新闻>正文

宋清辉:警惕上市公司年报业绩预告“变脸”

2018年02月20日09:39 来源:宋清辉

在著名经济学家宋清辉看来,每年年报披露前夕,都会有一批原本预告业绩优良的上市公司业绩预告“变脸”,即由盈利转为大幅亏损。对于这些情况投资者应该注意“避雷”,特别是那些被证监会调查过的有前科的公司,还有那些财务数据、公司治理等方面存在不确定性较高的上市公司,应特别注意。

农尚环境揭开年报披露大幕

北京商报记者 崔启斌 高萍

1月18日晚间,沪深两市首份2017年年报正式亮相。农尚环境(300536)以2017年归属净利润同比增长1.9%拉开年报披露的序幕。根据逾1500家上市公司发布的业绩预告情况来看,有八成公司预计2017年年报同比出现不同幅度的上涨。值得一提的是,在众多上市公司中不乏存在诸如沃森生物等业绩预告出现大“变脸”的情况,而*ST昆机*ST吉恩等公司存在的退市风险也不容投资者忽视。

首份年报“开门红”

农尚环境打响2017年年报披露第一枪。1月18日晚间,两市首份年报正式出炉。

根据农尚环境披露的2017年年报显示,农尚环境2017年全年实现的营收、净利出现双双增长的情况。其中,农尚环境在2017年实现的营业收入约为4.25亿元,同比增长11.5%;同期对应实现的归属净利润约为5189万元,同比增长1.9%。同日晚间,农尚环境发布了2017年度高送转方案,公司拟每10股派发现金股利0.7元,共派发现金红利约1173万元。同时,农尚环境预计2018年第一季度,公司实现的归属净利润同比上涨5.91%至23.15%。

据了解,农尚环境主营业务包括向市政公共园林客户和地产景观园林客户提供园林绿化工程施工、园林景观设计、苗木培育和园林养护服务,公司营业收入主要来源于园林绿化工程施工业务。

根据沪深交易所发布的2017年年报预披露时间表来看,上交所预约披露时间最靠前的上市公司为杭电股份,预约披露2017年年报的时间是2018年1月23日。这也意味着,不出意外,杭电股份将作为沪深两市第二家披露年报的公司在1月23日公布2017年全年的成绩单,而这也将是沪市第一份年报。根据资料显示,杭电股份主要从事电线电缆的研发、生产、销售和服务,2017年前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润约为9436万元,同比下滑23.52%。另外,原计划同样在1月23日披露年报的深市公司盈峰环境将披露日期更改为4月23日。

八成公司业绩预喜

同花顺iFinD的数据显示,截至1月18日下午,共有1522家公司发布了2017年业绩预告。其中,除去不确定的公司60家外,共有1198家公司业绩预喜,预喜率约82%。

具体来看,1192家业绩预喜的类型中包括略增、扭亏、续盈以及预盈四种类型。预增的504家公司有诸如新安股份力源信息等多家公司预计同比增幅较大。其中,新安股份预计2017年实现的归属净利润为51196万元至55066万元,同比增长幅度达到560%至610%。另外,力源信息则预计2017年全年实现归属净利润32000万元-33300万元,同比增长幅度为575.83%至603.29%。在众多业绩预喜的上市公司中不乏存在业绩同比扭亏的企业。数据显示,共有93家公司预计2017年业绩同比扭亏为盈。其中,2017年前三季度还巨亏约7.8亿元的*ST沈机实现压哨“保壳”。*ST沈机披露的2017年全年业绩预告显示,公司将扭亏为盈,报告期内实现归属净利润5000万元至7000万元。

