新闻>正文

IPO提速、并购与融资不畅推动“过客匆匆”

2017年03月13日17:09 来源:新三板在线

  就在3月7日,中国证监会副主席姜洋称,正在修改完善退市标准,该退市就退市。显然,相对于“进出不便”的A股市场,新兴的新三板市场退市机制更便利。

  新三板在线 · 文/郭净净 张贝贝

  2017年3月10日,股转系统宣布,利诚股份自当日起在新三板上终止挂牌。与此同时,同一天,乐卓网络(833148)、润迪环保(831600)也拟申请摘牌,而朗坤环保(838520)的终止挂牌申请已经被股转系统受理。

  这并非孤例。新三板在线发现,进入2017年以来,尤其是三月份,挂牌企业摘牌的频率加快。3月9日,信汇金融正式摘牌;同天,大承医疗等3家公司正申请终止挂牌。3月8日,鸿合智能和威思顿完成摘牌程序的同时,盛瑞传动等5家企业要退出新三板。

  紧接着本周二(3月7日),景域文化等5家挂牌企业终止了其新三板生涯。同时中兴农贷等5家公司也拟申请终止挂牌新三板。周一(3月6日),移远通信主动退市,而天辰智能(838725)和山东再担(831899)宣布拟从新三板摘牌。

  实际上,自2016年10月21日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》公布后,新三板市场退市机制逐步完善,新三板企业退市也更有主动性。

  整体上,新三板在线统计发现,截止3月10日,2017年以来新三板摘牌企业家数已达33家。东方财富choice数据统计显示,上述退市细则公布至今,摘牌企业已达61例,这其中超过半数发生在2017年。如今3月份刚刚过去一旬(10天),就已经有12家企业完成摘牌程序。而2016年12月退市企业最多也不过14家。

  不容忽视的是,就在3月7日,中国证监会副主席姜洋称,正在修改完善退市标准,该退市就退市。显然,相对于“进出不便”的A股市场,新兴的新三板市场退市机制更便利。

  IPO提速激励转板信心

  在新三板企业摘牌频率加快的背后,一部分原因是证监会高层“能够转板的就转板”、IPO提速、解决IPO堰塞湖等相关话语释放的积极信号。

  3月10日摘牌的利诚股份便是为了IPO上市。该公司1月12日股东大会审议通过摘牌议案,解释的原因是“将启动境内A股上市工作。”3月9日宣布“拟申请终止摘牌”的大承医疗的解释是,“为配合公司业务发展需要及在境内资本市场上市的长期战略发展规划”。

  这样的理由,适用于3月8日提出摘牌申请的盛瑞传动。而同一天申请终止挂牌的锐取信息,早已于2017年2月8日向深圳证监局提交了首次公开发行股票辅导备案登记材料,目前正在接受信达证券的辅导。3月7日摘牌的万隆股份已接受申万宏源证券上市辅导,时联特溶早就在2016年1月“接受上市辅导”。

  景域文化的出走原因给得比较隐晦。资料显示,景域文化为驴妈妈旅游网母公司,其于2015年12月22日在新三板挂牌,被冠以中国自助游O2O第一股的称号。

  然而公司挂牌后盈利状况并没有好转,2016年上半年其实现营业收入26.96亿元,同比增长163.02%;归属于挂牌公司股东的净利润为-2.56亿元,亏损同比进一步加大。

  在新三板挂牌的一年多时间内,景域文化两次增发股票共募集资金11.8亿元。即使暂时离开资本市场,这些资金或将支持其在“烧钱”路上走得更远一点。决定摘牌前夕,景域文化刚刚完成最新一轮定增融资动作,募资7.2亿元。

  紧接着,公司就在2017年1月3日称,向股转系统申请终止挂牌。新三板在线注意到,该公司在公告中表示,离开新三板是为了下一步更深层次的资本运作。而这种“更深层次的资本运作”,市场猜测或与IPO有关。

  从事医疗美容服务的伊美尔挂牌时间更短,其登陆新三板的时间是去年10月11日。有意思的是,根据公开转让书,该公司股东曾在2016年4月与华美福德、华泰瑞合等投资者分别签下相关对赌协议,约定2021年1月1日之前完成IPO。

  融资通道暂停:类金融企业遗憾离开

  为便利融资是大多数企业选择挂牌新三板的初衷。但这一诉求竟成了山东再担(831899)离开新三板的理由。

  3月6日,山东再担表示,为拓宽公司融资渠道,扩大资本金规模,公司拟终止股票在股转系统挂牌。细究这一理由背后,是该公司类金融的属性限制了其在资本市场的自由发展。

  根据《山东省人民政府关于运用财政政策措施进一步推动全省经济转方式调结构稳增长的意见》显示,该《意见》提出了“做大做强省再担保集团,通过省财政和国有企业注资、兼并重组以及利用资本市场再融资等方式,3年内将省再担保集团资本金增加到30亿元。”

