新闻>正文

暂未纳入重组 中海科技中远航运复牌冰火两重天

2015年12月16日08:10 来源:每日经济新闻

  上周末,中远中海旗下多家上市公司重组方案出台。不过,此前一起停牌的中远航运中海科技因暂未涉及重组事宜提前复牌。两家公司公告均表示,中远中海现阶段重组将首先围绕集装箱运输、船舶租赁、油运业务、散运业务、金融业务等板块开展,暂不涉及本公司所属板块。

  虽然两家公司都未涉及重组,但是复牌之后在二级市场的表现可谓冰火两重天,中海科技14日复牌后一字涨停,昨日继续涨停,但中远航运昨日复牌却一字跌停,直至收盘。“中海科技是科技类公司,而中远航运的特种船是比较细分的市场,这次整合的是干散货运,集装箱运输,油运等比较大的市场。”一位不愿具名的研究人士对《每日经济新闻》记者表示,公告已经明确表示,此次重组围绕航运和租赁资产,中远航运中海科技与这几个板块没有关系。

  未纳入现阶段重组

  此次中远中海旗下上市公司重组方案可以说是交叉重组,例如中远吸纳中海的散货船资产,中海吸纳中远的油轮资产;此次未涉重组的中远航运主营业务为特种船运输,而中海科技主营业务为智能交通、交通及航运信息化。未被纳入重组的原因是否是由于中海集团的特种船运输资产和中远集团的信息化资产较少呢?

  《每日经济新闻》记者了解到,中海集团特种船运输业务包括汽车船以及化学品船。其中,中海汽车船运输有限公司拥有全资的大连中海汽车船运输有限公司和中海汽车船(香港)有限公司以及合资的中海川崎汽车船运输有限公司。中海海盛旗下上海金海船务贸易有限公司专门从事散装化学品国际、国内运输,不过目前中海集团为中海海盛第二大股东。

  另外,中远集团下属的中远网络航海科技有限公司为中远集团散货、杂货及油轮运输业务提供信息化建设服务,同时为各类型的企业提供全面的技术支持和信息系统集成服务。

  “特种船运输本来规模就很小,中海集团特种船加起来可能就100万载重吨,但是中远中海的散货船3、4000万载重吨,特种船肯定不是一个重点整合方向。”上述研究人士向《每日经济新闻》记者补充道。

  一位中海科技人士则向记者表示,此次重组之所以未涉及该公司,主要是因为整合重点在于航运业务,同时上市公司体量并不大。“公司业务与航运业务不相关,此次重组主要还是为了解决航运业亏损问题,另外我们是中小板企业,体量非常小,而参与此次重组的公司体量都非常大。”

  中远航运人士则表示,此次重组范围是三大传统航运业务,并不涉及特种船运输,另外,该人士强调,公司已经承诺6个月内不再筹划重组事宜。

  至于两家公司复牌后市场表现的反差,上述研究人士认为,一方面两家公司行业属性不同,涨跌取决于背后资金的态度;另一方面,两家公司停牌时间为八月初,当时股灾刚过,对中海科技而言有一定补涨需求,对中远航运而言,停牌前的上涨已经包含了对重组的预期。

  继续聚焦主业

  虽然暂未涉及重组,不过两家公司均表示将继续拓展目前主业。其中,中海科技表示,未来公司将继续大力开展智能交通、交通及航运信息化等业务,积极创新商业模式,加强市场拓展力度,持续提升公司盈利能力和综合竞争力。

  中远航运表示,近年来,本公司以“打造综合竞争力最强的特种船运输公司,成为大型工程项目设备运输的领导者”为战略目标,在“运输+安装”业务以及工程项目全程物流业务等方面加大开拓力度,不断推动航运主业的转型升级。未来,公司将根据“一带一路”等国家战略及行业政策,择机对本公司业务板块进行进一步的调整优化。

  “目前主营业务是智能交通占到80%以上,这两年也在谋求转型,转型主要方向就是航运信息化,未来思路应该暂时没有改变。”中海科技人士向《每日经济新闻》记者表示,公司仍将继续围绕现有业务进行拓展,未来还需要等待集团更明确的定位。

  值得注意的是,此前,从事航运信息化业务的中海一海通公司成为中海集团一级子公司,当记者问及中海一海通是否会首先在集团进行培育,做大后装入上市公司时,中海科技人士表示,公暂时没有这一打算;另外,公司一直参股中海一海通,公司的航运信息化业务并不限于一海通。

  中远航运前三季度实现营业收入53.5亿元,同比下滑2.2%;归属上市公司股东净利润3.7亿元,同比增长90.9%。对此,中远航运人士向《每日经济新闻》记者表示,公司下一步将选择合适时机对现有板块进行优化调整。