新闻>正文

广东省召开国企深化改革推进会 7股或成排头兵

2015年11月17日07:23 来源:证券日报

  随着国资国企改革的不断深入,广东省在地方国企改革中的排头兵地位也逐渐凸显。昨日,广东省召开了国资国企深化改革推进会,会议在学习贯彻《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》精神的同时,总结2014年以来广东省国有企业改革工作,并对下一步国企改革提

出工作意见。

  具体来看,会议上,广东省省长朱小丹强调,要根据中央《指导意见》要求,结合广东省实际,抓住关键、突出重点,把各项改革任务落到实处,做到坚持以调整重组优化国有资本布局等“七个坚持”。对此,分析人士表示,伴随着下一步国企改革工作意见的推出,广东省改革进程有望进一步加快,相关概念股值得密切关注。

  从昨日市场表现来看,昨日可交易的12只广东国资改革概念股中,11只个股股价实现上涨,其中,星湖科技(6.07%)、国星光电(5.29%)、佛塑科技(4.06%)、粤高速A(3.88%)、风华高科(2.18%)等个股涨幅居前。资金流向上,佛塑科技(4762.12万元)、国星光电(1091.78万元)等个股昨日大单资金净流入超1000万元,而星湖科技(324.93万元)、广东鸿图(182.55万元)、白云机场(120.66万元)等个股大单资金净流入也均超100万元。

  值得一提的是,通过加大资本运作,进行优质资产整合,培育新的航母型企业,打造数家千亿元市值上市公司一直以来是广东省国资改革的目标。而本次深化改革推进会上,广晟公司、交通集团、盐业集团、广州越秀集团、深圳能源集团五家企业均就各自改革发展情况进行交流发言,对此,分析人士也表示,包括广晟公司等广东省国有独资企业,将成为广东国资改革的首批受益者,在改革中做大做强过程,成为我国相关行业的领军企业。

  而上述五大集团中共有3家自身或旗下控股公司为A股上市公司,合计涉及7只A股。

  具体来看,广晟公司是经广东省政府批准设立的国有独资企业,主要从事有色金属工业、电子信息产业、酒店旅游业、工程建筑房地产业,旗下共包含广晟有色中金岭南风华高科佛山照明国星光电等5家A股上市公司。

  广东省交通集团是经广东省委、省政府批准组建的大型国有资产授权经营有限责任公司,主要经营业务为高速公路的投资建设与经营,汽车客货运输、现代物流业、公路设计施工监理、智能交通。旗下A股上市公司有粤高速A.

  而深圳能源是伴随深圳经济高速发展而成长起来的深圳市属国有电力公司,于2007年12月20日实现了集团整体上市

  【延伸阅读】

  广东国资改革酝酿“大动作”

  上市平台:至2017年,比2014年底新增上市公司7到8家;至2020年,比2014年底新增上市公司12到14家,力争上市公司总数达到30家;每家省属企业至少控股1家上市公司

  整体上市:至2017年,实现食品类、能源类、工程类等2至3家省属企业整体上市;至2020年,实现5至6家省属企业整体上市,其中竞争性行业企业主营业务基本实现整体上市

  航母企业:至2017年,广东省属企业控股3家市值超500亿元的上市公司,控股3到4家市值超1000亿元的国际化上市公司;至2020年,控股市值超500亿元和超1000亿元的上市公司各5家

  国企改革顶层设计方案出炉后,各地国资改革陆续进入实操阶段。

  在11月4日国务院发布《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》的前一天,广东省国资委已经按下“大动作”的启动按钮,连续召开两场专门会议,就提升资产证券化率、加速资本运作等国资改革措施,下达了具体的“作战任务”,并给出了时间表。种种迹象显示,广东国资改革正从此前的不温不火的风格,已经转向为快、准、狠、稳的节奏。

