新闻>正文

收评:沪深两市缩量震荡走低 创业板指三连阴

2018年05月25日15:10 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,上证综指报收3141.30点,跌0.42%;深成指报收10448.22点,跌1.10%。盘面上,石油、化纤、电力等板块跌幅居前。

  周五早盘,两市震荡走低,创业板走出三连阴;临近午盘股指跌幅收窄。盘面上,航天航空、汽车、酿酒、黄金等涨幅居前;石油、化纤、电力、安防、电子信息、软件、环保、文化传媒等跌幅居前。概念股方面,次新股、猪肉概念、超级品牌、新零售等逆势上涨。目前大盘连续调整,量能是制约股指上行的重要因素。可逢低关注新兴产业中的小市值高成长股,尤其是短线超跌的品种。

  截至收盘,上证综指报收于3141.30点,下跌0.42%,成交1665.54亿元;深证成指报收于10448.22点,下跌1.10%,成交2321.26亿元。盘面上,航天航空、汽车、酿酒、黄金等涨幅居前;石油、化纤、电力、安防、电子信息、软件、环保、文化传媒等跌幅居前。概念股方面,次新股、猪肉概念、超级品牌、新零售等逆势上涨。目前大盘连续调整,量能是制约股指上行的重要因素。创业板报收于1804.55点,下跌1.84%。

  消息面上:

  1、国资委密集调研央企 关键核心技术领域或有新动作

  有迹象显示,国资布局或正酝酿新的结构调整。据上证报记者最新统计,今年4月份以来,包括国资委党委书记、主任、副主任等的多位负责人分头对20余家央企进行了调研,核心围绕“自主创新和突破关键核心技术”。

  2、两市融资余额连续回升 化工板块成为资金新宠

  经过长达一个多月的低位运行后,沪深两市融资余额本周连续回升,迅速收复9900亿元关口。截至5月23日收盘,两市融资余额报9909.97亿元,刷新4月20日以来的新高。

  3、尽快披露! 投服中心喊话年报“难产”公司

  今年年报“爽约”公司较往年多了不少。截至目前,年报披露截止已近1个月,仍有7家上市公司年报“难产”。这一情况引起了中证中小投资者服务中心的高度关注。投服中心对上证报表示,逾期未披露年报的行为侵害了投资者的知情权,且存重大风险隐患。

  巨丰投顾分析师认为,周五早盘,两市震荡走低,创业板走出三连阴;临近午盘股指跌幅收窄。盘面上,航天航空、汽车、酿酒、黄金等涨幅居前;石油、化纤、电力、安防、电子信息、软件、环保、文化传媒等跌幅居前。概念股方面,次新股、猪肉概念、超级品牌、新零售等逆势上涨。

  汽车板块延续强势:跃岭股份欣锐科技贝斯特铁流股份隆盛科技亚夏汽车万通智控日盈电子西菱动力中马传动涨停,亚普股份朗博科技苏奥传感联诚精密今飞凯达等涨逾5%。

  次新股延续强势:药明康德隆盛科技日盈电子深信服中马传动庄园牧场等近20只个股涨停。

  临近午盘,军工股直线拉升:航天长峰涨停,航天晨光航天动力航发科技航天通信中航电子、航都航空、北方导航等涨幅居前。

  巨丰投顾认为前期大盘调整期间成交量萎缩明显,是构筑底部的信号。周五市场加速调整,酿酒、汽车等板块逆势上涨,股指三连阴,创业板逼近1800点;沪指跌破3150点。尽管今日股指跌幅较深,但个股杀跌力度不大,短线见底的可能性很大。总体看,近期市场存量博弈为主,超跌之后必有反弹,投资者可以逢低关注小市值个股的超跌反弹机会。

  (责编:万政)