新闻>正文

打工皇帝 你不了解的十个谜 | 2016总经理全样本报告

2016年09月23日16:11 来源:投资时报mp

  

  从79岁到26岁,从博士到中专,2869位总经理或首席执行官构成中国上市公司的独特风景,他们的付出决定中国经济的成色,他们的特质代表当下中国的缩影

  

  文 | 《投资时报》研究员 黄凤清

  在一家股份制上市企业中,既手握着日常生产经营大权,又掌管着经营管理班子的人是谁?你以为是公司的大boss?No!他们绝大多数只是打工者—当然并不是普通打工仔—有着“打工皇帝”之称的总经理,网络世界则称他们是霸道总裁。

  股份公司的总经理对董事会负责,在董事会的授权下执行董事会的战略决策,实现董事会制定的经营目标,并通过组建必要的职能部门、组聘管理人员,实施对公司的有效管理。其主要职责是负责公司日常业务的经营管理,组织经营管理团队,定期向董事会报告业务情况,向董事会提交年度报告及各种报表、计划、方案等。

  职责如此之重的经营一把手,关乎着企业的发展。那么,在目前的上市公司中,经过精挑细选的总经理是一个怎样的群体?

  标点财经研究院携手《投资时报》对超过11万条上市公司高管资料及2015年薪酬数据进行了收集和统计,筛选出当前A股公司总经理级别高管(包括CEO、总裁、总经理、首席执行官、银行行长,下统称“总经理”)的信息,独家推出《投资时报·2016中国上市公司总经理全样本报告》。最终,该样本覆盖了2869位现任总经理。基于部分公司董事长总经理或首席执行官由一人担纲,这一次,我们只将其归属于一类。

  其中,可获取2015年薪酬数据的总经理有2631名,人均薪酬为77.26万元。薪酬在100万元以上的总经理有472位,占比为18%,其中超过500万元的有27位。具体来看,浙江龙盛董事长兼总经理阮伟祥以1683.25万元居首,中国平安董事长兼首席执行官马明哲以998.95万元排名第二,而万科总裁郁亮则以998.80万元排名第三。国金证券总经理金鹏的薪酬也在900万元以上,以972.44万元排在第四位。此外,薪酬排名前十的还包括中兴通讯董事长兼总裁赵先明、TCL集团总裁薄连明、伊利股份董事长兼总裁潘刚、平安银行行长邵平、格力电器董事长兼总裁董明珠、世联行总经理朱敏。薪酬不足10万元的总经理有72人,占比为2.74%。

  除了薪酬多寡的不同,上市公司总经理还有哪些特征?《投资时报》从性别、年龄、学历、城市、行业、公司类型等多个维度对全样本进行了全面剖析及交叉分析,总结了十大发现。

发现一

女强人凤毛麟角 人均薪酬高于男性

  与董秘相比,在总经理这一职位上,女性的占比更小。在2869位上市公司总经理中,男女比例超过16:1。女性总经理只有165人,在全样本中的比重为5.75%,可谓凤毛麟角。从截至7月底的数据来看,男女比例最为失调的是银行,16位上市银行行长无一为女性(8月以后上市的3家银行未统计入内)。其次是交通运输行业,93位总经理中只有1位女性,占比为1.08%。非银金融、钢铁行业中女总经理也均只有1位,占比分别为2.27%、3.03%。

  不过,巾帼不让须眉。从人均薪酬上来看,女强人更胜一筹。剔除没有披露薪酬数据的238人后,2015年女性总经理平均薪酬为87.56万元,男性总经理平均薪酬为76.63万元,二者相差近11万元。在472位薪酬超过百万元的总经理中,女性有37位,占比为7.84%。

  其中,薪酬超过500万元的女总经理有3位,分别是排名第9位的格力电器董事长兼总裁董明珠(697.71万元)、排名第10位的世联行总经理朱敏(688.3万元)、排名第22位的长城汽车总经理王凤英(550.2万元)。此外,蓝思科技周群飞、金融街高靓、华数传媒励怡青、五粮液陈林等34位女性总经理的薪酬也高于100万元。

发现二

央企仍是男性天下 外资、民企更容纳女性

  在上市央企总经理群体中,男多女少的特征更为明显。

  若按上市公司属性进行划分,总经理中女性占比最小的便是央企,344人中只有8人为女性,仅占2.33%,而男性占比高达97.67%,男女比例为42:1。

  其次是公众企业,134位总经理中只有4位女性,占比为2.99%,男女比例超过32:1。集体企业和地方国企的女总经理占比也较低,分别为5.00%、5.29%,均低于全样本平均水平。

