新闻>正文

今日热点聚焦

2016年10月11日11:06 来源:华泰证券梧州西堤三路营业部

  双十一双十一晚会落户深圳电商快递业关注度提升

  10日下午消息,“2016天猫双11狂欢夜”组委会与深圳市政府正式对外确认,今年双11晚会将落户深圳,美国金牌节目制作人大卫·希尔将担任总导演。阿里巴巴集团高层表示,双11早已跨越了国界,也超越了互联网的界限,通过与深圳合作,将让全球观众体验到科技与文化娱乐结合带来的惊喜与快乐。

  点评:11已成为一年中最具影响力的全民购物狂欢节,交易额在去年达到912亿元基础上,今年有望破千亿。这一方面将为参与双11的合作电商带来销量的快速增长,另一方面将大幅提升快递包裹量,预计今年将突破40亿件,快递物流行业受益明显。A股公司中:深赛格今年与天猫签署战略合作协议,双方将在创客领域展开合作,创客文化或成为晚会一大焦点;借壳艾迪西申通等快递企业也将迎来业务量爆发。

  【超级电池】国产超级电池亮相镍氢电池公司望受益行业爆发

  据媒体报道,近日,极致动力科技(天津)有限公司研发的一种续航与充电能力都堪称“恐怖”的超级电池亮相天津市空港经济区,这种超级电池充满一次电仅需3-5分钟,并且具有可回收的环保特性。该公司生产的超级电池主要应用在大巴车以及码头吊取集装箱的吊车上。据估算,使用超级电池后,一辆油电混合大巴车的节油率可达40%。此前由淄博国利新电源科技公司首创的电容型镍氢动力电池在纯电动公交车领域应用实现重大突破,百余辆公交车已安全运行千万公里。

  点评:业内人士表示,在所有电池中,镍氢电池是功能最稳定、运行最安全的电池。此外,充电时间短、使用寿命长也是它有可能取代其他种类电池的原因。随着镍氢电池技术连续取得突破,为我国大面积推广镍氢动力电池纯电动车奠定了坚实基础,相关公司望受益行业爆发。时代万恒通过3.5亿元收购九夷能源,全面布局镍氢电池领域。鹏辉能源镍氢电池产品在细分市场领域占据领先地位。

  【债转股】国务院支持企业降杠杆市场化债转股将铺开

  国务院10日对外发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,提出了降杠杆的7条主要途径,包括积极推进企业兼并重组、有序开展市场化银行债权转股权等。《意见》所附《关于市场化银行债权转股权的指导意见》进一步明确了债转股的实施方式,原则上银行不得直接将债权转为股权,须借助金融资产管理公司(AMC)、保险资产管理机构、国有资本投资运营公司等实施机构。央行副行长范一飞同日表示,将适时预调微调货币政策,为降杠杆营造适宜的货币政策环境。

  点评:对于有较好发展前景但遇到暂时困难的优质企业,市场化债转股能支持其渡过难关,并推动股权多元化,完善现代企业制度。中钢国际日前公告称,控股股东中钢集团债务重组方案获批,机构认为这有望成为本轮市场化债转股的央企第一案,可打通上市公司融资瓶颈。另外,AMC等实施机构有望在此过程中迎来业务发展的顺周期,已获得西藏AMC牌照的海德股份、参股陕西AMC的陕国投A受到机构关注。

  【特斯拉】特斯拉将推大众消费新车型产业链望受益

  据媒体报道,特斯拉计划在10月17日以及28日举行两场发布会。不出意外的话,17日的发布会将重点介绍Model 3,这是特斯拉首款面向大众消费者的车型。此外,日前特斯拉公布第三季度交付量数据,共完成交付约24500台车辆,环比增长超70%,创造公司最高单季度销量记录,高于市场预期。

  点评:Model 3售价仅3.5万美元,具有较高性价比,是特斯拉完成50万辆销售目标的主力车型。机构认为,特斯拉要在中国获得较高销量,必须进行国产化以降低运费及关税,高价值零部件本土供应商将受益。拓普集团获得特斯拉认证,轻量化铝合金底盘结构件可应用于Model 3车型;宏发股份的高压直流继电器已送检特斯拉。

  【高端钛材】航空及核电领域需求增长高端钛材发展空间显现

  10日召开的第二届中外钛业市场发展与产品应用研讨会上,中国有色金属工业协会钛锆铪分会会长邹武装表示,航空业的转暖将极大刺激钛材需求,钛材用量两年增幅约在10%至15%。此外,国内的核电项目建设将推动钛材市场快速增长,海洋资源的开发利用、汽车轻量化发展等也将成为高端钛材的潜力市场。

  点评:专家认为,尽管宏观经济走势存在不确定性,但钛行业预计会逐步走出低价格、高成本、低效益的寒冬期。国外钛材在高端领域的应用占比已经较高,但国内才刚刚起步,未来发展空间较大。宝钛股份钛材年产量位居世界同类企业前列;西部材料深耕钛材和稀有金属复合材料,逐步从军工、航天航空向民品拓展。

  【超级计算机】我国百亿亿次超算样机系统研制启动

  国防科技大学与国家超级计算天津中心联合,在天津滨海新区举行国家重点研发计划“高性能计算”重点专项项目启动会,这标志着我国首台百亿亿次超算样机系统研制正式启动。

  点评:此前最新一期全球超级计算机500 强榜单中,使用中国自主芯片制造的“神威太湖之光”超级计算机取代“天河二号”登上榜首,同时在超算上榜总数量也第一次超越美国成为世界第一。超级计算机相关的研发技术也将大幅带动商用以及民用服务器领域的技术层级,加速推动整个国内硬件市场的自主可控进程。A股相关上市公司可关注浪潮信息中科曙光等。

  更多内容关注一下微信公众号:

  股市点金手二维码:

  风险提示:本文内容是港澳资讯猎鹰投顾团队的真实历史信息记录,盗用必究。同时本记录体现本团队的操作思路和理念,只为投资者更深入的了解市场运行的轨迹和规律。不作为对未来收益的承诺。

  内容转载自公众号

  

  股市点金手

  了解更多