新闻>正文

收评:两市低开震荡盘整 国企改革概念板块飘红

2018年03月15日15:11 来源:经济日报

  周四早盘,两市小幅低开后震荡盘整。盘面上,保险、酿酒、化肥等行业涨幅居前;交运设备、水泥建材、电信运营、专用设备、民航机场等跌幅居前。概念股方面燃料电池、超级品牌、中超概念、国产芯片等涨幅居前;次新股大跌3%,送转预期、生态农业、工业互联、充电桩跌幅居前。沪指和创业板双双突破阻力位后缩量回调,震荡后有望拓展上行空间。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

  截至收盘,沪指报收于3291.11点,下跌0.01%,成交1795.17亿元;深成指报收于11163.65点,上涨0.22%,成交2556.99亿元。盘面上,保险、酿酒、化肥等行业涨幅居前;交运设备、水泥建材、电信运营、专用设备、民航机场等跌幅居前。概念股方面燃料电池、超级品牌、中超概念、国产芯片等涨幅居前;次新股大跌3%,送转预期、生态农业、工业互联、充电桩跌幅居前。沪指和创业板双双突破阻力位后缩量回调。创业板指上涨0.40%,报收1848.71点。

  消息面上

  1、前两月经济数据超预期 稳增长仍需合力

  昨日发布的前两月经济数据为市场带来一封“春信”,工业增加值、固定资产投资、房地产投资等数据普遍大超市场预期。去年四季度经济增速略微下滑叠加年初PMI大幅走低,使得经济下行的声音在市场弥漫,而开门红的经济数据似乎可对此证伪。

  2、钴价续涨引发上市公司并购扩产潮

  格林美14日晚披露公司从海外巨头手里“抢购”钴资源的信息。买涨不买跌,二级市场的投资逻辑似乎也适用于产业投资,随着钴价的持续上涨,越来越多的资金涌入这个小行业。

  3、MSCI新增12个中国指数 境内外资金加紧布局

  在距离A股正式被纳入MSCI新兴市场指数还有不到3个月之际,MSCI新增12个中国A股相关指数。MSCI称,这是为了让国际投资者能更好应对“纳A”过程。MSCI官网14日公告显示,本次推出的指数将扩充MSCI中国全部股票指数系列和MSCI中国A股国际指数系列的范围。

  巨丰投顾分析师认为,

  周四早盘,两市小幅低开后震荡盘整。盘面上,保险、酿酒、化肥等行业涨幅居前;交运设备、水泥建材、电信运营、专用设备、民航机场等跌幅居前。概念股方面燃料电池、超级品牌、中超概念、国产芯片等涨幅居前;次新股大跌3%,送转预期、生态农业、工业互联、充电桩跌幅居前。

  白马股早盘表现强势:泸州老窖青岛啤酒五粮液格力电器海天味业涨逾2%。保险股表现强势:天茂集团涨7%,中国太保中国平安涨2%,新华保险中国人寿等涨1%。大飞机直线拉升:航天晨光冲板,航天长峰航天通信航天科技航天动力航天电子中航高科贵航股份中航飞机中国卫星涨逾2%。

  国企改革连续2天走强:中成股份两连板,中材节能洛阳玻璃瑞泰科技国投中鲁龙头股份涨停!中通客车际华集团涨逾6%,湘邮科技冠豪高新中航电测吉林森工中粮糖业、特力A、两面针铁龙物流北化股份等涨逾3%。消息面上,地方国企改革正在如火如荼地进行中,国企改革有望成为2018年市场主线之一。

  巨丰投顾认为周三证监会通报北八道操纵市场案,开出55亿罚单,乐视网停牌,对次新股及超跌反弹的市场逻辑有所冲击。外围方面,市场对贸易战的忧虑加剧,欧股创3月7日以来收盘新低,美股三大股指收跌,道指跌逾200点。两大利空因素叠加到一起,将继续对A股施压。国企改革主题连续两个交易日大幅走高,后市有望成为市场新的主线。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

  (见习编辑:于浩)