新闻>正文

宋清辉:未来混改领域投资机会将越来越多

2018年04月27日17:09 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“去年以来央企改革明显提速,其中的混改目的是提升企业的经营效率和利润。改革对于激发国企的内生动力与活力具有重要意义,未来相关混改领域的投资机会也将越来越多。”

中粮系混改又有大手笔 中原特钢211亿元收购中粮资本

读创/深圳商报记者 陈燕青

央企改革再下一城,中原特钢拟出价211.86亿元收购中粮资本100%股权,这意味着中粮集团旗下的中粮资本将间接登陆A股。

24日晚,中原特钢公告称,以持有的全部资产及负债与中粮集团持有的中粮资本64.51%股权的等值部分进行置换。中原特钢将其除特钢装备外的其他资产及负债注入特钢装备,于本次交易实施时,将其持有的特钢装备100%股权作为置出资产完成交付。上市公司置出资产将由中粮集团承接。

此外,中粮资本64.51%股权经上述资产置换后的差额部分由中原特钢向中粮集团发行股份购买。同时,公司向弘毅弘量、温氏投资、首农集团、结构调整基金、宁波雾繁、航发资产、上海国际资管发行股份购买其合计持有的中粮资本35.49%股权。

根据预案,交易完成后,中原特钢将对中粮资本全资控股,业务范围涵盖信托、期货、保险、银行等多项金融业务,成为以农业金融为特色的投资控股平台。

对于此次交易,公司表示,有利于巩固和发展中粮资本混合所有制改革的成果,成为国有企业改革新典范。

记者注意到,此次借壳对象中原特钢一个多月前才归属于中粮集团旗下。今年1月23日,中原特钢公告称,原控股股东南方工业集团将持有的中原特钢3.39亿股股份无偿划转至中粮集团。

数据显示,中粮资本2015年至2017年的营业收入分别为47.1亿元、66.48亿元和80.72亿元,归母净利润分别为6.62亿元、8.6亿元和10.94亿元。这意味着收购完成后中原特钢的利润将大增。

对此,著名经济学家宋清辉指出,“去年以来央企改革明显提速,其中的混改目的是提升企业的经营效率和利润。改革对于激发国企的内生动力与活力具有重要意义,未来相关混改领域的投资机会也将越来越多。”

前海开源首席经济学家杨德龙认为,混改是国企改革的重要方式,通过混改引入民营资本,可以改善公司治理结构,提高经营效率,投资者可适当关注国企改革的受益板块。

中粮集团是首批两家国有资本投资公司试点企业之一。2016年以来,中粮集团混改与上市明显提速。最近两年,中粮共有6家专业化公司通过混改、员工持股、上市和设立基金等股权运作方式引资270亿元,14家专业化公司完成混改或实现股权多元化,饲料、酒业、粮谷和纺织将在2018年底完成混改。

就在本周一,中粮集团旗下的中粮生化刚刚宣布向中粮集团旗下生化投资发行7.28亿股股份,收购其持有的生化能源、生物化学和桦力投资的100%股权,交易对价82.85亿元,使之成为中粮集团旗下统一的集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。原标题:中粮系混改又有大手笔 中原特钢211亿元收购中粮资本