  大举抢筹A股

  广东省国资四季度将在二级市场上猎取至少4家上市公司。具体操作模式,或将会参考生益科技的模式,通过新设公司在二级市场悄悄布局,一举达到控制上市平台的目的。

  今年9月,佛山照明公告称,公司第一大股东欧司朗将欧司朗控股有限公司100%股份作价26.21亿元转让给广东省电子信息产业集团有限公司。

  资料显示,后者正是广东省国资旗下四大资产经营公司之一的广晟公司。一年前,广晟公司还一举拿下了LED封装龙头国星光电的大股东之位。由此,佛山照明成为广东省国资委实际控制下的第16个上市公司平台。

  就在佛山照明公告的前一日,长期没有实际控制人的生益科技也宣布有了“新东家”。公告称,广新集团通过二级市场增持,已控制生益科技16.26%的股份,超过生益科技原第一大股东东莞市国弘投资有限公司16.15%的持股比例,成为生益科技的第一大股东,并不排除未来12个月继续进行增持。

  短短两日之内,广东国资便揽入两个在细分领域具有龙头地位的上市公司,凸显出“快、准、狠、稳”的风格转变。而这些动作仅仅是一个预演。

  当前,广东省国资总资产超过5万亿元,位居全国第二位,销售收入居第三位,但净利润水平则排在全国第一位。而广东省属国资在国内资本市场控制的上市平台数量并不多,规模与平台数量的矛盾,成为广东省国资进一步提质增效、做大做强的一块短板。

  11月3日,即国务院发布《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》的前一天,广东省国资委召开会议提出目标称,至2017年,比2014年底新增上市公司7到8家;至2020年,比2014年底新增上市公司12到14家,力争上市公司总数达到30家;每家省属企业至少控股1家上市公司。至2020年,80%的基础型、资源型等传统骨干企业主营业务实现主板上市;60%的创新型、科技型等新兴产业企业实现中小板、创业板或战略新兴产业板上市。此外,有上市愿景但暂不具备成熟条件的,全部在新三板或区域性股权市场挂牌。

  至于更短期的目标,上证报记者获悉,广东省国资将在四季度于二级市场上猎取至少4家上市公司。而具体操作模式,或将会参考生益科技的模式,通过新设公司在二级市场悄悄布局,避开5%的举牌线,最后一举达到控制上市平台的目的。

  自此,广东省属国资旗下拥有上市平台最多的是广晟公司,有中金岭南广晟有色佛山照明国星光电风华高科 5家;广新公司旗下有星湖科技佛塑科技省广股份生益科技4家;广业公司有宏大爆破贵糖股份 2家;有1家上市平台的如:广东省机场集团的白云机场 、粤电集团的粤电力、交通集团的粤高速、广东省水电集团的粤水电以及广东省商贸控股集团的广弘控股 .

  此外,广晟公司、粤海控股集团在海外还拥有多个上市公司平台。

  提升证券化率

  至2017年,省属企业证券化资产将达近1万亿元,扣除公共性特点较为突出的高速公路、铁路资产后,资产证券化率达到60%;至2020年,资产证券化率达到70%。

  大举收揽上市平台,与广东国资委拟提升旗下资产证券化率密不可分。

  自2011年首次提出证券化率目标以来,广东省国资委一直都将提升证券化率作为国资改革的一个重要方向,不过以往进展差强人意。经过一番努力之后,证券化率水平仍然未能跳出当年的20%基础线。

  11月3日,广东省国资委连续召开两场会议,均重点提及到国资证券化率的问题,并且以问题为导向,以提高资产证券化率为核心所制定了资本运营目标。

  “接下来,要按照”三个有利于“原则,以问题为导向,采取更加有力的措施,加强省属企业资本运营工作,提高资产证券化率,促进结构调整和转型升级,加快企业发展,提升国有资本价值。”广东省国资委主任、党委书记吕业升提出。

  在资产证券化率方面,广东省国资委提出新的明确目标:提出至2017年,省属企业证券化资产将达近1万亿元,扣除公共性特点较为突出的高速公路、铁路资产后,资产证券化率达到60%;至2020年,资产证券化率达到70%。

