新闻>正文

中远航运近4亿利润超七成靠股权投资

2015年07月13日09:23 来源:新华网

  中远航运于近期发布了2015年上半年业绩快报,公司上半年实现营业总收入36.31亿元,同比增长1.66%;实现归属于上市公司股东的净利润3.92亿元,同比增长3325.59%。业内认为,这看似大幅增长的净利润实则水分较大。

  中远航运在报告中指出,一方面,报告期内公司持续加大营销力度,改善船队结构;同时燃油价格下降,使船队效益有所改善。另一方面,此番业绩增长还得益于公司的全资子公司广州远洋运输有限公司与道达尔(中国)投资有限责任公司以及广州开发区商业发展集团有限公司参与道达尔中国润滑油业务整合。在报告期内,公司完成了第二阶段增资的相关程序,确认处置埃尔夫润滑油(广州)有限公司股权的投资收益共计3.01亿元,占总利润比率超七成。此外,公司于今年6月30日收到的控股股东中国远洋运输(集团)总公司转拨付的船舶报废更新补助资金共计人民币9586万元 ,作为营业外收入也计入2015年度损益,对经营业绩也产生了一定的积极影响。

  业内认为,单是处置埃尔夫润滑油的股权投资收益和船舶报废更新补助加起来就有近3.96亿元,已超过公告里报出的3.92亿元净利润,由此可见,中远航运上半年的高利润水分很大。

  通过查找资料,北京商报记者发现,之前中远航运的高净利也主要来自巨额补助而非主营业务:2014年,公司归属于上市公司股东的净利润为1.93亿元,同比增长491.32%,而这1.93亿元中有1.83亿元是中国远洋运输(集团)总公司转拨付的船舶报废更新补助。

  对于利润水分大的问题,北京商报记者昨日联系中远航运相关负责人,但截至发稿时其并未给出答复。