新闻>正文

机构集中调研三季报绩优股

2017年10月23日08:59 来源:经济日报

  

  受三季报窗口期影响,近期机构调研上市公司的热度明显下降。数据显示,截至发稿,两市仅有32家公司披露了上周的机构调研记录。从调研路径上看,机构紧随“业绩为王”的市场风格,多家三季报业绩增长或预增的公司获机构集中调研。

  京东方A上周共计接待了58家机构调研,成为最受机构关注的上市公司。在公司披露的调研记录中,双方交流的第一项内容便是三季报业绩。公司方面表示,2017年1至9月预计归属于上市公司股东的净利润约为62亿元至65亿元(上年同期为1.41亿元),2017年第三季度单季预计归属于上市公司股东的净利润约为19亿元至22亿元,较二季度持续提升。三季度,公司持续强化精益管理,产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。

  京东方A的近期市场表现抢眼,股价在最近14个交易日内累计涨幅达到27%。天风证券在10月20日发布的京东方A个股研报指出,公司业绩空间只是刚刚打开,显示板块需求目前来看仍有翻倍空间。2017年上半年,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏市场占有率已经成为全球第一。由此判断,公司显示板块有望维持大幅增长,行业集中度将随着规模效应继续提升。

  富瑞特装上周接待了14家机构调研,机构主要关注公司在氢能装备领域的发展前景。公司方面表示,目前国家政策层面对燃料电池汽车行业的发展持鼓励态度。公司的氢能装备业务主要由控股子公司富瑞氢能负责,主要产品是车载高压供氢系统和加氢站设备。到目前为止,加氢站设备已经发货4套,供氢系统已经发货上百套,订单比较饱满,生产情况正常。

  富瑞特装在半年报中对三季报业绩作出展望,预计2017年1至9月实现归属于上市公司股东的净利润为4800万元至5300万元,同比增长144.73%至149.39%。业绩增长原因主要是随着国际原油价格的上涨,国内天然气应用的经济性有一定程度恢复,下游的LNG应用装备市场需求逐步回暖。同期,国内重卡行业景气度明显提升,带动了天然气重卡的销售增长。受此影响,公司车用LNG装备产品的市场需求增加,营业收入同比有较大幅度增长。

  锡业股份在10月12日发布了业绩预告,预计1至9月份归属于上市公司股东的净利润约为5.29亿元至5.59亿元,上年同期净利润为5649.74万元,同比增长超过800%。其中,三季度归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元至2亿元,上年同期净利润为5029.05万元。公司指出,前三季度经营业绩同比大幅上升,主要原因是报告期内公司进一步强化经营管理,严控成本费用,运营管理水平有效提升。同时,相关有色金属价格同比回暖且相对平稳。

  锡业股份上周接待机构调研时表示,从整体来看,未来锡资源供应应该会趋于紧缺,初步判断四季度价格仍会保持相对稳定。

  此外,苏宁云商云南锗业精艺股份等三季报大幅预增公司在上周同样接待了机构调研。

  (实习编辑:潘巧绚)