新闻>正文

【华泰策略戴康团队】买入下一个ROE拐点的周期行业

2017年02月13日07:48 来源:华泰证券研究所

核心观点

  三期叠加下A股ROE进入可持续的修复长周期

  在前期一系列的报告中,我们指出:库存周期、产能周期、偿债周期三期叠加下,A股整体ROE进入可持续的修复长周期。经济从被动去库存期走向主动补库存期;工业企业产业集中度提升,产能利用率将迎来拐点,整体产能进入拐点期;企业整体融资意愿回升,偿债周期逐步进入尾声。库存周期的变化更直接影响销售净利率和总资产周转率,产能周期、偿债周期的变化更直接影响总资产周转率和资产负债率。三期叠加下,ROE进入可持续的修复长周期。(详细请参见年度策略《慢牛换芯,盈利牵牛》、报告《补库遇上产能拐点继续配周期》、报告《ROE拐点如期而至》等)。

  在传导中寻找下一个ROE底部拐点行业

  16年A股ROE进入可持续的修复长周期,是以部分上中游行业ROE在持续下行后出现拐点回升为代表的。这轮ROE拐点上行首先由销售净利率的改善带动,同时伴随着总资产周转率和资产负债率降幅的收窄改善。盈利改善的传导有自需求端向上通过“量”传导,也有自供给端向下通过“价”传导,在盈利改善的传导下,行业的ROE修复有先有后。16年中以来,我们先后推荐的ROE拐点向上的煤、钢行业均显著跑赢市场,当前我们的一条行业配置思路是分析ROE的相关性,寻找ROE暂未现拐点、但与已现拐点的行业显著正相关的行业,在其PB仍处历史低位的时期布局买入。

  在下一个ROE底部拐点回升行业中寻找历史低PB行业

  我们筛选了与“两大ROE底部拐点回升板块、五大ROE底部拐点回升行业”的ROE显著正相关的行业,从中剔除:ROE底部拐点已明显出现、ROE在过去几年未处于下行通道、ROE历史改善弹性小的行业。筛选结果为:一级行业机械、石油石化、基础化工、商贸零售;细分行业,机械的子行业通用设备、其他专用设备,交运的子行业航运、铁路;汽车的子行业汽车零部件;食品饮料的子行业其他饮料(啤酒等)。在这些行业中,PB估值处于历史低位的有:一级行业机械、石油石化、基础化工、商贸零售;细分行业通用设备、航运、铁路、汽车零部件、其他饮料(啤酒等)。

  推荐水泥、军工、通用设备、航运和铁路、石油石化

  首先,在五大ROE底部拐点回升行业中,我们重点推荐建材的子行业水泥(华新水泥海螺水泥)和军工(关注中直股份),从ROE的变化周期来看,军工ROE处在一轮大的向上周期的初期;而水泥是上中游行业里ROE周期性最显著的行业,历史上ROE修复周期最短为1年半左右,因此这轮至少修复至今年三季度的确定性高。第二,在我们预测的ROE可能出现底部拐点回升叠加历史低PB的行业中,重点推荐基本面传导逻辑解释性更强的机械子行业-通用设备(烟台冰轮)、交运子行业-航运(中远海特)和铁路(广深铁路),以及石油石化(关注中国石化)。

  风险提示:部分行业的数据相关性较难通过基本面的传导逻辑解释。

如需阅读全文,请点击文章最底部阅读全文!

  研究员简介

  

  

  欢迎关注华泰证券研究所官方微信平台!

  

  点击阅读原文,获取PDF全文!