  2015年山东省财政厅根据《关于下达山东省经济开发投资公司预算指标的通知》文件,下拨给山东省经济开发投资公司(现已更名为山东省财金投资集团有限公司)1亿元财政资金,专项用于对山东再担增资。

  山东再担为贯彻落实相关政策文件,公司2016年在新三板启动了第一轮也是迄今唯一一轮的股票发行工作,该次股票发行经山东国资委批准,但是在股票发行工作进入询价阶段后,证监会以窗口指导方式停止了已挂牌类金融企业的股票发行工作。

  至此,山东再担通过新三板这个资本市场再融资的需求被遏制。根据公告显示,上述财政资金也无法投入山东再担,公司其他增资方案也无法实施。因此,公司拟向股转系统提出终止挂牌的申请。

  事实上,这是第三家有转板想法的新三板担保企业。2月27日,融兴担保(835023)终止其在新三板的挂牌生涯,成为首家担保公司摘牌案例。2月14日,亿盛担保(832413)也宣布,拟申请从新三板上终止挂牌。

  新三板在线对比这三个案例发现,上述担保公司在阐述摘牌理由时,均提及“类金融企业无法在全国股份转让系统进行定向增发和进行其他重大资本运作”。截至3月7日,包括山东再担、亿盛担保在内,新三板担保企业只剩下10家。

  实际上,这样的烦恼不只是担保公司独有的。小贷公司也比较郁闷。三花小贷和佳和小贷分别在2016年9月8日、2017年1月26日完成了摘牌。

  此外,3月9日,信汇金融正式摘牌。2016年11月7日,公司收到来自广东证监局的监管关注函,原因是公司控股股东珠海信汇旗下珠海中珠三炤提供委托贷款1500万元,监管层认为构成“股东关联方占用公司资金”。一个多月后(2016年12月20日),该公司就开始申请终止挂牌。

  摘牌意在被并购

  端看挂牌企业退市的原因,转板冲刺IPO只是其中一条而已。润迪环保、朗坤环保、创洁科技、蓝凌软件、卓锐科技、鸿合智能、天辰新材等公司称,是为了公司发展战略调整。

  更多公司正筹划并购与被并购。3月9日申请摘牌的明师教育称,将对国内部分教育资产业务进行并购重组,并对股份公司现有股权结构进行调整。于3月8日完成摘牌的威思顿1月19日宣布,其控股股东东方电子股份有限公司的控股股东东方电子集团将以8.162亿元现金收购其70%股权。

  润星科技对于摘牌原因“讳莫如深”,但上市公司华东重机(002685.SZ)2月16日晚披露,公司拟以发行股份和支付现金的方式购买润星科技全部股权。

  值得关注的是,3月6日宣布拟摘牌的天辰智能案例颇有代表性。该公司摘牌计划附有条件,正式申请摘牌依赖于公司与创业板上市企业五洋科技的收购案是否被证监会核准。

  根据3月6日五洋科技与天辰智能股东签署的《购买资产协议》显示,五洋科技拟非公开发行股份并支付现金购买天辰智能100%的股份,交易对价2.5亿元。

  天辰智能表示,本次重组在中国证监会核准后,公司需及时申请股票在股转系统终止挂牌,并尽快取得股转系统出具的同意公司股票终止挂牌的函。若根据证监会的要求,在证监会核准本次交易之前,公司需取得股转公司出具的同意终止挂牌的函,或有其他有关公司股票终止挂牌的时间要求的,公司同意采取一切有效措施确保满足该要求。

  新三板在线注意到,该公司于2016年8月15日在新三板公开转让,主营机械式立体停车设备研发、生产和销售。其2016年年报显示,去年实现营收1.42亿元,同比增23.99%;归属于挂牌公司股东的净利润1856.77万元,同比增429.90%。

  3月10日申请摘牌的乐卓网络业绩不容客观。公司2016年中报显示,其去年上半年归属于挂牌公司股东的净利润亏损1533.59万元,较上年同期增加89.21%。再看3月7日宣布拟终止挂牌的泛世资源,大股东陷入股票司法冻结的状态;大族冠华则数次巨额对外担保才被证监会发现而遭处罚。

  也有公司主营业务发生变化后,离开新三板。3月7日宣布申请摘牌的高新医院,在2016年6月24日挂牌新三板,距今未满9个月。去年9月24日,公司宣布经营范围发生变化,新增不动产租赁等内容。

  本文出品:新三板在线。作者:郭净净 张贝贝。

  转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!