新闻>正文

机械周报:逆周期调控 推荐轨交、工程机械和油服板块

2019年01月16日08:20 来源:搜狐媒体平台

  中银国际

  近日央行宣布全面降准1个pct,净释放资金约8000亿元,逆周期调节在加强。我们认为“逆周期调节”的方向之一仍为基建,2018年12月以来,发改委集中批复多项基建项目,总投资额近8000亿元,2018年四季度项目批复总投资为5年来的最高点。机械行业直接受益逆周期调控的方向包括:基建加码带动工程机械需求增加,工程机械行业景气度有望延续;“十三五”末期2019-2020年,轨交装备产业的景气度有望伴随投资加码而进入上升通道;内部收益率日益提高的油气开采也为逆周期调控的可行方向,油气装备有望率先受益。个股推荐组合:中国中车杰瑞股份恒立液压浙江鼎力精测电子三一重工先导智能;此外还关注赢合科技石化机械思维列控、克莱机电。

  要点

  轨交板块:逆周期基建,铁路板块景气度进入上升通道。据发改委公告,2018年12月至今,发改委集中批复了全国多个基建项目,项目总投资超过8000亿元,其中多数为轨交交通建设项目。国家铁路局统计年报中公告,2018年全国铁路固定资产投资完成额8028亿元,远超年初安排的7320亿元,其中12月单月完成955亿,成明显加速态势。2018年铁路通车里程4683公里,超过年初预期4000公里,其中高铁通车超过4000公里,年初预期为3500公里。2019年轨交板块值得重点关注:1)高铁通车里程有望超预期,迎来通车高峰年份;2)“货增行动”带动机、货需求增长;3)“复兴号”2019年底运营850组的要求,托底动车组需求。我们核心推荐:中国中车,关注中铁工业

  工程机械:2018年完美收官,2019年值得期待。据工程机械协会挖机分会数据,2018年12月挖机销量16027台,同比增长14%,贴近我们此前预期10-15%的上限。由此2018年全年销量203420台,同比增长45%,远超历史最高年份2011年178352台的销量纪录;其中Q4单季度挖机销量超6万台,也是历史最高水平,体现挖机复苏行情在延续。我们在“稳基建”的背景下,政策面的调整将有利于工程机械行业需求景气度的延续,判断2019年挖机销量仍处于高位,有望超过18万台,销量同比-10%~10%之间。我们推荐龙头公司,包括主机龙头三一重工,和核心零部件公司恒立液压,关注柳工徐工机械

  光伏设备:受益于国家政策推动,平价上网势在必行。国家发改委、能源局发布积极推进风电、光伏发电无补贴评价上网有关工作的通知。此次国家出台的政策短期取消行业国家补贴,但长期平价不限量导向意义更加重要。政策鼓励无补贴的光伏发电项目,按受端地区燃煤标杆价格为指导签订长期固定电价合同(20年价格不变),由此长远看来,上网电价和电量有保障,而发电成本有望持续下降,产业由此会长远受益。PERC工艺作为目前主流技术路线,对P型硅片光电转换效率提高作用明显,渗透率正持续提升。受益标的主要包括:捷佳伟创迈为股份、和晶盛机电

  油服设备:油价反弹,油服板块长周期受益。上周布伦特油价从底部反弹,已达到60美金左右,边际改善油服行业的景气度。我们认为OPEC会议之后,油价中枢有望维持在60-65美元左右。我们分析两种变量情况为:1)伊朗石油全部禁止出口,委内瑞拉、利比亚等国家产量超预期减少,油价中枢有望上移至70-75美金;2)中美贸易摩擦持续升级,导致全球经济复苏超预期放缓,需求端下行,导致油价中枢下降至55-60美金。我们依旧维持油服长周期向上判断,重点推荐杰瑞股份,关注石化机械

  锂电设备:下游厂商在集中,2019年有望迎来第二次扩建潮。2018年底,多家电池厂商宣布扩产计划,包括:宁德时代比亚迪、孚能、LG等全球竞争力的厂商。特斯拉在中国建厂进度在加快,其鲢鱼效应明显,有望推动国内电池厂商产能出清和强化格局。相关设备供应商有望充分受益第二轮扩产潮。我们主要推荐先导智能,关注赢和科技。

  风险提示

  中美贸易影响持续扩大;基建投资不及预期;国际原油价格大幅下降;工程机械企业坏账率超预期。

  来源:金融界网站