新闻>正文

23家公司2015年分红预案出炉 22家10转10以上

2015年12月24日07:04 来源:证券日报

  23家公司2015年分红预案出炉 22家10转10以上

  13家发布2015年业绩预告的公司中12家预喜

  随着年报发布期越来越近,多家上市公司提前发布了2015年利润分配预案。进行土豪式送股的上市公司成为二级市场的热点。截至12月23日晚间,A股总计有23家上市公司发布了201

5年度分红预案。值得注意的是,除了三川股份发布了10股转增8股的送股方案外,另外22家上市公司大都发布了10股转增10股及以上的分红预案。

  12月23日晚间,有4家上市公司同时发布了2015年度利润分配方案。其中,迈克生物发布的《关于2015年度利润分配预案》显示,公司实际控制人之一唐勇提议公司2015年度利润分配预案为:以不少于当年实现的可分配利润的20%进行现金分红(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

  中泰股份发布的2015年度利润分配预案显示,公司实际控制人章有春提议:拟向全体股东按每10股派发人民币现金2.00元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

  苏试试验在《关于2015年度利润分配预案》中披露,公司控股股东提议拟向全体股东按每10股派发现金股利2.00元人民币(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  红豆股份昨晚发布的公告显示,公司控股股东及实际控制人提议,拟向全体股东每10股派发现金红利0.5元人民币(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  值得注意的是,今年以来,土豪式分红频现。截至12月23日晚间,已经有22家上市公司发布了拟进行每10股转增10股以及以上股份数量。其中,12月23日,雷科防务发布了2015年度利润分配预案的公告,拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金股利人民币5.5元(含税);同时,以资本公积金向全体股东每10股转增21股。此前,财信发展发布了10股转增25股的分红预案,为上述所有上市公司中送股比例最高的公司。

  在发布高送转方案之后,相关公司的股票往往受到投资者的追捧。

  《证券日报》记者还对上述23家上市公司2015年的盈利预测作了统计。这23家上市公司中有13家上市公司发布了2015年度业绩预告,其中有12家上市公司发布了业绩预喜的公告。

  【缘何热炒】

  三大因素造就热炒高送转“习俗”

  高送转绝对是A股市场的一大特点。现在适逢年末,高送转概念股自然是风起云涌。综观高送转“习俗”的成因,大致包含下面三个部分:

  首先,各家机构均将高送转作为风格板块中的重要栏目。在各家券商的交易软件中,几乎全部都有涉及高送转的板块划分,比如大部分的理财金融终端软件中的风格板块就包含送转潜力、预高送转、已高送转等板块。各家机构具体划分虽有差异,但高送转的概念板块必然会放在比较显眼的部分。

  其次,机构与媒体共同造势,烘托高送转概念。每到年中或年末至第2年的3月份,各家机构必然会设定一些条件遴选高送转潜力股,向投资者进行重点推荐。在这个时期,一些机构也会奔赴各地进行调研,目标就是中小盘上市公司,出具的调研报告最核心的内容就是公司的业绩和成长性,当然也少不了“轻描淡写”一番高送转潜力。

  机构给出的高送转概念股一般具备以下条件:每股收益每股净资产每股资本公积金每股未分配利润都比较高,而总市值和总股本较小,公司成长性或者业绩增长潜力较高。

  在此期间,部分媒体中的财经版面或财经媒体更是不惜篇幅的对高送转进行连篇累牍的报道,当然最后往往会以不惹人注意的形式提醒投资者注意高送转风险。

  第三,受到机构和媒体鼓动,处于信息弱势的中小投资者难免会跟风炒作。投资者,尤其是散户投资者,受到机构、媒体的鼓动,再加上部分高送转上市公司确实具有非同一般的成长性——在高送转实施之后即迅速填权,于是他们倾全部财力“押宝”高送转。赶上行情好,上市公司质地也好,那就算“押”对了,自然收获颇丰;但怕就怕碰上一些居心不良的上市公司与机构互相勾结,弄一些假象来蒙蔽中小投资者。正是因为有这样的案例,监管层才不厌其烦的一次次向中小投资者介绍高送转的实质,提醒投资者不要进行跟风炒作造成亏损。

  对于高送转的实质,大多数的投资者还是心里有数的:高送转只不过是将资金从留存收益账户转移到股本账户,并不改变股东的股权比例,也不增加公司资产。每位股东所持有股票的市场价值也保持不变,而增加的股本摊薄了每股收益。

  在明了高送转的同时,为什么还有那么多的中小投资者热衷于追逐高送转概念股呢?核心原因就是为了捕捉大牛股,追求高收益。而在多年的高送转题材炒作中,虽然有投资者坠入陷阱,但也确实有一些投资者获得了高额收益,这是热炒高送转成为A股市场“习俗”的一个重要原因。

  因此,监管层警示投资者:在面对市场出现的“高送转”传闻时,不宜盲目轻信,更不要抱着侥幸的心理跟风炒作,一切以上市公司公告为准,对利用或制造“高送转”传闻牟取利益的行为保持警惕。(来源:证券日报)