新闻>正文

千合资本12月调研了2股 明星私募频繁关注中小板公司

2015年12月07日07:09 来源:证券时报

  11月27日A股市场的单日暴跌,令市场近期的不确定性加大,不过进入12月份,明星私募仍然频繁调研。千合资本、星石投资、从容投资、东方港湾、展博投资等逾10家明星私募,自12月份以来合计调研约20家公司,这些公司中,大部分为中小板公司,占比约七成。

  总体上看

,明星私募调研的公司以中小板公司占比最多,有赞宇科技(002637)、万安科技(002590)、新联电子(002546)、科士达(002518)、通鼎互联(002491)、江海股份(002484)、康力电梯(002367)、英威腾(002334)、三力士(002224)、通富微电(002156)、广宇集团(002133)、海鸥卫浴(002084)、山东威达(002026)、精功科技(002006)等逾10只个股;另外创业板公司也有多家,包括北信源(300352)、海达股份(300320)、永利带业(300230)、腾邦国际(300178)等,深市主板公司则有莱茵体育(000558)。

  按申万一级行业分类,上述明星私募调研的公司中,化工行业最多,有海达股份永利带业赞宇科技三力士等4只个股;机械设备、电气设备也均有3只个股,房地产、轻工制造均有两只个股。按地域分类,则主要集中于浙江省、江苏省、广东省等三地,合计占比逾八成。同时,这些个股多为中小市值个股,市值最大的通鼎互联也仅为200亿元出头。股价方面,12月份以来,腾邦国际山东威达广宇集团永利带业三力士等涨幅居前。

  具体来看,千合资本12月以来调研了莱茵体育和广宇集团,两者原来均为地产公司,不过目前均有转型动作。在调研中,广宇集团对包括千合资本在内的逾20家机构称,公司一直坚持稳健的经营策略,对转型很慎重,经过了相当长时间的调研考察才最终确定了环保大健康的方向。希望通过三五年的时间,把第二主业做大做强,成为公司发展的新增长点。短期来看,第二主业暂时还不能贡献可观的利润。

  广宇集团还透露,公司目前还是以房地产为主业,目前公司各项目工程进度按照计划推进,今年总体销售情况比去年好,回笼资金速度加快。另外,公司与上海世正医疗科技(集团)股份有限公司共同投资设立的医学影像诊断中心,目前正在开业前的准备当中,预计2016年开业。股价方面,广宇集团上周跟随地产股集体大涨,全周累计涨逾超过16%。

  另外,星石投资12月份以来调研了东风股份(601515)、通富微电江海股份等多家公司;其中,通富微电江海股份均为电子行业公司,且均为江苏省的公司。在机构对江海股份调研中,超级电容器的进展情况受到关注。江海股份称,公司超级电容器有EDLC、与ACT合作的锂离子超级电容器以及水系超容;EDLC和LIC超容现均已试产,LIC生产线已贯通。EDLC主要用于服务器、电视等领域,目标客户主要有三星、华为等公司;LIC能量密度较高、充电时间快,在新能源客车、AGV、风电变桨、电梯、工程机械、港口机械、地铁等领域有很大的发展空间。

  从容投资12月份以来则调研了通鼎互联广宇集团,其中广宇集团也获千合资本调研。通鼎互联目前业务分为两部分:一是光电线缆;二是工业智能化和移动互联网业务。通鼎互联外延发展的工业智能化和移动互联网业务,目前在营业收入中占比较小,公司未来规划将这一板块业务做大做强。通鼎互联还称,公司的工业智能化和移动互联网业务收购和投资的公司很多,2014年收购瑞翼信息之后,目前是以流量经营、大数据方向为重点。

  展博投资则调研了永利带业。调研中,永利带业以1美元的价格收购三五汽配受到机构关注。永利带业称,虽然公司是以1美元的价格收购三五汽配,但是公司对三五汽配的投入不仅仅是收购价款,三五汽配在收购之前净利润为负,有一定负债,公司收购后投入了很多资金及人力。三五汽配作为汽车领域相关企业也有其优势,它主要研发、生产组合仪表和专用高强度紧固件、汽车专用塑料配件、模具等,基础设备及技术都很先进。收购三五汽配后,永利带业可直接进入现代汽车总成供货体系,实现从汽车塑料零件到总成供货的突破。

  尚雅投资12月份以来调研了万安科技山东威达,两家均为小市值公司,最新市值均不足80亿元。股价方面,万安科技表现较强,10月份以来累计涨幅超过100%,公司为汽车行业的上市公司。在调研中,万安科技称,除传统产品外,重点发展汽车电子的产品包括ABS、EBS、EPS、EPB、ESC等;加大模块化及轻量化的投入开发力度;拓展轨道车辆交通业务;在能量回收、车联网、无线充电、电制动EMB、ADAS等项目上,通过投资、合资、合作等多种方式,推动项目的实施。

