新闻>正文

宋清辉:业绩为王仍是投资者2018年选股首要法则

2018年03月04日08:26 来源:宋清辉

在著名经济学家宋清辉看来,价值投资将逐步成为市场的主流,业绩为主、估值和业绩增长相匹配的相关股票仍是投资者2018年选股的首要法则。从稳健投资的方面来看,蓝筹、业绩预期向好以及紧随政策的标的,可作为今年的投资机会;短期热点、题材、碰上时机概念股等,也可以适时逢低建仓。

北京商报记者 董亮 刘凤茹

春节过后上市公司年报披露渐进密集期,据同花顺iFinD统计,除了20家上市公司不确定2017年盈利情况外,沪深两市有超七成的上市公司业绩预喜,651家公司报忧。从已经披露年报的公司来看,方大炭素的业绩增速最高,而*ST南风的业绩表现最差。业内人士表示,七成上市公司业绩预喜意味着年报行情可期,不过投资者布局年报行情也应小心“地雷”,尤其要注意一些盈利增速较低的公司出现业绩变脸。

超七成公司预喜

同花顺iFinD数据统计显示,截至2月28日,在已经披露2017年业绩预告2544家上市公司中,除了20家尚不确定2017年盈利情况外,其中有超七成上市公司预计2017年业绩报喜。

总体来看,业绩预喜的公司总共有1873家,占比约为73.62%。从预告类型看,预喜包括预增、略增、续盈和扭亏。在上述预喜的上市公司中,预增的公司有879家,占业绩预喜公司的比例约为46.93%。其中预增类上市公司业绩同比涨幅超10倍的有38家。在该类业绩预喜的公司中,预告净利润变动幅度最大的公司为武汉中商,该公司预计在2017年实现的归属于上市公司股东的净利润约为3.6亿-3.7亿元,较去年同比增长17500%至18000%。对于业绩变动的原因,武汉中商表示,此次拆迁补偿款在扣除被拆迁资产净值、相关税费等费用支出后,确认为2017年度营业外收入约3.9亿元,该项收入将增加公司2017年净利润约3.5亿元。

截至2月28日,已经有93家公司2017年的年报成绩单正式出炉,从目前来看,方大炭素的业绩增速最高。具体来看,方大炭素在2017年实现的营业收入约为83.5亿元,同比增长248.62%;对应实现归属净利润约为36.2亿元,同比增长逾52倍。净利润大增,方大炭素的分红也十分阔气。方大炭素2017年度利润分配预案为以2017年12月31日总股本约17.89亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利19元(含税),共计派发现金股利约33.99亿元。

而在业绩预喜的公司中,成功扭亏的公司更值得引起投资者的关注。在扭亏的企业阵营中,贝瑞基因以高达6305.25%的增幅暂居榜首。

逾两成公司报忧

在大部分公司报喜的同时,也不乏有部分上市公司业绩报忧。统计数据显示,在已经披露2017年业绩预告上市公司中,共有651家公司报忧,报忧的公司占已经披露业绩预告公司总数的比重约为25.58%。

报忧的651家公司中,包括预减、增亏、续亏、略减等类型。具体来看,在业绩预减215家公司中,其中有44家公司预减下限超过八成,汇源通信开尔新材惠天热电等五家公司的预减幅度下限则达到100%。

业绩预告增亏的公司中,新能泰山西部牧业*ST众和三家公司预计同比下降幅度较大,以新能泰山为例,该公司预计2017年实现归属净利润亏损约5.05亿-6.15亿元,降幅在657.06%-821.96%。

而在目前已经披露年报的公司中,*ST南风的业绩最为惨淡。据*ST南风在2月13日披露的年报显示,该公司在2017年实现营业收入约为18.73亿元,较上年同比下降12.3%。在报告期内实现的归属净利润亏损约4.21亿元,较上年同比下降2108.29%。

ST南化的业绩也同样不理想。财务数据显示,2017年ST南化实现的营业收入约为2.14亿元,较2016年同比增长198.51%,对应实现归属净利润亏损约3247.99万元。对于业绩亏损的原因,ST南化则表示,子公司绿洲公司由于计提利息和固定资产、在建工程资产减值准备等原因亏损7289.61万元。

此外,还出现一批业绩首亏的企业,中原特钢易成新能金山股份三家公司净利润下滑幅度位列前三,其中易成新能业绩表现最差。具体来看,在2017年易成新能实现营业总收入约为18.26亿元,同比下降23.98%;当期对应实现归属净利润约为-10.23亿元,同比下降5489.95%。

警惕业绩变脸

业内人士表示,节后上市公司年报将进入密集披露期,A股市场年报行情也迎来了重要时间窗口,业绩高增长的公司和行业值得关注,不过布局年报行情也需要提防业绩变脸的公司。

截至目前,有多家公司上演业绩变脸的戏码,智慧农业便是其中一例。智慧农业曾在2017年10月14日披露的三季报中预计2017年度业绩将扭亏为盈。然而,仅时隔3个月的时间,智慧农业就出现业绩预告变脸的情况。今年1月16日智慧农业发布的2017年业绩预告修正公告显示,公司预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润亏损约2.1亿-2.7亿元,大东南沃森生物也均出现业绩变脸的情况。

这些公司业绩变脸的原因也是五花八门,包括业绩对赌失败、破产重组损失、计提存货跌价准备等。一位投行人士表示,投资者布局年报行情应小心“地雷”,尤其要注意一些盈利增速较低的公司出现业绩“变脸”,即使股价处在低位,普通投资者远离为宜。

该人士进而表示,投资者应当注意年报中净利润出现高增长的公司是否存在持续性,对于采用变卖资产“扮靓”年报的公司也要保持警惕。

在著名经济学家宋清辉看来,价值投资将逐步成为市场的主流,业绩为主、估值和业绩增长相匹配的相关股票仍是投资者2018年选股的首要法则。从稳健投资的方面来看,蓝筹、业绩预期向好以及紧随政策的标的,可作为今年的投资机会;短期热点、题材、碰上时机概念股等,也可以适时逢低建仓。原标题:超七成预喜 年报行情影响几何