新闻>正文

中远航运牵手比利时公司 进军海上风电运输+安装市场

2016年05月18日17:47 来源:中国新闻网
  中新网上海5月18日电  (马化宇)记者18日从中远航运了解到,中国远洋海运集团旗下中远航运股份有限公司与比利时海工巨头DEME集团旗下的GeoSeaNV公司当天签署合作协议,双方同意设立合资公司,正式进军海上风电运输+安装市场。

  据了解,本次双方合资设立的公司 名为“广州中远海运德利新能源工程有限公司”,投资总额为1.5亿元人民币,双方股权比例各占五成。

  根据合作协议,合资公司成立后将引进先进的风电安装设备及相关技术,并延伸到基础设计及施工、项目管理、海上风电场运维服务等全产业链综合业务的开展,同时对中远海运和DEME两大集团的相关优势资源进行整合。

  中远航运方面表示,目前,公司拥有一批适合运输风电设备的船舶以及一支为风电运输服务的团队,近3年运输风电设备年均100万计费吨以上,已经成为国际、国内风电设备生产厂家的重要合作伙伴,风电运输也成为公司重要的业务品牌之一。凭借在特种船运输、重大件工程物流、海工设备运输+安装等方面的强大优势和丰富经验,中远航运有能力为实现绿色发展和国家的新能源战略做出更多贡献。此番与欧洲最先进的海上风电工程企业GeoSeaNV合作,将大大加快中远航运在海上风电运输+安装领域的业务拓展。