新闻>正文

〖鼓掌前瞻〗新华社:坚定不移把国企改革向纵深推进

2016年11月14日07:29 来源:鼓掌财经

1新华社评论员:坚定不移把国企改革向纵深推进

  据官方网站报道,11月13日,新华社发表评论员文章指出,坚定不移把国企改革向纵深推进。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在全面深化改革的大棋局中,国企改革是重中之重,是必须牵好的“牛鼻子”。

  近年来,随着以《关于深化国有企业改革的指导意见》为引领、若干文件为配套的“1+N”政策体系基本形成,国企改革不断迈出实质性步伐。从改革试点梯次展开到重组整合大力推进,从完善国有资产管理体制、转换国企经营机制,到国企党建不断加强……目前,中央企业子企业公司制改制面超过92%,28个省(市、自治区)所监管企业公司制改革面达到90%,国企改革呈现全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显著的良好态势,进一步焕发了国企的生机与活力。

2五矿、中交试探第二批国资投资公司

  据经济观察报获悉,包括中国五矿、中交集团在内数家央企,正在紧锣密鼓地编制国资投资试点内部方案,目前方案雏形已经基本形成,有望年底前上报国资委审批。

  继今年7月,诚通、国新两家企业纳入国有资本运营公司试点之后,国资委宣布了另外7家开展国有资本投资公司试点的企业。它们分别是神华集团、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团和保利集团。在今年7月第二批试点公布之前,国资委已经在中粮集团和国投公司进行了国有资本投资运营公司试点工作,并在24个省级国资委改组组建了50家国有资本投资、运营公司。

  经济观察报获悉,下一步,进入第二批试点的央企很有可能从金融领域深入改革,拓展出一条相对完备的金融产业链。分析认为,新形势下央企兼并重组是国企改革与去产能、去杠杆、降成本的交叉点,后市有望继续引领市场。基于政策导向和市场风格变化,国企改革,有望成为四季度具有相对稳定收益的投资主线。

  小鼓认为可以重点关注相关试点国企:

  中交集团:中国交建

  中国五矿:五矿发展 株冶集团 中钨高新 *st五稀

  中粮集团:中粮生化 中粮屯河 中粮地产

  诚通集团:中储股份 冠豪高新 岳阳林纸

  新兴际华集团际华集团 新兴铸管

  国投公司:国投电力 国投中鲁 中成股份 国投安信 *st新集

  ↓ 欲知后市如何操作,请点击阅读原文!