  相比之下,外资企业和民营企业为女性提供了更为广阔的空间,女总经理占比相对更高。其中,外资企业总经理中女性占比达7.14%,为各类型上市公司中最高。民营企业紧随其后,女性总经理占比为6.82%,高于全样本平均水平1.07个百分点。

发现三

低学历者较董秘增多 中职也有春天

  从全样本来看,总经理学历多为本科以上,剔除65位未披露学历信息的总经理后,拥有本科及以上学历的比例接近九成,其中硕士及博士占比达到58%。

  具体来看,拥有硕士学历者人数最多,达到1394人,占比为49.71%,几乎占了半壁江山。其次是本科学历者,有889人,占比为31.7%。博士人数也不少,有231人,占比为8.24%。

  与董秘相比,总经理中低于本科学历的比重显然更高,占比超过一成。包括专科236人、中职26人、高中24人,甚至还有4人仅初中学历,分别为天银机电赵云文、航民股份朱建庆、兔宝宝陆利华以及福成股份李高生。

  薪酬上延续高学历高薪酬的传统认知,拥有博士、硕士、本科学历的总经理人均薪酬分别为113.43万元、80.13万元、71.05万元,排名前三甲,而专科、中职、高中、初中学历水平的总经理平均薪酬排名依次分列其后,分别为59.7万元、59.22万元、56.17万元、44.99万元。

  值得注意的是,拥有中职学历的总经理薪酬超百万元人数占比竟高于硕士、本科,相当励志。在总经理样本中,拥有中职学历的人数为26人,其中25人发布了薪酬信息,6人薪酬超百万,占比达24%。而在拥有硕士、本科学历的总经理中,年薪超百万的占比分别只有17.88%、15.91%。

发现四

30后仍坚守岗位 90后已闪耀登场

  上至30后(1930年-1939年生人,40后、50后等类推)下至90后,总经理这一群体的年龄跨度比董秘还要大。

  《投资时报》研究员发现,与董秘样本中70后当道所不同,60后才是当前上市公司总经理群体的中坚力量。在上市公司总经理全样本中,60后有1674位,占比达58.35%。其次是70后,有773位,占比为26.94%。50后有307位,占一成比例。80后、40后则分别有102位、11位,占比分别为3.56%、0.38%。

  有1位30后依然坚守岗位,出生于1937年的太阳电缆总裁李云孝,已79岁高龄。其自2002年11月起任公司董事长兼总裁,至今已近14年。而最年轻的是申科股份董事长兼总经理何建南,生于1990年,是总经理中唯一一位90后,与最年长者相差53岁。

  从薪酬的角度来看,50后总经理人均薪酬水平最高,达到95万元。最低的是80后,人均薪酬为54.50万元。而数量最庞大的60后人均薪酬为77.34万元。

发现五

60后学历最高 40后相对逊色

  作为总经理主力军的60后,同时也是高学历者最为集中的一个群体。将未披露学历信息的总经理剔除后,1642位60后中硕士及博士学历者共计993人,占比达到60.48%,其中博士有152人,占比为9.26%,均领先于其他年龄层。从另一个角度来看,60后中学历低于本科的有138人,仅占比8.4%,低于平均水平。这也说明了60后总经理学历较高。

  70后中硕士及博士占比为58.58%,仅次于60后,高于平均水平。80后中拥有硕士及博士学历者占比为51.52%,其中博士较少,只有2人。不过80后总经理学历低于本科的人数占比也较小,只有6.06%,更多则集中在本科这一学历。

  相比之下,40后总经理的学历要逊色得多。该年龄层中有10人公开了学历信息,最高学历为硕士,且只有1人。而学历低于本科的有6人,占比达60%,包括专科4人、中职1人及高中学历1人。

发现六

央企学历要求更高 最年轻老总出自民企

  相对于民营企业,央企对人才的资历、学历要求更高。

  从年龄上来看,在344位上市央企总经理中,生于1970年以前的有282位,占比达82%。最年轻的也是70后,包括久之洋总经理郭良贤、凌云股份总经理牟月辉、冠豪高新总经理钟天崎,均为1979年生人。央企总经理群体中未见80后的身影。

  与之相比,民营企业总经理则更为年轻。在1628位上市民企总经理中,早于1970年出生的有1035位,占比仅63.57%,远低于央企。唯一一位90后总经理便来自民企。

  从学历上来看,剔除未披露学历信息的总经理后,上市央企总经理中硕士及博士学历占比合计达71.26%,而本科以下学历者占比只有1.76%,包括专科5人及高中学历1人。而民企中硕士及博士学历占比只有53.40%,本科以下学历占比则达到14.54%。

