新闻>正文

广东省高速公路发展股份有限公司

2015年10月30日05:41 来源:上海证券报
  证券代码:000429、200429 证券简称:粤高速A、粤高速B 公告编号:2015-057

  2015年第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别 和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人朱战良、总经理汪春华、主管会计工作负责人方智及会计机构负责人(会计主管人员)刘晓梅声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 主要财务数据及股东变化

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 不适用

  单位:元

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、报告期末普通股股东总数及前十名普通股股东持股情况表

  单位:股

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、报告期末优先股股东总数及前十名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要会计报表项目、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 不适用

  (一)资产负债表项目与本年初相比

  1、货币资金

  比年初增加1.97亿元,增幅35.07%,主要是经营活动现金净流入8.14亿元、投资活动现金净流入2.71亿元及筹资活动产生现金净流出8.86亿元。

  2、应收账款

  比年初增加6,022万元,增幅254.92%,主要是广东省佛开高速公路有限公司、广佛高速公路有限公司应收联合电子收费中心的通行费收入增加。

  3、应收股利

  比年初增加6,156万元,年初没有余额,全部为应收深圳惠盐高速公路有限公司的股利。

  4、其他应收款

  比年初减少1,413万元,减幅50.01%,主要是广东省佛开高速公路有限公司收回佛开高速谢边至三堡段改扩建工程征地押金和广告租赁费所致。

  5、其他流动资产

  本期末余额为0,比年初减少4,063万元,减幅100%,年初余额全部为公司投资的国债逆回购债券。

  6、在建工程

  比年初增加659万元,增幅221.67%,主要是本期发生佛开高速三堡至水口段改扩建工程立项前期费用所致。

  7、递延所得税资产

  本期末余额为0,比年初减少887万元,减幅为100%,减少的原因是广东省佛开高速公路有限公司本期末已将递延所得税资产全部转回。

  8、短期借款

  本期末余额为0,比年初减少1.5亿元,减幅为100%,广东省佛开高速公路有限公司于本期末已将短期借款全部偿还。

  9、应付利息

  比年初增加5,048万元,增幅206.25%,主要原因是母公司前三季度计提了应支付的中期票据利息5,092万元。

  10、其他应付款

  比年初减少1.83亿元,减幅49.57%,主要是广东省佛开高速公路有限公司偿还股东委托贷款1.25亿元和支付佛开高速谢边至三堡段改扩建工程质保金7,500万元所致。

  11、长期应付款

  比年初增加5,000万元,增幅2,472.64%,为母公司于本期向赣州赣康高速公路有限责任公司借入的委托贷款。

  (二)利润表项目与上年同期相比

  1、营业收入

  比上年同期增加6,734万元,增幅6.31%,主要是广佛高速公路有限公司和广东省佛开高速公路有限公司因车流量自然增长导致通行费收入增加所致。

  2、营业成本

  比上年同期增加3,089万元,增幅5.57%,主要是广佛高速公路有限公司和广东省佛开高速公路有限公司因车流量增长导致折旧费用增加所致。

  3、营业税金及附加

  比上年同期增加107万元,增幅2.74%,主要是营业收入增加导致税金增加所致。

  4、管理费用

  比上年同期减少888万元,减幅8.64%,主要是公司增收节支导致管理费用下降。

  5、财务费用

  比上年同期减少3,527万元,减幅11.59%,主要是公司偿还有息负债所致。

  6、资产减值损失

  比上年同期增加672万元,增幅101.07%,增加的主要原因是:(1)广东高速科技投资有限公司上年同期收回北京格林恩泽有机肥有限公司委托贷款600万元;(2)母公司上年同期收回昆仑证券有限责任公司欠款65万元,故两项目合计在上年同期冲减资产损失665万元;(3)本期资产减值损失发生额为科技公司根据会计政策计提的坏账。

  7、投资收益

  比上年同期增加4,082万元,增幅12.28%,主要原因是:(1)广东广惠高速公路有限公司因车流量自然增长及博深高速开通为其车流量持续带来正面影响,收入增长明显,投资收益增加2,500万元;(2)惠盐高速公路有限公司因收到盐田坳隧道转让补偿款,利润增加,导致投资收益增加1,900万元;(3)对中国光大银行的投资收益增加330万元。

  8、营业外收入

  比上年同期增加1,700万元,增幅190.37%,增加的主要原因是广东省佛开高速公路有限公司收到九江大桥停止收费补偿款2,000万元。

  9、所得税费用

  比上年同期增加2,366万元,增幅为39.62%,主要是利润总额增加导致所得税费用增加所致。

  10、归属于母公司所有者的净利润

  比上年同期增加9,228万元,增幅30.66%,变动的原因是受到以上等因素的综合影响。

  (三)现金流量表主要项目说明

  1、收到的其他与经营活动有关的现金

  主要核算广佛高速公路有限公司和广东省佛开高速公路有限公司清算户收到的待拆分的现金通行费收入大于已拆分划出部分的净流入,以及其他如往来款现金流入、投资性房地产收到的租金收入、除税费返还外的其他政府补助收入等收到的现金。本期同比增加2,218万元,增幅47.38%,主要是广东省佛开高速公路有限公司本期收到九江大桥停止收费补偿款所致。

