新闻>正文

连自己人都坑的这4家公司 员工持股最惨的亏了13%

2016年12月20日18:04 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 沪深各大指数纷纷下挫,倾巢之下焉无完卵,对于手中持股更应小心为上。如果说,险资被弃是本轮大跌的导火索,那么近期指数的加速跳水,一度考验半年线是惨状,则是更多来自于市场流动性的危机,尤其是国海证券代持门事件引发的国债期货的暴跌,这让市场资金利率上升,再现三年前钱荒一幕,让投资者重染恐慌情绪。

  有经验的投资者应该都清楚,2013年6月大盘短期内出现一轮高达15%的暴跌、沪指直接跌破建国底一举落到1849点,就是因为钱荒。而当前两市资金利率飙升、且更是临近季度与年底末,市场资金面将更加紧张,投资者担心三年前暴跌一幕再现无不道理。不过当前市场的环境与行情与13年的一幕,其实有本质的区别的。如2013年创业板指处于牛市强回调中、而当前创指处于熊市的杀跌中继;2013年IPO暂停,而当下IPO犹如注册制般蓬勃生长;2013年是产业升级与转型为主,现在则是供给侧与国企改革的天下。种种迹象都决定了大盘不可能演绎三年前的急剧暴跌,特别是有护送IPO发行的任务。

  尽管指数不会持续大跌,但国债利率引起的流动性紧张是事实,这将会促使板块个股持续呈现极端分化现象,那些三无题材类小盘股,股价中长期将难翻身,我们务必远离,而那些具有资本运作与主力高度护盘类个股,则有望成为当前弱势避风港。

  在这种龟速填坑、步步为营的低位震荡行情之下,很多上市公司都觉得自己的股价被市场低估,尝试通过类似大股东增持、员工持股计划等交易手段提振投资者持股信心。2016年12月以来,一共有35家上市公司采用员工持股计划增持股票,其中已经实施完成的有5家,董事会通过的有5家,股东大会通过的有1家,这三类进度的11家上市公司员工持股计划的共同特点是已经确定员工持股价格,不同的是股份来源,或者来自于非公开发行股票,或者来自于二级市场购买。此外,12月以来一共有5家上市公司员工持股计划夭折,多数是因为股价一跌再跌而导致持股计划搁浅。

  12月这类员工持股定价已经明确的11家上市公司,从最新的股价来看,4家处于浮亏状态。受伤的上市公司自己人一点不比韭菜轻松,其中吴通控股员工持股价已经亏损12.89%,列各家上市公司员工持股计划收益之末。吴通控股该员工持股计划资金总额9636.15万元,购买均价10.16元,最新股价为8.85元,锁定期限为12个月。

  员工持股计划中收益浮盈的有7家,分别是海翔药业赛摩电气红相电力北京君正*ST百花全筑股份龙韵股份,浮盈收益率分别为0.79%、10.43%、29.76%、58.84%、47.72%、2.65%、0.85%。

  不过话说回来,员工持股计划一般都有锁定周期,现在统计的盈利和亏损都是暂时的,时间还有。另外,上市公司的股价受市场波动太大,很多低估值的股票确实是具备底部参与价值的,投资者不妨区别对待,享受比员工还优惠的价格买入并不是什么时候都能遇到的。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!