新闻>正文

一大波季报来袭 三角度围猎潜力股

2016年04月14日07:38 来源:证券时报网

  上市公司一季报拉开大幕,本周69家公司即将提交2016年首季成绩单,数据宝从业绩、高送转题材、市值等三角度寻找潜力股。

  根据深沪交易所预约披露时间表,本周69家公司一季报亮相。相比披露时间长达4个月的年度报告,在1个月内集中披露的一季报更为及时,更具参考

价值。

  数据宝统计,截至发稿时间,27家本周披露一季报公司业绩预告亮相。业绩预告类型显示,预增14家、预盈3家、预降和预亏分别有4家和 3家。

  根据预增公司增幅区间中值统计,增幅较大的当属精华制药。4月9日公司披露了一季度业绩预告修正公告,将增幅区间由50%至100%调升为200%至220%。业绩修正主要原因是公司运营质量不断提高,如东东力企业管理有限公司纳入合并报表范围,实现利润好于预期。事实上,精华制药2015年已交出一份亮眼成绩单,净利润同比增长98%,创2008年以来新高。不仅如此,营业收入同比也达到35%的较高增长水平。公司预计4月12日披露一季度报告。

  此外,业绩预计增幅较大的如中小板和而泰,一季度利润预计增长80%至110%,预约披露日期为4月16日,3月以来涨幅15%,与大盘基本持平。创业板长方集团一季度净利润预计增长77.69%至105.03%,公司股价3月以来稳步上扬,收获逾三成涨幅。

  结合年报披露季持续火爆的高送转题材,杭电股份中泰股份中国天楹3只10送转10以上个股本周披露一季报。杭电股份去年末分红方案为10转增20派1.5元(含税),上周已除权。3月以来股价暴涨逾七成,在69家公司中排名居首。公司预计4月12日披露一季报,目前暂未公布业绩预告,2015年度利润增幅为15%。

  发布10转增20派2元(含税)预披露方案的中泰股份,一季报预约时间为4月14日。根据业绩预告披露:报告期内公司各项主营业务正常有序进行,预计净利润较上年同期增长5%至15%。

  年报中公布10转增10预案的中国天楹,预计本周六公布一季报。去年全年利润增长30%,暂未公布一季度业绩预告。值得关注的是,相比以往年度,该股2015年推出的预案堪称史上最豪分红。

  据数据宝统计,本周披露一季报的69家公司中,仅万华化学属于沪深300权重股,A股总市值超过300亿,仅次于安迪苏位列第二。此外,200亿以上市值的公司如非银金融板块的安信信托医药生物板块的人福医药片仔癀等。相比之下,除目前处于停牌状态的易世达申科股份市值低于30亿元外,元力股份富邦股份等两只小市值股3月以来股价稳步上扬,完胜大盘。(数据宝  李千)

  本周一季报(4.11)_副本