新闻>正文

油电竞争性环节将放开 电改等受益概念股迎布局良机

2015年12月14日07:19 来源:证券日报

  国家发展和改革委员会副主任连维良在第十三届中国改革论坛上表示,2016年是“十三五”开局之年,电力、石油等竞争性环节将真正放开,推进国有经济结构优化和转型升级。对此,分析人士表示,“改革”依然是支撑A股市场走牛的动力源泉,而在这个大主题中,包括电力、油

改等走在改革大潮前沿的领域,将为各行业起到示范作用,同时这些行业将持续受到政策上的关爱,这无疑加大了市场对相关改革概念股的改革空间与确定性,值得长期关注。

  从市场表现上看,虽然四季度以来油电改革主题整体表现可圈可点,但从上周来看,受制于A股市场整体的弱势震荡走势,油电改革概念股多数出现调整。据《证券日报》市场研究中心数据显示,在沪深两市55只油电改革概念股中,上周以来仅涪陵电力(14.34%)、岷江水电(1.49%)、黔源电力(1.29%)、龙洲股份(0.39%)4只个股实现上涨,而包括荣盛石化、石化机械宝新能源等前期强势股在近期则出现回调。而市场人士也表示,随着中央经济工作会议召开在即,包括油电改革在内的国资改革主题有望再掀高潮,而经过近期调整后,相关概念股的布局良机已经出现。

  事实上,2015年以来,国家出台了一系列国企改革的重要配套文件,而分析人士也表示,2016年将是油电改革进入实质性操作的关键年,相关上市公司将迎来巨大投资机会。

  在具体投资策略上,电改方面,渤海证券表示,虽然各省市的售电公司已经如雨后春笋般涌现,但售电侧的放开仍是一个谨慎且渐入的过程,不能一蹴而就,因此相关的准入条件也会将实力较弱的企业挡在第一梯队之外。看好电力体制改革给行业带来的新机遇以及对能源互联网的正向推动作用,建议关注三类企业:一是拥有分布式发电资源的清洁能源运营商,二是地方能源平台公司,三是以售电公司、用电侧需求管理服务商转入售电的企业。推荐福能股份智光电气中恒电气和顺电气红相电力、新联电子等。

  油改方面,在油价持续走低的背景下,机遇与挑战并存成为油气业改革的旋律。投资策略上,招商证券表示,“互联网+”和互联网思维改造传统产业,板块存在投资机会。未来社会是信息社会,一个企业的信息传播渠道越畅通,信息制造、解读、再加工能力越强,这个企业就越值得看好。相比于产业链纵向整合,更加关注横向整合,关注平台型公司重点推荐东华能源三联虹普