新闻>正文

雄安大捷后,成泉资本旗马不停蹄,已踏入新三板

2017年05月10日10:26 来源:搜狐媒体平台

   "成泉资本扬名雄安,脚步却并未停止,近日在腾讯、阿里供应商英维克(002837.SZ)的十大流通股东里也出现了成泉的踪迹,中信证券的这支“御林军”甚至出现在了新三板流金岁月(834021.OT)的新进股东名单中。"

  雄安一战,中信证券“御林军”一举扬名,成泉资本旗下的六只私募基金精准布局,提前埋伏,在雄安龙头连续六板之后完美出货。成泉资本并未止步于此,近日在广东板块和江苏板块又觅到其踪影,甚至在新三板也发现了其行踪。

  成泉资本是中信证券员工创业基金投出的首个项目,基金规模为5000万元,资金来源为金石投资自有资金,老板是中信前执行总经理胡继光,是名副其实的“中信系”。

  4月20日,雄安概念股“四大金刚”之一的京汉股份披露一季报,成泉资本大举进驻京汉股份前十大流通股股东,并占据前三席,精准把握到了雄安概念的暴涨。通过持有京汉股份,成泉资本旗下6只基金的累计收益都超过60%,成为雄安概念板块最为受益的机构之一。

  对于如此辉煌的战绩,成泉资本表示,押中“千年大计”是“意外之喜”,重仓雄安概念也是“无心插柳柳成荫”。查阅成泉资本背后的金石投资官网,历年所投项目非富即贵,大多包含国家战略,比如首航节能,国家首个扶植的光热项目;恒泰艾普,客户主要是中石油、中石化;神州泰岳,拿到中国移动资源;人民网,股东有深厚的国企背景。

  雄安股只是惊鸿一瞥?

  成泉资本成名于雄安,足迹却遍布资本市场,紧邻粤港澳大湾区的广东板块、长江经济带要塞江苏版块也出现了成泉的踪影,其投资标的也是来头不小。

  英维克(002837.SZ)属广东板块,同时也是2016年12月才上市的次新股,主营精密温控设备,大客户或最终用户中囊括了华为、中兴、腾讯、阿里巴巴等科技巨头。

  在大数据时代下,不光一批通讯设备供应商、大型互联网企业成为时代的弄潮儿,连带着为它们提供温控设备的供应商也跟着快速发展。2012年至2015年,英维克净利润分别以493%、25%、28%、59%的速率增长,不得不说这与高净值客户的合作愈加顺利有关。公司2015年的净利润为6752万元,比2011年同期涨了13倍。

  在英维克2017年一季报中,成泉资本有4只产品出现在十大流通股东名单中。巧合的是,英维克自一季报第二天就开始了大举反弹,4月25日到5月5日,股价上涨幅度超过18%,其他次新股则整体低迷,可见投资者对“成泉资本概念股”趋之若鹜。

  (英维克十大流通股东)

  长江润发(002435.SZ)隶属江苏板块,主营电梯导轨和医疗器械。2016年12月,长江润发经历高管层的变动,新增副董事长和副总经理,此番人事调整标志着医药大健康产业成为重点发展方向,这也是在响应国家号召,十八届五中全会公报中,建设“健康中国”上升为国家战略。

  公司2016年通过发行股份和现金支付等方式共35亿元收购长江医药投资,并购标的旗下资产主要包括海灵化药、贝斯特和海南新合赛。三家公司业务具有联动性,交易完成后公司2016年上半年营业收入由4.8亿元提升至11.1亿元,净利润由0.17亿元提升至1.71亿元,整体经营规模和盈利能力得到大幅提升。

  并购后公司将改名为“长江润发健康控股股份有限公司”,此举大幅增厚企业的规模和盈利能力,并购标的营收预计未来3年每年保持20%以上增速。在这种背景下,成泉资本登上了长江润发十大流通股东榜单。

  (长江润发十大流通股东)

  “御林军”已踏入新三板

  雄安也许只是惊鸿一瞥,成泉资本已经悄无声息地进入更广泛领域,除了A股,这支“御林军”的马蹄已经踏入新三板,比如一家具有广电渠道优势的企业——流金岁月。

  流金岁月(834021.OT),有限公司设立于2011年7月22日,股份公司设立于2015年5月13日,最初的核心团队由从事中国卫星电视传输覆盖的专业团队和传媒行业精英组成,是立足于广电行业的电视频道综合服务供应商。

  去年5月,工信部向中国广播电视网络有限公司颁发《基础电信业务经营许可证》,批准其在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,并将全世界公认的700M黄金频段给了广电。流金岁月作为极少数具备广电领域渠道优势的企业之一,预计将面临更多的发展机遇。

  流金岁月2013年-2015年实现的营业收入分别为0.89亿元、1.28亿元和2.3亿元,近两年的年均复合增长率为60.75%;实现归属于挂牌公司股东的净利润分别为635.26万元、766.81万元和2720.92万元,年复合增长率更是达到了107%。

  2016年12月14日,流金岁月发布《股票发行情况报告书》,发行的股票数量为13,900,000股人民币普通股,募集资金人民币164,020,000元,发行价格为每股人民币11.80元。报告书显示,本次股票发行认购对象为14名投资者,其中李晓东为现有股东,本次发行新增12名机构投资者、新增1名自然人投资者。新增的机构投资者中就有北京成泉资本,认购60万股,单价11.80元/股,合计708万元。

  (流金岁月认购对象名单)