新闻>正文

今日行业聚焦:两大行业现利好

2016年05月11日11:20 来源:中国证券网

  交通基建三年行动计划启动

  5月11日讯,发改委、交通部日前联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》指出,2016-2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元人民币。

  2016-2018年,将在五方面加

大投资力度,重点推进。铁路方面,结合中长期铁路网规划修编和铁路“十三五”发展规划编制,完善国家高速铁路网络,提升中西部铁路通达通畅水平,加快推进城市群城际铁路建设。

  公路方面,以三大战略区域通道内高速公路为重点,实施国家高速公路网剩余路段建设和繁忙路段改扩建,推进普通国道提质升级和未贯通路段建设。

  相关概念股有望受益,关注宁沪高速中原高速皖通高速粤高速A、深高速吉林高速华北高速等。

  工信部正制定集成电路产业引导政策

  月11日讯 工信部、发改委等相关部门将在今年内抓紧制定集成电路产业各细分领域的产业引导政策,并有望推出应用于移动智能终端、网络通信、云计算、物联网等领域的集成电路产品和技术的发展行动计划。

  目前,我国集成电路产业和世界先进水平尚有差距。我国近年推出一系列产业政策,意图引导集成电路产业发展,进而提升整个IT产业的国际竞争力。据知情专家介绍,后续政策将主要集中在集成电路设计、集成电路制造、集成电路封装、封装设备及材料4个核心领域,涉及桌面CPU、嵌入式CPU、储存器等核心产品,以及光刻技术、多芯片封装等关键技术的生产和研发。

  相关概念股:同方国芯三安光电紫光股份