  东方港湾也调研了精功科技三力士两家公司。精功科技目前主要从事建筑建材专用设备、轻纺专用设备、光伏专用设备等备的研制和销售。2015年,精功科技重点实施的项目和产品主要为千吨级碳纤维生产线、EB炉等,目前前述项目或产品实施进展顺利。股价方面,精功科技10月份以来累计涨逾七成。

  其他私募中,呈瑞投资调研了英威腾科士达,宏流投资调研了腾邦国际,景林资产调研了康力电梯海鸥卫浴等。

  私募11月密集调研 近百只股票调研后股价异动

  11月私募调研动作频繁,第一财经《财商》"机构追踪"栏目数据库显示,11月份私募调研频率近600次,在市场震荡的大背景之下,获得私募调研的股票当中哪些更容易获得资金的追捧?

  结合沪深交易龙虎榜的数据,《财商》记者发现,在11月份获得机构调研的公司当中,共有98家公司在迎来调研前后股价出现异动,并因此登录沪深交易龙虎榜,出现异动的公司往往意味着受到大批活跃资金的关注。

  这98只股票大多数11月份表现不俗,平均涨幅为28.88%,获得机构调研以来平均涨幅则为10.86%。

  其中,11月份以来股价翻倍的就有3只,分别是鲍斯股份(300441.SZ)、迅游科技(300467.SZ)和朗玛信息(300288.SZ),这3只股票在复牌之后纷纷迎来机构调研,股价也一路大涨。

  银之杰(300085.SZ)11月以来涨幅近60%,而早在11月4日,鼎锋资产、鼎萨投资、普尔投资等24家机构投资者集中调研银之杰,当天,银之杰涨停。深交所龙虎榜数据显示,11月4日至11月6日三个交易日内,该股前5大买入席位当中,出现了多家江浙派营业部的身影,其中,买一席位就是颇具实力的东方证券上海浦东新区银城中路营业部。此外,还有一家机构出现在买五席位当中。

  在这批股票当中,有12家公司同时获得20家以上机构集中调研。

  其中,时代出版(600551.SH)在11月24日迎来36家机构集体,当中包括了朱雀投资、博道投资、弘尚资产等6家私募机构。

  与此同时,公司股价也在大批机构造访的前后出现了大幅波动。36家机构调研次日起,公司股价即迎来两个涨停。从上交所盘后交易数据可以发现,在11月25日~11月27日三个交易日内,该股获得资金追捧,前五大买入席位当中就有三家机构席位。

  时代出版强势进军幼教蓝海市场,驱动公司向幼教领域全产业链深度延伸,打造数字教育平台--时代教育在线,成为机构关注的重点。11月以来,时代出版累计上涨了30.14%。(证.券.时.报.网.郑..灶.金)

  上周公募调研37家公司 金属制品业关注提升

  2015年剩下最后一个月,基金2016年征战已经开始。上周,基金调研了37家上市公司,被5家以上基金"组团调研"的公司有9家,除计算机、软件信息技术服务业受到大力关注外,对金属制品业的关注也在提升。

  房地产板块的广宇集团成为上周最受基金关注的公司。12月1日,申万菱信基金调研;12月2日则有广发、汇丰晋信、华安、新华、景顺长城、银河、 光大保德信、 交银施罗德等基金调研,同时调研的还有千和资本、从容投资等;12月3日,招商、中海、易方达、银华、方正富邦、创金合信等基金前往广宇集团调研。机构对该公司主业的基本情况、对医学影像诊断中心项目进展情况、转型基本思路等问题较为关心。

  近期,涨势如虹的腾邦国际也迎来多家基金调研。融通、华夏、信达澳银、金鹰、安信、富国、博时、南方、宝盈等基金公司调研了该公司。从公告看,基金调研的重点是华谊与腾邦如何结合、收购深圳市喜游国际旅行社,以及"旅游?互联网?金融"的战略规划等情况。

  上周被基金密集调研的还有上海新阳。数据显示,12月2日,大成、九泰、嘉合、鹏华、银河、国联安、长安、天治、东方、创金合信、汇丰晋信、中海等基金公司进行调研。

  上周被基金公墓调研的行业达到21个,行业比较分散。此前基金关注度最高的行业是计算机、通信和其它电子设备制造业,上周仍然是基金公司重点调研的行业,有6家相关上市公司被调研。关注度比较高的行业还有金属制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业等。此外,基金调研了11家创业板公司、21家中小板公司、5家主板公司。

  值得注意的是,上周基金调研了一些金属制造业公司,其中,诺德等基金公司调研了恒锋工具;而富国基金调研了富煌钢构;富国、长信等基金公司调研了鸿路钢构

  上周外资调研的公司包括科陆电子海达股份华测检测汉得信息中颖电子中泰股份欧菲光金龙机电等。(.证.券.时.报.网)