新闻>正文

三季度面临最差业绩?这些权重股你未必猜到

2016年09月21日18:46 来源:数据宝mp

  国庆节后,上市公司三季报将拉开序幕,半年报过后,千份业绩预告率先受到投资者关注。小编梳理发现,32家公司今年三季度业绩预计五年来首度亏损,其中,不乏沪深300权重股。

  数据宝统计,目前两市1106家公司披露三季度业绩预告,各预告类型显示,预增514家,预盈94家,预降和预亏分别有156家和124家,预平等其他类型共218家,报喜公司合计占比55%。

  

  为进一步梳理前几年三季度持续盈利但今年业绩变脸公司,小编将筛选条件设置为:2011年9月30日前上市;2012年三季度至2015年三季度均盈利;今年三季度预计亏损。统计结果32家公司浮出水面。板块分布显示,中小板18家,占比过半,深沪主板与创业板各包含12家和2家。

  

  这32家五年来三季度首亏公司分布于15个申万一级行业,其中,机械设备7家,排名居首;采掘业4家,紧随其后;有色金属、化工等行业均有3家公司五年来三季度业绩面临首度亏损;此外,通信、商业贸易、电子、房地产等行业各有2家公司入围。

  值得关注的是,这32家公司中,绝大多数半年报业绩已经亏损诺普信武汉凡谷软控股份3家公司半年报盈利,但三季度业绩预计面临亏损。

  具体来看,2008年上市的中小板股诺普信,连续8年三季度盈利,今年半年报净利润为1947.74万元,同比下滑逾九成。公司今年三季度预计亏损15745.7万元至21650.34万元,主要原因为:终止及注销股票期权与限制性股票,公司在2016年共计提22937.63万元股份支付费用;加大田田圈互联网建设的投入。

  上半年盈利2051.54万元的武汉凡谷,因客户需求发生变化,预计2016年第三季度公司销售额同比、环比均有一定幅度下滑;同时,前三季研发投入和设备折旧费同比增加。受此影响,公司三季度利润预计亏损0至1000万元。

  

  上半年盈利1820.05万元的软控股份,三季度预计亏损0至5000万元。预亏的主要原因为:在产能结构性过剩、贸易摩擦不断、宏观经济环境等多重压力下,公司橡胶装备业务受国内轮胎企业投资放缓影响,收入不及预期,化工装备业务受行业不景气影响仍未得到改善,导致净利润下滑。

  值得一提的是,五年来三季度业绩首次面临亏损的公司中,中海油服百润股份2只属于沪深300权重股。在一定程度上具备成长特征的中证500指数,其样本股中云南锗业粤传媒远望谷等8只三季度业绩预计亏损。

  8月中旬以来,大盘从3140点回落,累计跌幅逾3%。这32只三季度预亏股走势分化,天房发展收获27%的涨幅,宝鼎科技逆市上涨逾一成。相比之下,黑猫股份跌幅11%,富瑞特装等5只跌幅超过5%,跑输大盘各核心指数。

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。