新闻>正文

“不倒翁”郭广昌

2018年03月27日09:17 来源:搜狐媒体平台

  

  “常在河边走哪有不湿鞋”,这句话显然对复星董事长郭广昌不适用。

  这是「一见财经」第72篇原创文章

  要是大家没忘记的话,去年6月,银监会紧急要求各银行对海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团的境内外融资支持情况及可能存在的风险进行摸底排查,重点关注所涉及并购贷款、“内保外贷”等跨境业务风险情况。

  时过9个月,在海外仍然买、买、买的唯有复星一家,海航、安邦、万达现在什么情况,想必大家都很清楚,不再赘言。

  01

  事实上,拥有5000亿资产、净利润超100亿元的复星集团去年海外并购少的可怜,只有两笔。2017年12月7日,复星集团官微也承认,2017年海外收购数量不多。

  2017年7月底,复星与三元乳业一起,以6.25亿欧元(约49.39亿元人民币)的价格收购法国植物黄油生产商St-Hubert。

  2017年10月,复星医药以10.91亿美元收购印度药企Gland Pharma约74%的股权。

  进入2018年,复星开始交割和大举并购。

  据不完全统计,新年仅仅过去2个月,就交割一起,海外三起并购。比去年一年的成交数量还多。

  2018年1月15日,复星联手三元股份将法国植物食品制造商Brassica Holdings 收入囊中,收购价为6.25亿欧元(折合人民币49.39 亿元)。

  2月22日,复星集团以1.2亿欧元(约合1.48亿美元)购得法国现存历史最悠久的高端时装品牌Lanvin的控股权。

  2月26日,复星集团1.7亿雷亚尔(约合5200万美元)收购超过50年的巴西当地银行Banco Indusval S.A.的子公司——巴西机构经纪及财富管理公司Guide Investimentos S.A.。

  当地时间3月1日,复星集团3256万欧元(约合4000万美元)收购成立于1950年奥地利女性内衣品牌Wolford(下称沃尔福特),占其50.87%的股份。

  据《每日报》消息,中国复星集团已于3月22日正式对希腊最大保险公司Ethniki表达收购意愿。

  此外,复星集团董事长郭广昌在今年2月的中英商业论坛上表示,自己在考察英国教育方面的公司。

  3月1日,英国《金融时报》报道称,郭广昌2月27日在巴黎接受采访时表示,正在瞄准更多的海外交易。他说,“我们正仔细筹划在医疗保健、教育、时尚和旅游行业做交易。”

  虽然海外并购的欢,但3月3日晚,郭广昌在央视财经频道《遇见大咖》上,对于宝能入股万科及格力引发的实业与投资之争发表看法,他认为,外界通常认为投资人很“轻”,但其实,投资有“不能承受之重”。

  02

  从国家外海投资政策限制到放开,海航、安邦、万达等有的变卖大量资产,有的掌门人被收监,唯有复星屹立不倒,2018年恢复元气,开始放飞自我,大举并购。

  屹立不倒,其中缘由,用郭广昌的话说:“由于财务状况非常强劲,复星可以继续在海外发展。过去5年,我们共增长了25%,我们的债务水平在下降。”

  他表示,“其实国家对于符合国家战略、真实合法的海外投资是支持和鼓励的。”

  实际上真是如此吗?

  其实, 郭广昌去年为国家干了几件大事:

  其一、9月11日,由复星牵头的民营资本联合体与浙江省政府签署杭绍台铁路PPP项目投资合同,项目总投资预计409亿元,其中民营资本联合体占股51%。(出钱为老百姓修高铁)

  其二、复星和南京南钢钢铁收购了柏林水务中国控股有限公司在中国境内的子公司上海美柏(投资)有限公司的100%股权。(为中国收购德国企业)

  其三、12月20日,郭广昌以约66亿港元从日本饮料集团朝日(Asahi )收购中国青岛啤酒17.99%的股权,此收购将使复星成为青岛啤酒的第二大股东。(从日本企业手中夺回股权)

  其四、12月29日,复星集团启动“健康暖心——乡村医生精准扶贫支持计划”10年计划,预计投入超3亿元,深入扶贫100个国家级贫困县。(积极响应国家脱贫攻坚战略)

  郭广昌在该会议上说,启动乡村医生行动是一个开始,复星非常愿意在这个领域为国家多做贡献,用我们的努力一起守护乡村医生群体,建设健康中国。

  03

  不管是海外收购还是国内投资、扶贫不仅仅是对资金实力和整合能力的试金石,也考验着企业家对政策动向的把握能力。

  这么看来,郭广昌对国家政策把握的恰到好处。

  实际上,郭广昌在不同场合对于国家政策和企业发展表达了自己的看法,值得深思。

  去年7月29日,郭广昌首次在个人微信号发文《关于“中资海外投资”,我的几点思考》,文章指出,第一,我觉得这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱相的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。而且如果再不做点措施,就真让老外觉得我们中国企业是“人傻、钱多”了。

  第二,其实每个在海外理性投资的中国企业都不容易。这七八年来,中国企业海外投资从不被理解、受歧视,到现在逐渐被理解、被接受。

  无论是国有企业还是民营经济,已经在全球化上趟出了一条路。中国企业作为一个整体被认可,非常不容易。所以我们要特别珍惜由此带来的这种局面,这个局面来之不易。

  第三,有利益的地方总会有博弈、有江湖,中国企业在海外投资总会动了某些人的奶酪。我是不相信阴谋论的,但总感觉有一种力量在夸大某种东西。

  “比如这次政府对中国企业海外投资再正常不过的规范,就被某些希望做空中国、做空中国企业的力量所利用、夸大。这里面是不是有利益的驱动?是不是因为我们的海外发展已经动了某些境外利益团体的奶酪?我不知道。”

  关于企业发展,去年8月郭广昌说:“我绝大部分的时候都是特别小心,或者绝大部分到了一个阶段老是想有强烈的不安全感,还是那句话,如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、兢兢业业。永远想着风险要来了,永远想着我应该现在看上去很好,有时候可能是一俊遮百丑,你也不知道周围的悄悄地在发生太多的变化,拿着望远镜也看不到敌人了,可能看不到,因为可能敌人就在你眼皮子底下。”

  对于最高法对张文中、顾雏军等三个案件进行再审。今年1月,郭广昌在2017世界浙商上海论坛上认为,“有恒产者有恒心”,加大对企业家人身权和产权的保护,对我们每一个人来说是最振奋的。

  只要我们自己洁身自好、清清白白,就可以甩开膀子放心向前走。一个更公平、法治、透明的环境是基础,而对企业来说,商业本身的变革才是最重要的。

  | 一见财经(ID:yijiancaijing)原创,转载须授权