新闻>正文

新能源车产销创新高,长期投资机会引关注

2017年12月13日07:06 来源:搜狐媒体平台

  新能源汽车政策利好不断,各车企也积极响应。长期投资能否布局,值得关注。

来源:Wind资讯APP

  随着新能源汽车产业利好不断,国内新能源汽车月度产销均突破10万辆,创历史新高。行业迎来快速发展期,长期投资能否布局,值得关注。

  新能源汽车政策不断

  近日中办国办印发规定党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。

  12月5日,工信部披露,为促进我国交通能源战略转型、推进生态文明建设、支持新能源汽车产业发展,工信部公告《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十四批),比亚迪海马汽车长安汽车安凯客车等多家上市公司旗下车型入列。

  早在9月初,工信部副部长辛国斌透露“工信部已启动了停止生产销售传统燃油汽车的时间表的研究”引发业界强烈反响。

  除了新能源汽车政策利好不断,各车企也积极响应。如早些时日传统燃油车做到自主品牌第一的长安汽车总裁朱华荣却喊出“2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化”的军令状。

  再到近日北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,北汽集团正式提出了北汽发展新能源汽车的“引领2025战略”,明确了“达成一个总目标”、“打造两个世界级”、“实现三个引领”的发展目标,坚定开启以北汽集团“全面新能源化”为主要特征的新能源汽车发展2.0时代。

  可见新能源汽车产业正面临着蓬勃发展,在长安汽车和北汽等央企的带动下,行业中更多车企有望纷纷布局,快速发展势头强劲。

  新能源汽车供需关系

  随着新能源汽车快速的发展,市场供需也在快速增长。

  Wind资讯统计显示,今年年初我国新能源汽车月产量仅有1万辆左右,而市场需求也基本与产量相平衡。随着销售旺季的到来,新能源汽车产销量均呈现直线上升趋势。

  目前11月份最新数据显示,国内新能源汽车产销均突破10万辆,月度产销量创历史新高。其中,新能源车产量达12.2万辆,而销量也达到11.9万辆,基本实现产销平衡。

  此外从同比来看,新能源汽车产销今年每个月都保持着强劲的增长,月同比增长平均都在55%左右,再度显示了供需关系较同步。虽然行业各项政策较多,但国内新能源汽车还处于初期,产量和销量都还不大,目前供需方面也较平衡,每个月所剩库存并不多。如下图:

  

  与传统车对比

  而与全球传统燃油车产能过剩相比,我国新能源汽车在发展的刚开始,国家就已经着手排查其产能,以确认是否存在过剩。如在过去的半年,国家发改委未批复任何纯电动车乘用车项目。

  Wind资讯统计显示,近10年全球乘用车产销量平均以每年3.72%的速度在增长,较稳定。

  产量方面,全球乘用车从2007年每年生产0.53亿辆大幅上升到2016年0.72亿辆;销量方面也由07年的全球销售0.5亿辆/年提升到16年的0.69亿辆/年,绝大多数年份产销差保持在0.03亿辆左右的过剩,随着行业的持续多年的发展,汽车行业库存逐年增多显露出来。

  但国内汽车产销量却一直稳定,近两年产销差仍极小,市场供需此消彼长,最终库存并不大。如下图:

  

  长期投资机会

  开源证券认为:

  在17年补贴政策重新规范调整和市场需求逐步回归正常情况下,各厂家努力实现新能源车的新品布局突破,时值年底旺季,新能源车产销呈现走强的特征。

  目前行业估值继续回落。2018年新能源汽车补贴政策落地前,板块或继续呈现调整态势。预计2018年新能源汽车短期来看,新能源汽车最后一个月存在2018年补贴退坡促进提前购置的预期叠加销售旺季,12月的产销量将有大幅增长。长期来看,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿长期不变,传统燃油汽车逐渐被取代是大势所趋,这将长期利好新能源汽车行业。

  中泰证券认为:

  新能源汽车悲观预期有望逐步出清,静待补贴方案落地,坚守龙头。新能源车作为我国战略重点发展方向,政策导向是扶优扶强。无论最终补贴调整到何程度,利好同时具备技术、成本、客户优势的行业龙头。

  目前产业端都做好了面对没有补贴的准备,真正龙头公司一直在努力把成本做到最低,后续将靠低成本优势抢占市场。重点推荐优质龙头:天赐材料三花智控鹏辉能源先导智能创新股份科达利华友钴业格林美赢合科技

大数据

市场

聚焦