  2、支付的各项税费

  主要核算本期实际支付的所得税、营业税及其附加费等。本期同比增加3,762万元,增幅72.43%,主要是广东省佛开高速公路有限公司缴纳了2015年1-6月份企业所得税3,030万元,去年同期因税务亏损没有发生缴交。

  3、收回投资收到的现金

  同比增加4055万元,上期没有发生。主要是本期收回的国债逆回购投资额。

  4、取得投资收益所收到的现金

  主要核算公司因股权性投资而分得的现金股利。公司本期收到广东广惠高速公路有限公司现金股利2.4亿元、深圳惠盐高速公路有限公司现金股利7,656万元、中国光大银行股份有限公司现金股利4,376万元、赣州赣康高速公路有限公司现金股利900万元、广东粤科科技小额贷款股份有限公司现金股利200万元以及广东网络投资一号合伙企业(有限合伙)现金股利101万元。同比增加1.35亿元,增幅76.62%,原因是本期收到参股公司分配的现金股利增加。

  5、收到与其他投资活动有关的现金

  同比减少620万元,本期没有发生。主要是广东高速科技投资有限公司去年同期收回北京格林恩泽有机肥有限公司委托贷款600万元。

  6、购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金

  同比减少9,479万元,减幅53.74%,主要是受到以下因素的影响:(1)支付佛开高速公路扩建和大修工程款同比减少6,587万元;(2)广东省佛开高速公路有限公司去年同期支付九江大桥修复工程和大修工程质保金1,020万元,本期没有发生;(3)广东省佛开高速公路有限公司去年同期支付全省联网工程、土建专项工程款1,275万元,本期没有发生;(4)广佛高速公路有限公司专项工程款本期减少600万元。

  7、投资所支付的现金

  本期没有发生投资支出,余额为0,同比减少5,547万元,减幅100%。

  8、取得借款收到的现金

  同比减少1.6亿元,减幅76.19%,主要是公司本期借款减少。

  9、偿还债务所支付的现金

  同比减少3.83亿元,减幅39.61%。本期偿还债务所支付的现金5.83亿元,全部为广东省佛开高速公路有限公司本期偿还的有息负债。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 不适用

  因控股股东广东省交通集团有限公司正在谋划与本公司有关的重大事项,公司股票(股票简称:粤高速 A、粤高速 B,股票代码:000429、200429)于 2015 年 4 月 8 日起停牌。

  2015年6月30日,公司第七届董事会第十八次临时会议审议通过《关于广东省高速公路发展股份有限公司非公开发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案的议案》及相关议案。

  公司股票(证券简称:粤高速 A 、粤高速 B 证券代码:000429、200429)于2015年7月22日开市起复牌。

  2015年8月26日,公司第七届董事会第二十次临时会议审议通过《关于广东省高速公路发展股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案的议案》及相关议案。

  2015年9月14日,公司2015年第二次临时股东大会审议通过了《关于广东省高速公路发展股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案的议案》及相关议案。

  2015年9月24日,公司收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》(15282 号),中国证监会依法对本公司提交的《广东省高速公路发展股份有限公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查,认为申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。

  有关此次重大资产重组的相关公告,请投资者查阅巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、公司或持股5%以上股东在报告期内发生或以前期间发生但持续到报告期内的承诺事项

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司或持股5%以上股东在报告期内发生或以前期间发生但持续到报告期内的承诺事项。

  四、对2015年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  适用 √ 不适用

  五、证券投资情况

  √ 适用 不适用

  六、持有其他上市公司股权情况的说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期未持有其他上市公司股权。

  七、衍生品投资情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  九、违规对外担保情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  证券简称:粤高速A 、粤高速B 证券代码:000429、200429 公告编号:2015-056

  广东省高速公路发展股份有限公司

  第七届董事会

  第二十二次(临时)会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  广东省高速公路发展股份有限公司第七届董事会第二十二次(临时)会议于2015年10月29日(星期四)上午以通讯表决方式召开。会议通知于2015年10月22日分别以送达和传真的方式向全体董事发出,会议应到董事10名,实到董事10名,出席会议的董事超过全体董事的半数,符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一) 审议通过《二〇一五年第三季度报告》全文及正文,并准予公告。

  (二) 审议通过《关于授权董事会审计委员会审批公司年度内部控制评价工作方案的议案》,同意授权董事会审计委员会审批公司年度内部控制评价工作方案。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字的第七届董事会第二十二次(临时)会议决议。

  特此公告

  广东省高速公路发展股份有限公司董事会

  2015年10月30日