  此外,外资企业对学历的要求也较为宽松,硕士及博士学历占比为46.25%,低于其他类型的企业,而本科以下学历占比则高达15%。

发现七

公众企业最慷慨 地方国企人均薪酬最低

  从总经理人均薪酬上来看,不同类型的公司差距甚大。

  公众企业最为慷慨,122位有薪酬数据的公众类公司总经理2015年平均领薪191.96万元,较排名第二的外资企业(人均105.13万元)高出近87万元。在薪酬最高的前十位总经理中,来自公众类企业的占了6席。

  排名第三的是央企,总经理人均薪酬为80.84万元,薪酬最高的是招商证券首席执行官王岩,以521.94万元在全样本中排名第24位。其后是民企,1527位有薪酬数据的总经理人均领取69.84万元,与央企有着11万元的差距。

  集体企业、其他企业总经理人均薪酬分别为68.98万元、67.57万元。而地方国企以67.42万元垫底,仅相当于公众类企业的35%左右,尽管格力电器董小姐跻身前十,但也难以力挽狂澜。

发现八

金融业学历薪酬双高 行长均薪187万

  尽管银行等金融机构的业绩有滑坡之势,但金融业仍是高富帅集中地。

  一方面,金融业高管学历相对较高。剔除未披露学历信息的样本后,非银金融上市公司总经理中硕士及博士人数占比合计86.36%,在所有行业中居首;上市银行中这一比例为81.25%。而这两个行业中的总经理或行长,学历无一低于本科。相比较而言,轻工制造、纺织服装、食品饮料行业的总经理学历较低。

  另一方面,金融业高管的薪酬远远抛离其他行业。2015年非银金融总经理人均薪酬高达286.54万元,是唯一一个人均超200万元的行业,其中近15%的总经理薪酬在500万元以上。银行行长人均薪酬为186.87万元,较第三名的房地产高出近50万元。13位发布了薪酬信息的行长中,有6人薪酬在百万元以上。

发现九

珠三角薪酬领跑 深圳仍是最具优势城市

  在全样本中,上市公司总经理超过10人的城市有52个,人均薪酬超过百万元的有5个。《投资时报》研究员注意到,总经理人均薪酬最高的前三个城市均地处珠三角地区。

  深圳无疑最具竞争力。包括金融、房地产、电子等多个领域逾200家上市公司吸引了大批人才,这些公司的总经理2015年人均薪酬达129.14万元,傲视各大城市。中国平安马明哲、万科A郁亮、中兴通讯赵先明等10人的薪酬在500万元以上。在薪酬最高的前十位总经理中,来自深圳上市公司的占了半数。

  同属经济特区的珠海在总经理薪酬上也毫不逊色,以人均123.23万元排名第二。在此区域内,格力电器董明珠、格力地产鲁君四、华发股份陈茵等8人的薪酬高于百万元。同处珠三角地区的佛山排名第三,总经理人均薪酬为117.19万元,同样有8人的薪酬超过100万元,包括美的集团方洪波、海天味业庞康等。

  上市公司数量最多的帝都北京,总经理平均薪酬为82.02万元,仅排名第16位。其余两大一线城市广州、上海则分别以91.52万元、88.52万元排名第8位和第10位。

发现十

张家港女性占比最多 四城更趋年轻化

  由于基数较大,从绝对数量上来看,北京、深圳、上海三地的女性总经理最多,均超过10位。但有趣的是,这三大城市总经理中女性占比均不高,其中上海、北京上市公司中女总经理占比更是低于全样本水平,分别只有4.91%、5.22%。

  女总经理占比最高的城市是张家港,在16位总经理中便有3位女性,分别是东华能源周一峰、沙钢股份陈瑛、康得新徐曙,占比达18.75%,是唯一一个女总经理占比在15%以上的城市。

  《投资时报》研究员从上市公司总经理全样本看到,出生于1970年以前的人数占比达69.47%,70后、80后、90后合计占比仅三成。尽管如此,依然有部分城市的总经理以70后及80后为主,相对更为年轻。70后及80后占比达到五成及以上的城市有4个,分别为中山、台州、绍兴和青岛。

  具体来看,中山上市公司总经理有14人,其中70后有9人,占比达到64.29%。台州总经理有24人,包括70后10人、80后3人,合计占比54.17%。绍兴共32位总经理纳入统计,其中70后15人、80后两人,合计占比53.13%。而青岛18位总经理中有8位70后和1位80后,占据半数。

  点击 ↓↓↓阅读原文 查看全榜单