新闻>正文

中远航运运终止重组 15日股票复牌

2015年12月14日07:56 来源:证券时报

    见习记者 李映泉

  中远航运12月11日晚间公告,由于中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司拟实施重组已获得国资委原则性批复,现阶段重组将首先围绕集装箱运输、船舶租赁、油运业务、散运业务、金融业务等板块开展,暂不涉及公司所属的特

种船业务板块。基于前述原因,经审慎考虑,公司决定本阶段终止筹划公司重大资产重组,公司股票将于12月15日复牌。

  中远与中海的重组是最近A股资本市场上的大事件。作为中远集团的下属企业,中远航运将于12月14日下午召开投资者说明会对终止重组进行解释。公司还表示,未来将根据“一带一路”等国家战略及行业政策,择机对公司业务板块进行进一步的调整优化。同时公司承诺,自此次股票复牌之日起六个月内不再筹划重大资产重组。

  中远航运相关负责人告诉证券时报·莲花财经记者,公司正全力推进打造特种船综合竞争力最强的工作。结构调整工作的核心内容包括“三个结构调整”和“两个转型升级”。“三个结构”分别为:船队结构、客户结构和货源结构。“两个转型升级”分别包括从“港到港”的运输拓展到“门到门”的全程物流服务、从单纯海上运输拓展到“运输+安装”服务一体化。

  该负责人还向证券时报·莲花财经记者表示,虽然本次重组终止,但公司今年初公布的定增事项不会受到影响,还在继续推进中。公司拟通过该定增募资25亿元用于建造船舶、偿还到期债务和补充流动资金。目前该事项已被国资委批准,并已获证监会反馈。