新闻>正文

快讯:航天军工板块崛起 航新科技涨停

2015年05月20日10:35 来源:搜狐媒体平台

  和讯股票消息 周三早盘航天军工板块走前强,截至发稿,板块大涨5.29%、航新科技(300424,股吧)涨停、中直股份(600038,股吧)涨9.54%、四创电子(600990,股吧)涨9.36%、成发科技(600391,股吧)涨8.38%、海特高新(002023,股吧)涨8.18%、博云新材(002297,股吧)涨6.85%、洪都航空(600316,股吧)涨6.4%。

  国泰君安:中国制造2025颁布 军工行情再获强心剂字号

  《中国制造2025》勾勒制造强国宏伟蓝图。5月19日,国务院正式印发了《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,明确提出力争十年时间迈入世界制造强国行列,并指出九大战略任务和重点,新一代信息技术产业、高端装备、新材料、航空航天装备等将是未来重点突破的十大领域。

  点评:

  《中国制造2025》颁布,军工行情再获强心剂,维持行业“增持”评级。根据《中国制造2025》,我们判断,我国国防工业将成为制造强国的主力军。在该纲领中提出的十个重点领域,排序靠前的“航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶”基本是由国防工业提供,而新一代信息技术、高档数控机床和机器人(300024,股吧)(300024,股吧)、新材料等也与国防工业息息相关。我们认为,在新一轮科技革命和产业变革中,国防工业具有无可比拟的竞争优势,军民技术将加速融合,在打造2025制造强国的浪潮中引领风骚。

  国家重大专项有望出台,加速航天、电子、新材料等核心技术国产化。我们认为,《中国制造2025》颁布之后,国家将通过政策引导、财税补贴、大项目投资等方式,促进该行动纲领的加速落地。为了突破关键核心技术瓶颈、提高国产化率,我们预计,我国“十三五”期间将出台新的国家科技计划(专项、基金等),航天、电子、航空、船舶领域将有可能密集推出大型专项投资计划,与国防工业关系密切的航天、电子、材料领域可能是重中之重,预计单个专项投资规模有望达到千亿元级别。打造2025制造强国,“国防工业改革+军民融合+金融创新”值得期待。我们认为,要真正实施好该纲领,国家在国企改革、创新金融投资工具等方面将有更多配套政策:1)大力推动国防装备采用先进的民用标准,推动军用技术标准向民用领域的转化和应用。

  2)稳步推进国防科技工业改革,推动军民融合深度发展,开展军民两用技术联合攻关,尤其是核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等“四基”领域。3)加大财税政策支持力度:我们预计,国防工业作为高端装备和制造业转型升级的关键领域,将最为受益。

  受益标的:结合对《中国制造2025》的深入分析,我们判断,军工未来超预期主要集中在航天、电子、新材料领域。1)航天三剑客:航天长峰(600855,股吧)、航天动力(600343,股吧)、航天机电(600151,股吧)。2)电科四大天王:国睿科技(600562,股吧)、四创电子、杰赛科技(002544,股吧)、卫士通(002268,股吧);3)新材料:博云新材;4)航空装备:中直股份。

  (责任编辑:HF028)