另外,卓郎智能预计在2017年同比扭亏为盈,实现归属净利润6.01亿元至6.5亿元。

需要指出的是,根据同花顺iFinD的数据显示,截至1月18下午,共有44家上市公司披露了2017年业绩快报。总体来看,披露业绩预告的公司预计2017年实现的归属净利润均超过5000万元。其中,预计实现归属净利润相对最少的为深纺织A,该公司预计将在2017年实现归属净利润为5145万元,同比增长158.95%。兴业银行预计归属净利润则相对最高,预计实现金额约为573.71亿元。具体来看,在44家披露2017年业绩快报的公司中,大部分公司预计实现业绩同比出现增长,仅有四家同比出现下滑,同比上涨率则超过九成。其中,长江证券预计同比下滑幅度相对最大,预计2017年实现归属净利润同比下滑28.75%。另外,威帝股份预计同比下滑幅度则为22.71%。在率先已经发布业绩快报的公司中,中远海特预计2017年归属净利润同比增长幅度最大,同比增长幅度达到378.67%。同比增长幅度超过100%的则有6家,占比达到约14.29%。

警惕业绩预告“变脸”

在较多公司业绩预喜的同时,还有不少上市公司预计2017年业绩将同比出现下滑甚至由盈转亏。值得一提的是,近期还出现多家公司业绩预告由预盈修正为大幅预亏的情况。

同花顺iFinD的数据显示,截至1月18日下午,有264家上市公司预计2017年全年的业绩实现情况不容乐观,其中包括49家公司预计2017年同比由盈转亏,199家企业预计业绩同比略减或预减。另有16家公司延续上一年亏损的态势预计2017年继续亏损。

在业绩预减或略减的公司中,北京商报记者在查阅公司上市时间表后发现,有约一成的公司为2017年刚上市的企业,也就是说,这20家公司在上市后交出的上市当年的业绩成绩单就预计出现同比下滑的情况。其中,在2017年2月上市的高斯贝尔预计2017年实现的归属净利润同比下滑30%至60%。另外,香山股份在2017年5月上市,该公司预计2017年归属净利润同比下滑13.57%至23.17%。

值得一提的是,还存在多家公司业绩预告由预盈变预亏的情况。沃森生物1月13日发布公告称,公司要对此前的业绩预告进行修正,由预计盈利修正为2017年全年业绩预计大幅亏损超5亿元。无独有偶,智慧农业的业绩预告也出现“变脸”情形,1月15日晚间智慧农业发布业绩预告修正公告称,公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润亏损2.1亿元至2.7亿元,而此前智慧农业预计2017年度业绩将扭亏为盈。

在著名经济学家宋清辉看来,每年年报披露前夕,都会有一批原本预告业绩优良的上市公司业绩预告“变脸”,即由盈利转为大幅亏损。对于这些情况投资者应该注意“避雷”,特别是那些被证监会调查过的有前科的公司,还有那些财务数据、公司治理等方面存在不确定性较高的上市公司,应特别注意。

多家公司拉响退市警报

在宋清辉看来,对于投资者而言,除要注意业绩预告出现变脸的情况外,还要注意存在退市风险的个股。

近日随着年报披露将要拉开帷幕,部分已经暂停上市的公司发布了存在终止上市的风险提示公告。诸如,濒临在退市边缘的*ST昆机1月10日晚间发布公告称,公司预计2017年度不能盈利,而数据显示,*ST昆机已经在2014年、2015年、2016年连续三年亏损,若2017年继续亏损,公司股票将被终止上市。此外,已经暂停上市的*ST吉恩在1月12日晚间公告称,公司2017年前三季度累计亏损9.46亿元,公司主营业务无明显好转,人民法院未受理债权人提出的重整申请,巨额的财务费用未能有效化解,预计公司2017年年度经营业绩为亏损,可能出现被上海证券交易所终止股票上市交易的情形。

宋清辉表示,在退市制度严格实施的背景下,绩差股的壳资源价值急剧缩减,稳健的投资者应回避一些面临较大退市风险的个股,特别是对于发布终止上市风险提示公告的一些上市公司。

另外,宋清辉表示,投资者还应注意存在暂停上市风险的公司。同花顺iFinD的数据显示,目前*ST公司共有61家,已经发布业绩预告的公司中有7家企业预计2017年将继续亏损。其中,*ST三维*ST众和等公司已经在2015年、2016年连续两年亏损,而这几家公司预计2017年将继续亏损,存在暂停上市的风险。原标题:农尚环境揭开年报披露大幕