新闻>正文

环保公用行业:增加配置低估值蓝筹板块水电燃气

2016年05月19日13:55 来源:全景网
  上周表现:上周沪深300指数下跌1.77%,创业板下跌4.88%,公用事业整体下跌2.67%。

  子板块电力板块下跌1.66%,水务板块下跌5.15%,燃气板块下跌2.30%,环保工程及服务下跌4.29%。

  本期行业观点:

  环保板块观点:财政部、国税总局及水利部联合印发《水资源税改革试点暂 行办法》,河北省先行试点,自今年7月1日起实施。开征水资源税后,水资源费征收标准降为0。省内取用水的水资源税由取水审批部门所在地的地方税务机关征收。其中对取用污水处理回用水、再生水等非常规水源等免征水资源税。我们认为,此举有利于推动中水、再生水回用,进而利好水务行业。

  公用板块观点:(1)山西省“十三五”继续大力发展煤层气。据近期发布的《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,山西省力争到2020年总厂达到400亿立方米。

  《规划纲要》中强调,要充分发挥山西煤层气资源大省优势,积极探索形成与天然气同质同价的价格机制,大力推进煤层气开发与井下瓦斯抽采,实现煤矿瓦斯抽采全覆盖。重点建设沁水和河东两大煤层气产业基地,建设河曲—保德、临县—兴县、永和—大宁—吉县、沁南、沁北、三交—柳林六大煤层气勘探开发基地。我们认为2016年天然气市场化改革将继续推进,看好拥有多种资源优势的重点公司,包括陕天然气南京中北百川能源深圳燃气中天能源等。

  (2)中加能源合作加强,中广核、比亚迪各有收获。在5月的“中国(广东)——加拿大(不列颠哥伦比亚)经贸合作交流会”,中广核与加拿大最大的铀矿商Cameco公司签订《关于进一步扩大与深化联合铀资源开发合作的协议》,未来将联合开发阿萨巴斯卡盆地的高品位铀资源。此外,比亚迪拿下加拿大第一批纯电动大巴订单,该笔订单包括200台纯电动大巴,价值约1.6亿美金;并与加拿大太阳能开发商SkyPower签订的750MW光储一体化项目合作谅解备忘录,价值约4.8亿美金。我们看好中国能源企业“走出去”带来的商业机遇,认为中国与加拿大企业的能源合作将继续推进,包括中广核、比亚迪中天能源等。

  重点池推荐:

  公用行业:1)能源互联网:涪陵电力红相电力福能股份郴电国际;2)燃气:南京中北陕天然气百川能源深圳燃气国新能源中天能源;3)水电:黔源电力韶能股份桂冠电力长江电力川投能源湖南发展;l环保行业:龙马环卫博世科兴源环境雪浪环境南方汇通

  作者:申万宏源集团来源全景网发布时间:)