新闻>正文

沪深两市继续震荡下行 二次探底行情开启

2018年04月23日15:08 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3068.01点,跌0.11%;深指报10330.63点,跌0.75%;创业板指跌1.67%,报1753.05点。盘面上,电信运营、通讯等涨幅居前。

  周一早盘,两市继续调整,股指向上周低点寻求支撑。盘面上,电信运营、通讯、高速公路、仪器仪表、券商信托、港口水运、保险、水泥建材等涨幅居前。概念股方面,5G概念、数字中国、次新股、人工智能、量子通信、独角兽、国产软件有所表现。目前大盘处于二次探底进程中,建议投资者适当参与反弹。操作上,逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。

  截至收盘,沪指报收于3068.01点,下跌0.11%,成交1578.55亿元;深成指报收于10330.63点,下跌0.75%,成交2359.47亿元。盘面上,电信运营、通讯、高速公路、仪器仪表、券商信托、港口水运、保险、水泥建材等涨幅居前。概念股方面,5G概念、数字中国、次新股、人工智能、量子通信、独角兽、国产软件有所表现。目前大盘处于二次探底进程中,建议投资者适当参与反弹。创业板指下跌1.67%,报收1753.05点。

  消息面上:

  1、易纲:中国将进一步推动改革扩大开放 金融部门内部控杠杆取得阶段性成效

  中国人民银行行长易纲日前出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议时强调,中国经济继续向好,主要指标优于预期。2018年第一季度GDP增长6.8%,消费增长强劲,企业利润改善。就业形势良好,物价水平稳定,人民币汇率升值。与此同时,经济增长的结构和质量继续改善。当前贸易争端为金融市场和资本流动带来了巨大不确定性。各方应坚持多边主义,维护以规则为基础的多边贸易体系。中国将进一步推动改革,扩大开放,应对未来挑战。

  2、雄安新区全面建设启动:规划纲要落地 布局高新产业

  中共中央、国务院日前批复了《河北雄安新区规划纲要》,《纲要》于4月21日全文发布。《纲要》对雄安新区未来的空间布局、城市风貌、产业发展、生态环境、交通路网、市政基础设施、城市公共服务体系等各个方面的规划方向进行了明确。

  3、新三板挂牌公司可赴港发行H股 不设前置审查程序及特别条件

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司与香港交易及结算所有限公司21日在北京签署合作谅解备忘录。中国证监会、北京市金融局及中国结算相关领导出席签约仪式。

  巨丰投顾分析师认为,周一早盘,两市继续调整,股指向上周低点寻求支撑。盘面上,电信运营、通讯、高速公路、仪器仪表、券商信托、港口水运、保险、水泥建材等涨幅居前。概念股方面,5G概念、数字中国、次新股、人工智能、量子通信、独角兽、国产软件有所表现。

  早盘,东北板块异动:吉林高速奥普光电长白山曙光股份龙建股份涨停,锦州港营口港大连港亚泰集团长春经开涨幅居前。消息面上,朝鲜宣布停止核试验,并改革开放。

  中国联通一季报超预期,涨停。带动通讯股走高:恒为科技同洲电子涨停,国脉科技二六三东方通信、天邑股份科信技术中通国脉大富科技等涨逾5%。

  利好加身的数字中国、雄安新区有所表现,但冲高回落,有利好兑现变利空的意味。数字中国:数字认证数字政通三五互联中富通涨幅居前,美亚柏科蓝盾股份南威软件跌逾3%;雄安新区:森特股份栖霞建设棕榈股份东方能源华夏幸福涨逾3%,京汉股份健康元沧州明珠跌逾6%。

  巨丰投顾认为目前股指处于大箱体之中,随着调整时间的拉长,技术面走势越来越弱,逼近箱体下沿。上周央行定向降准短期提振市场,加速筑底过程。但不足以改变目前大盘的盘整格局。周三大盘金针探底,周四股指冲高回落。周五股指二次探底。周末雄安新区规划纲要落地,首届数字中国建设峰会召开等消息,对相关股将有所刺激,但相关板块高开低走,显示市场对利好已显麻木。大盘仍在筑底过程中,但随时可能发生报复性反弹,从而确定底部。操作上,建议投资者高抛低吸为主,关注七大新兴产业中的超跌股。

  (责编:丁鑫)