新闻>正文

收评:沪深两市触底反弹 创业板指大涨逾3%

2018年03月26日15:11 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,上证综指报收于3133.72点,跌0.60%;深证成指报收于10564.38点,涨1.19%;创业板报收1780.61点,大涨3.16%。盘面上,航天航空、黄金、医药等涨幅居前。

  周一,两市低开高走,沪指在3100点获得支撑;创业板大涨3%。盘面上,航天航空、黄金、医药、软件涨幅居前;保险、银行、农牧饲渔等跌幅居前。概念股方面国产芯片、北斗导航、航母概念、稀土永磁、大飞机、军民融合、国产软件、精准医疗涨幅居前。沪指和创业板短线重挫后展开反弹,市场恐慌情绪逐步修复。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

  截至收盘,上证综指报收于3133.72点,下跌.0.60%,成交2159亿元;深证成指报收于10564.38点,上涨1.19%,成交2550亿元。此外,创业板报收1780.61点,大涨3.16%。

  消息面:

  1、易纲:稳住杠杆深化改革加强和改进金融监管

  中国人民银行行长易纲25日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会上表示,进一步明确“监管姓监”,优化监管力量,严格监管执法,抓紧出台金融机构资产管理业务指导意见、非金融企业投资金融机构指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管基本制度。

  2、原油期货今日上市:商品巨轮出海期货公司争夺境外客户资源

  3月26日,原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。据中国证券报记者测算,交易一手需保证金约5万元。此外,由于贸易摩擦催生通胀预期上升、地缘局势等原因,原油期货首日有望实现开门红。

  3、蓝筹白马暂歇基金阶段性关注成长股机会

  近期,关于风格切换的议论,在市场上持续发酵。具体来看,此前蓝筹白马频频出现大幅回调,而以创业板为代表的成长机会则有所抬头。但是,叠加近期市场的整体动荡调整,风格是否转变并不明朗。对此,基金机构认为,当前市场风格转变并未确立,蓝筹白马有回调压力,中小创更是需要面临重重考验,整体来说,市场仍处于盘整期,在投资上需要攻守兼备、平衡兼顾。震荡调整有风险也有机会,阶段性参与新经济等带动下的成长机会也十分有必要,为投资博取中短期的可观收益。

  巨丰投顾分析师认为,周一,两市低开高走,沪指在3100点获得支撑;创业板大涨3%。盘面上,航天航空、黄金、医药、软件涨幅居前;保险、银行、农牧饲渔等跌幅居前。概念股方面国产芯片、北斗导航、航母概念、稀土永磁、大飞机、军民融合、国产软件、精准医疗涨幅居前。

  国产芯片概念强势拉升:华微电子国科微北方华创必创科技圣邦股份景嘉微江丰电子涨停,江化微振芯科技兆易创新士兰微上海新阳等涨逾7%。北斗导航板块走高:北方导航华力创通北斗星通星网宇达涨停,振芯科技中国卫星欧比特等涨幅居前。

  午后次新股拉升,润建通信昭衍新药宏达电子广哈通信爱乐达盘龙药业卫信康等多股涨停,必创科技七一二中农立华透景生命艾德生物江丰电子等股涨超8%。

  巨丰投顾认为沪指和创业板酝酿突破,但受美联储加息和贸易战等负面影响,遭遇重挫。周一沪指盘中跌破3100点,创业板跌破1700点;随后展开反弹。国产芯片、北斗导航、航天军工、国产软件、大飞机、工业互联等表现强势。大盘短线重挫,市场恐慌情绪有一个修复的过程,走势也将反复。投资者可逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

  (责编:王玥)