新闻>正文

油电竞争性环节将放开 电改等受益概念股迎布局良机

2015年12月14日07:43 来源:证券日报

  油电竞争性环节将放开 电改等受益概念股迎布局良机

  国家发展和改革委员会副主任连维良在第十三届中国改革论坛上表示,2016年是“十三五”开局之年,电力、石油等竞争性环节将真正放开,推进国有经济结构优化和转型升级。对此,分析人士表示,“改革”依然是支撑A

股市场走牛的动力源泉,而在这个大主题中,包括电力、油改等走在改革大潮前沿的领域,将为各行业起到示范作用,同时这些行业将持续受到政策上的关爱,这无疑加大了市场对相关改革概念股的改革空间与确定性,值得长期关注。

  从市场表现上看,虽然四季度以来油电改革主题整体表现可圈可点,但从上周来看,受制于A股市场整体的弱势震荡走势,油电改革概念股多数出现调整。据数据显示,在沪深两市55只油电改革概念股中,上周以来仅涪陵电力(14.34%)、岷江水电(1.49%)、黔源电力(1.29%)、龙洲股份(0.39%)4只个股实现上涨,而包括荣盛石化、石化机械宝新能源等前期强势股在近期则出现回调。而市场人士也表示,随着中央经济工作会议召开在即,包括油电改革在内的国资改革主题有望再掀高潮,而经过近期调整后,相关概念股的布局良机已经出现。

  事实上,2015年以来,国家出台了一系列国企改革的重要配套文件,而分析人士也表示,2016年将是油电改革进入实质性操作的关键年,相关上市公司将迎来巨大投资机会。

  在具体投资策略上,电改方面,渤海证券表示,虽然各省市的售电公司已经如雨后春笋般涌现,但售电侧的放开仍是一个谨慎且渐入的过程,不能一蹴而就,因此相关的准入条件也会将实力较弱的企业挡在第一梯队之外。看好电力体制改革给行业带来的新机遇以及对能源互联网的正向推动作用,建议关注三类企业:一是拥有分布式发电资源的清洁能源运营商,二是地方能源平台公司,三是以售电公司、用电侧需求管理服务商转入售电的企业。推荐福能股份智光电气中恒电气和顺电气红相电力、新联电子等。

  油改方面,在油价持续走低的背景下,机遇与挑战并存成为油气业改革的旋律。投资策略上,招商证券表示,“互联网+”和互联网思维改造传统产业,板块存在投资机会。未来社会是信息社会,一个企业的信息传播渠道越畅通,信息制造、解读、再加工能力越强,这个企业就越值得看好。相比于产业链纵向整合,更加关注横向整合,关注平台型公司重点推荐东华能源三联虹普

  国资委四招"诊治"国企亏损 僵尸企业将坚持分类处置

  12月11日,在国务院政策例行吹风会上,国务院国资委再次将焦点对准了僵尸企业。国资委副主任张喜武在会上表示,处置僵尸企业将坚持分类处置,积极地推动兼并重组一批,强化管理一批,淘汰落后一批。

  目前,国有企业利润出现下滑、负债上升,且呈现向大企业、中央企业蔓延之势。国资委总会计师沈莹表示,要对亏损企业分类处置,才能够使得治理效率最大化,除上述"三个一批外",再加上技术改造提升一批。

  在中国企业研究院首席研究员李锦看来,目前清理僵尸企业需要新旧动能相结合,以免"清退风"造成的大量失业风险。中国企业联合会研究部主任郝玉峰也对《每日经济新闻》记者讲述了他在江西等地调研僵尸企业的情况,当地正采用租赁、托管等多种方式帮助亏损企业扭亏。

  亏损三年或成重点处置对象

  今年以来,国企利润持续下滑。今年前10个月,国有企业利润总额同比下降9.8%,其中,央企下滑幅度为11.3%。

  值得注意的是,根据财政部公布的国有企业资产和负债总额计算发现,央企的负债率是68%,地方国企的负债率为65%。与2007年国企负债率58.3%、央企负债率56%相比,今年国企负债已高出10来个百分点。

