新闻>正文

热点:锂电新能源产业峰会开幕 五维度淘金概念股

2017年08月17日18:09 来源:摩尔金融

  8月17日-18日,由锂电大数据、起点研究院主办的2017(第六届)中国锂电新能源产业生态峰会在深圳举行,本次峰会将集中展示新能源汽车在整车、关键零部件、车辆运营等上下游产业链领域的发展成果,深入探讨新能源汽车行业政策、资本动态、技术热点、商业模式等。

  比亚迪科陆电子博敏电子欣旺达坚瑞沃能亿纬锂能杉杉股份当升科技中国宝安国轩高科多氟多等多数新能源汽车产业链上市公司将参会。

  随着新能源汽车产业的快速发展和储能技术的突破,我国锂离子动力电池产业进入快速发展期,而不少上市公司都姿态积极,希望进入动力电池行业以扩展业务版图。

  目前新能源汽车企业在动力电池上动作频频且出手大方。继比亚迪传出要将旗下动力电池公司公众化后,上汽集团与宁德时代在动力电池领域的超百亿元合作也掀开了帷幕,这也标志着主机厂与动力电池的合作进入一个新的阶段,即主机厂与动力电池厂商不再是单纯的动力电池包“一锤子买卖”关系,而是深入到成立合资公司,双方共同开发的局面。

  国泰君安日前发布行业研报称,随着锂电行业技术日益成熟,2014年开始锂电相关专利申请量开始下滑。动力锂电的竞争拉动上游产业链的快速发展,每种原料和设备都具有多家实力较强的供应商。研报认为,锂电能量密度存在天花板,技术优势逐渐消失,必将走向标准化。锂电属于化学能,与IC产品不同。IC制程技术是以直线的方式向前推进,使得IC产品能持续降低成本,从而IC企业可保持技术优势。而锂电与光伏组件类似,技术发展受限于材料的能量密度,最终产品必将趋于同质化标准化。

  标准化行业中产品同质化,成本才是企业核心竞争力。企业的体制、规模、技术路线、供应链管理等等都会在一定程度上影响着产品的成本,从而决定着企业的竞争力。体制、规模、技术路线、供应链管理和后发优势决定了成本优势。市场化的体制、规模领先、技术路线正确、供应链管理科学、以及充分发挥锂电设备的后发优势的企业有更低的成本。我们认为部分动力锂电后起之秀在成本上更有优势。动力电池产线更新迭代速度快,新建产线产能高,便于维护,有助于企业降低平均固定成本。

  相关概念股一览:

  锂电龙头:国轩高科鹏辉能源亿纬锂能

  新能源汽车龙头:比亚迪

  正极材料龙头:杉杉股份当升科技

  锂电隔膜龙头:创新股份星源材质沧州明珠

  锂电结构件龙头:科达利