  一位广东省国资委负责人告诉上证报记者,之所以要扣除高速公路、铁路等资产,原因在这些属于重资产范畴,由于回报率低、时间长,证券化困难程度大,束缚了整个国资的资产证券化进程。对于轻资产,需要加大资产证券化的推进力度。

  “剔除这些重资产外,广东省国资资产证券化率目前在46%左右。”该负责人告诉记者,将证券化率水平提升至70%,意味着有1万亿以上的资产实现证券化。

  在公路、铁路等重资产板块,则进行轻重资产分离,可营运的重资产也将进行深度开发,拓展商业广告、租车、站场以及互联网等领域,然后在推动证券化。

  紧跟提升证券化率的,乃是推动国资整合及整体上市。11月5日,仍在停牌中的广弘控股发布公告透露,其股东广东省商贸控股集团有限公司上报的《广东省广弘资产经营有限公司整体改制实施方案》已获广东省国资委正式同意批复。

  目前,广东省属国资国有企业21家,没有一家实现将核心业务资产注入上市公司整体上市的案例。早在多年前,单一资产业务的粤电集团试图推动整体上市进程,但几遭搁浅,未能成行。市场也多番预测广东省交通集团将借助粤高速整体上市,最后也遭到公司方面澄清。而多元化资产的集团公司,依靠借壳、IPO等方式,揽入多个上市平台,但亦未能将核心资产打包进行整体上市。

  从实际进展看,整合后的广弘资产经营有限公司有望成为混改并整体上市的第一单。接下来,资产状况优良而没有上市平台的单一业务集团公司,将通过寻找壳资源以及资本运作后,实现整体上市。多元化资产的集团公司,也将加大核心资产资本运作后,整体注入上市公司。

  具体地,按广东省国资委提出的新目标,至2017年,实现食品类、能源类、工程类等2至3家省属企业整体上市,实现矿产、环保、信息等竞争性行业企业主营业务整体上市;至2020年,实现5至6家省属企业整体上市,其中竞争性行业企业主营业务基本实现整体上市。

  整合优质资产

  通过加大资本运作,进行优质资产整合,培育新的航母型企业,广东省国资委新提出的目标是要打造数家千亿市值上市公司。

  “从管资产到管资本的方向转变,国企改革最重要的路径之一就是加强资本运作。”上述国资委负责人告诉记者,此次广东国资改革力度将非常之大。

  记者了解到,通过加大资本运作,进行优质资产整合,培育新的航母型企业。广东省国资委新提出的目标是要打造数家千亿市值上市公司。至2017年,广东省属企业控股基础类、文化类、电子类等3家市值超500亿元、主业突出的上市公司,控股能源类、资源类、金融类、控股类等3到4家市值超1000亿元、具有核心竞争优势的国际化上市公司;至2020年,控股市值超500亿元和超1000亿元的上市公司各5家。

  按照广东省国资委的思路,要进一步加大调整重组力度,加强企业间的横向联动和产业链的纵向整合,提升产业竞争力。推动国有资本向重点行业和关键领域集中,向优势企业集中,向企业主业集中。

  记者了解到,广东省国资委计划启动海外资产回归境内市场的计划,拟将旗下控制的部分上市资产退市,并注入境内上市平台。

  公开信息显示,广晟公司在海外布局最多。在国际金融危机爆发后并购了4家海外上市公司,控制的海外矿产资源分布在4个大洲、6个国家,大型矿山达16座,铅锌、铜金、稀土、焦煤等资源价值折算超过万亿元人民币。其中,海外上市的有中金岭南控股的澳洲佩利雅公司及佩利雅控股的加拿大全球星矿业公司,广晟本部控股的澳大利亚泛澳公司和澳洲卡利登公司。

  记者获悉,广东省国资委还通过改进激励机制以及下沉服务等多种方式,鼓励国企加速改革。

  “提出的目标,一定要做到。”在11月3日的会议上,国资委负责人告诉台下的相关国企负责人,“虽然有些困难,但是咬咬牙坚持就能做好。”