台基本符合。

(某电商平台上出售的乐视超级电视产品)

  无论150万台还是165.77万台,均与乐视方面此前的销售目标相去甚远。2017年初,乐视曾宣布,“大屏智能终端硬件”的销售目标数量为“保700万,争800万”。

  乐视超级电视是“乐视生态系统”中的重要一环。乐视危机爆发后,乐视超级电视销量受到严重波及。今年1月23日,乐视网总经理刘淑青在投资者交流会上承认,乐视电视2017年销量产生了波动。

  包括新乐视智家在内的乐视系资产也给投资方融创中国带来了损失。3月29日,融创发布2017年财报,披露投资乐视所致的损失总额达到人民币165.6亿元,其中包括21亿元的乐视相关公司及其关联方的坏账损失准备、98亿元的对于乐视相关公司的投资、债务担保的减值拨备,以及按权益法入帐的44.8亿元投资亏损。

  不过,在财报中,融创表示,依然看好大屏运营和内容生态的发展前景,相信新乐视智家及乐视影业将逐步消除外界不利因素影响,克服阶段性困难,加快业务发展。

  乐视相关高管正在尝试恢复乐视电视业务。今年1月23日,刘淑青曾对投资者表示,乐视超级电视“并未被传统电视企业甩开”,仍拥有累计超过千万级别的高价值用户;3月25日,刚刚卸任乐视网董事长的融创中国董事长孙宏斌表示,会想办法把“新乐视文娱和新乐视智家“做好,“乐视在智能电视领域还是领先的”;在昨日举行的融创中国业绩发布会上,孙宏斌还表示,会增资新乐视智家。