  尽管央行已多次降准降息,但业内专家表示,国有企业负债上升,也会导致财务费用不降反升。财政部数据也印证了这一判断,前10个月,国有企业财务费用增长了9.5%,其中,中央企业增长了9.4%,地方国企增长了9.7%。

  "利润下滑、亏损企业增加、高负债、经营风险增加正在成为国有企业的经营难题。"郝玉峰对《每日经济新闻》记者说。而且,在他看来,原来都是中小企业、地方国企亏损,现在亏损还在向大型企业、中央企业蔓延。

  中国政法大学教授李曙光告诉《每日经济新闻》记者,一般民营企业如果出现亏损甚至资不抵债,就只有被并购或者选择破产,但是国企则可以因政府的保护与银行输血而继续存在,有些国有企业事实上已经济沦为僵尸状态。

  尽管目前高层尚未对僵尸企业有明确的界定标准,但9日举行的国务院常务会议提出,持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以"出清"。"由此分析,亏损三年,并且不能达到节能环保要求、不能实现技术升级、产品更新换代的企业可能会成为重点处置对象。这些企业在钢铁、煤炭、水泥、铁矿石等行业比较集中。"李锦这样认为。

  兼并提速央企重组还会继续

  目前僵尸企业处置动作明显加快。在一个多月时间,李克强总理就三次表态要加大清退僵尸企业力度。在地方上,山东、浙江等地也开始摸底清查僵尸企业数量。李锦告诉《每日经济新闻》记者:"当前"促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组"是推进供给侧改革的关键。不管是国务院会议还是深改组会议都多次提到。我分析即将召开的中央经济工作会议可能对2016年推进供给侧改革、清理僵尸企业作出部署。"

  在政策吹风会上,沈莹表示,将分类施策,通过"四个一批"来解决国企亏损问题。一是加强管理提升一批,拓展营利空间;二是通过技术改造提升一批,推动产业的转型来使得它能够走入正常的发展轨道;三是通过兼并重组一批,通过与其他企业合作重组、协同,形成新的活力;四是对于扭亏无望的企业,要关闭退出。

  近来,央企层面的兼并重组步伐加快,在短短十天内就有三起重组项目。张喜武在11日国新办政策例行吹风会上也透露,央企重组还会继续。但是地方国企,特别是对亏损企业的兼并重组相对较少。

  郝玉峰对《每日经济新闻》记者说:"下一步推动企业的兼并重组需要打破利益藩篱。中央国企兼并地方国企容易、国企兼并民营企业容易。但是反过来,民企兼并国企就不容易。另外,跨区域的整合也不畅通。因为现在税收渠道、产值统计以及对地方政府政绩的影响都在阻碍跨区域的重组。"

  此外,郝玉峰还建议,如果某些企业目前兼并重组条件还不成熟,可以采取一些过渡做法。他在江西调研时发现,当地一些亏损的光伏企业,不愿意被兼并或主动破产。但是这些企业可以选择由产业链上的优质企业租赁或托管,一方面能够帮助亏损企业脱困,另一方面,也可以待时机条件成熟后再进行兼并重组。

  "这种过渡性措施效果还不错。一家去年还亏损的企业,在被一家优质企业租赁后,今年业绩了增长30%以上。"郝玉峰说。

  在李锦看来,处理僵尸企业,并不是说把僵尸企业消灭。他说:"产能过剩企业面太大了,不要轻言淘汰,更不能刮"清退风",因为这会造成大量失业。正确的做法是重组整合一批,提升一批,淘汰一批。在此过程中,关键是要合理甄别,把亏损企业合理分类。"

  "四个一批"治亏损

  一是加强管理提升一批,拓展营利空间;

  二是通过技术改造提升一批,推动产业的转型来使得它能够走入正常的发展轨道;

  三是通过兼并重组一批,通过与其他企业合作重组、协同,形成新的活力;

  四是对于扭亏无望的企业,要关闭退出。 (每日经济新闻冯彪)