新闻>正文

沪指跌0.6%权重股走势低迷 创业板指反弹大涨逾3%

2018年03月26日15:07 来源:中新经纬

  中新经纬客户端3月26日电 周一沪深两市双双低开,大小指数再现分化,沪指延续下挫走势,盘初击穿3100点,创业板指下探后迅速翻红。午后,沪指多空持续胶着争夺3100点,上证50盘中最深跌幅近3%;临近尾盘,沪指跌幅收窄,创业板指持续拉升逾3%,日K线终结三连阴。

  

  沪指全天走势

  截止收盘,沪指报3133.72点,跌0.60%,成交2159亿元;深成指报10564.38点,涨1.19%,成交2550亿元;创业板指报1780.61点,涨3.16%,成交837亿元。

  行业板块方面,航空、医药、通信设备、有色、环保等涨幅居前;保险、农业、银行、钢铁、煤炭、电力等跌幅居前。

  盘面上,航天军工板块活跃,爱乐达安达维尔涨停,中航飞机中直股份航发控制等股跟风上涨。

  

  涨幅居前板块

  银行股全线走弱,中信银行暴跌逾5%,工商银行招商银行跌逾4%。保险个股全线飘绿,中国太保大跌逾6%。

  概念股方面,芯片概念股活跃,华微电子华力创通国科微等多股涨停。稀土永磁概念股大涨,五矿稀土直线封板。次新股午后异动拉升,润建通信国立科技、爱飞数据等多股涨停。

  

  芯片概念股活跃

  个股方面,N湖盐今日登陆上交所,大涨44%被临停;嘉寓股份太化股份京汉股份北方导航、国际汽车等60余股涨停。华英农业天广中茂三圣股份华昌达安通控股东方海洋跌停。

  

  部分涨停个股

  期货市场方面,原油期货今日正式上市交易,截止收盘涨逾3%迎开门红;沥青、动煤、苹果、菜粕、豆粕等上涨。橡胶延续颓势跌近6%,焦炭、铁矿、甲醇跌逾2%。

  平安证券分析认为,当前A股估值整体尚算合理,局部的高估值问题经过2017年一整年的消化也大为改善,尤其是2018年A股纳入MSCI之后,全球配置型资金仍将趋势性增配A股资产,因此不必对A股的短期市场波动过度担忧。当然短期在事态尚未明朗之前,避险情绪效应可能仍会为主导,市场维持弱势整理的态势。

  源达投顾认为,沪深两市深蹲之后迎来了短期反弹。之前曾强调沪指正处于二次探底的过程中,早盘最低点一度打到3090点附近,也就是在阶段性前低的下影线位置,因此市场向下的空间已然不大,后期将大概率迎来震荡筑底的过程。创业板指率先反弹,一度几乎反包了前一交易日的阴线实体,再叠加弹性较强,目前看已成功扛起反弹前锋的大旗,未来如果量能持续跟进有望继续上攻。不过当前市场观望情绪依旧浓厚,短期风险尚未被充分释放。

  广证恒生表示,总的来看,贸易摩擦是否会升级存在一定的不确定性,但近期全球股市大跌,风险偏好下降,短期内市场可能较为悲观,但长期看贸易战不会对A股市场产生较为恶劣的影响,反而可能成为促进国内产业升级、去伪存真的推动力。

  华融证券指出,今年以来,特朗普不断挑起贸易摩擦,全球经济复苏又面临着贸易战的阴影,全球市场都反应剧烈,或有过度恐慌而离场避险的因素使然。中美之间的贸易谈判预计将会有一定的曲折反复,其结果将对宏观经济和市场走势影响深远,短期内投资者仍然需要保持谨慎。(中新经纬APP)