新闻>正文

均线压制上证综指微跌0.06%

2016年05月23日07:29 来源:中国经济网
  上周沪综指延续缩量震荡格局,重心小幅下移,周五翘尾上涨0.66%,使得跌幅收窄。不过,在这个过程中,沪指的均线系统也在节节回落,而指数始终受到压制。上周五收盘,沪综指报收于2825.48点,全周小幅下跌0.06%。

  均线压制上证综指微跌0.06%

  上周沪综指延续缩量 震荡格局,重心小幅下移,周五翘尾上涨0.66%,使得跌幅收窄。不过,在这个过程中,沪指的均线系统也在节节回落,而指数始终受到压制。上周五收盘,沪综指报收于2825.48点,全周小幅下跌0.06%。

  成交方面,沪市已经连续四周处于缩量状态,不过上周的成交额最低,仅为6641.88亿元,这是去年10月中旬以来的最低周成交额。在资金推动的市场中,这一现象体现出投资者对市场的信心偏弱、观望等待情绪较浓。多头并非没有努力,但是跟进力量不足、量能的萎缩,反过来制约行情难以形成连续反弹或趋势性上涨。缩量低迷困局或将延续。

  个股在上周涨少跌多,上周共有1217只个股实现上涨,其中,仅有多纶科技、 世嘉科技金冠电气 三只个股的涨幅超过50%,此外仅有22只个股的涨幅超过20%。相对而言,个股的跌幅也较为温和,上周仅有 创意信息合肥城建九鼎新材 的跌幅超过20%。

  近期市场消息面也对资金热情形成抑制,打击炒壳、收紧跨界重组、严控资管杠杆的传闻,均透露出市场加强监管、严控风险、降低杠杆的阶段,市场交易各方均面临着更严格的规范性约束,为了后续更好的发展而卧薪尝胆。不少券商认为,市场投资者后期将重新回归到对价值本源的重视中。不过弱市之中,投资者不宜盲目加仓。(张怡)

  风格频繁切换 创业板 指周涨1.98%

  上周在 创业板指数 在领涨领跌中来回切换,进而带领市场风格出现频繁的转换。不过创业板依然以1.98%的周涨幅,在25个沪深交易所核心交易指数中周涨幅居于第二位。不过周内无论领涨或是领跌,创业板指量能都未出现有效放大,显示仍然以存量资金博弈为主。

  上周有308只创业板股票实现上涨。其中,金冠电气银河磁体 和科隆精华的周涨幅都在30%以上,分别达54.42%、34.53%和33.11%, 耐威科技飞天诚信濮阳惠成汇金股份正海磁材华自科技中科电气蓝海华腾 的周涨幅也都在20%以上,另有28只股票的周涨幅都超过了10%。上周下跌的132只创业板股票中,创意信息跌幅居首,达35.91%, 天龙集团科斯伍德中泰股份汉邦高科慈星股份红相电力 的周跌幅都在10%以上。

  长江证券 指出,上周5个交易日呈现缩量震荡,存量资金在诸如锂电池、稀土永磁等有限几个板块中抱团取暖,整体量能持续下滑,但周五抱团板块的龙头品种均出现资金撤离迹象,而如环保、无人机、区块链等超跌板块有资金尝试进行拉抬,后市积极的客户可以考虑参与短期调整较为充分品种的超跌反弹。联讯证券则认为,上周基本前一个交易日涨势最佳的板块,在次日回调幅度都最大,可见投资者在供给侧改革(钢铁与有色)、业绩确定性强(养殖与新能源车 )、TMT(计算机与传媒)等几个主攻方向上难以形成共识,在不确定性较高的背景下,趋势投资者还宜以观望为主,耐心等待趋势确立,左侧交易者也不宜恋战。(王威)

  259元计算机行业现第一高价股

  上周,A股市场横盘缩量震荡,行业板块涨跌各半。其中,计算机、电子元器件、 有色金属 和传媒行业的5日涨幅均超过2%,其中,计算机行业5日涨幅为3.64%;涨幅位居首位。其中, 中科创达 连续上涨后成功代替 贵州茅台 ,以259.02元的价格成为A股第一高价股。

  个股来看,上周94只计算机成分股实现上涨,30只个股下跌。其中,飞天诚信中科创达御银股份 的涨幅位居前三位,分别在上周上涨26.83%、19.64%和18.77%。此外还有 恒华科技全志科技恒生电子 等在内的16只个股涨幅超过10%。相对而言,汉邦高科跌幅最大,一周下跌12.02%,其余个股跌幅均未超过8.4%。

  从上涨个股的刺激因素来看,次新股 、高送转、利好消息和存量博弈是计算机板块领涨的主因。以新晋第一高价股中科创达为例,该股上市不到半年时间,从发行价23.27元一路上扬至上周五的259元,累计涨幅已超10倍。而该股受到青睐的主因也正是受益于次新股、高送转、智能终端题材等热门概念。

  当期市场震荡延续,投资风格逐步偏向价值股,仍然逞强的个股凸显出市场对其估值的相对认可。而且短线资金博弈,拉动小股票相对较为容易。但是市场热点持续性不佳,且正在筑底过程中,可耐心等待更好的布局机遇。(张怡)

  收储+打黑稀土永磁概念一周大涨12.48%

  沪深股市近期维持缩量震荡,题材热点也出现分化,其中稀土永磁概念逆市走强,一周大涨12.48%。

  24只正常交易的成分股均实现上涨,银河磁体英洛华中钢天源正海磁材4只股票周涨幅超过20%,分别上涨34.53%、27.88%、25.15%和22.31%。另有 中科三环北矿磁材安泰科技 等14只股票涨幅超过10%。 科力远 周涨幅最小,不足1%,仅为0.53%。

  稀土是中国的战略性优势资源,供给占全球产量的85%,但2015年全行业亏损6亿元,2016年一季度继续亏损0.9亿元,行业亟需进行供给侧改革,供给侧改革或将重点打击私采超采以及加大行业收储力度,进而影响到金属价格,造成稀土价格的逐步回暖。

  4月28日,发改委组织六大稀土集团召开收储会议,落实了第二批商业收储事项。第二批商储总量为1600吨,氧化镨钕、氧化镝、氧化铽、氧化铕收储量分别为1250吨、250吨、46吨及54吨,要求在5月31日前完成。除了市场期待的国家收储跟进,在北方地区,打击走私黑市也在行动,预计会给供给侧的收缩带来明显的预期。

  华创证券表示,行业整合预期完成、收储启动、行业打黑力度加强,在这三大因素影响下,5月份稀土价格预期进入快速上升通道,整合完成之际就是泾渭分明之时。不过值得注意的是,在弱市中题材热点的切换频率明显加快,短期投资者追高风险较大。来源中国证券报)