新闻>正文

【广发策略】北上资金流入暂缓——广发流动性跟踪周报(3月第4期)

2018年03月27日00:46 来源:广发策略研究

  报告摘要●

  ●本期主题:北上资金

  ①北上资金3月份流入速度有何变化?

  北上资金3月份一度恢复加速流入,但3月下半月开始陷入反复,3月16日-3月23日北上资金整体净流出30亿元。从今年的累计净流入来看,北上资金净流入的速度也有所放缓。今年年初至3月23日,北上资金累计净流入366亿元,与去年同期相比减少14%。

  ②北上资金流入放缓的原因是什么?

  北上资金放缓主要是因为中美贸易摩擦担忧升温波及股市,全球股市调整,北上资金流入趋于谨慎。去年下半年以来北上资金净流入规模与MSCI全球指数涨跌幅的相关系数迅速走高,近期在0.6左右的相对高位。近期北上资金与A股涨跌的相关系数也升至相对高位。北上资金与市场涨跌相关性较高,说明北上资金对市场走势反映较为敏感,市场下跌时北上资金流出,市场上涨时北上资金流入。上周中美贸易摩擦担忧升温波及股市,全球股市再度调整,北上资金由前期的流入转为流出。我们预计中美贸易摩擦对市场的扰动降低之后,北上资金会再度加速流入。

  ③北上资金3月份行业层面资金流动有何特点?

  今年3月份(截至3月23日)北上资金流入前五分别是食品饮料、医药生物、电子、化工、传媒,流出前五分别是家用电器、非银金融、银行、房地产、机械设备。3月份市场受中美贸易摩擦等超预期事件影响而呈现震荡状态,因此北上资金较为偏好食品饮料、医药生物等消费防御板块。在近期创业板表现较好的背景下,市场对成长股颇为关注,北上资金对电子、传媒也较为偏好。

  ●股市流动性跟踪:新发基金份额明显上升,两融融资余额明显下降

  上周A股股票型及混合型新发基金份额为230亿份,环比提升180亿份;上周两融融资余额环比减少116亿元。

  ●全市场流动性跟踪—“量”:月末财政支出增加,公开市场投放量下降

  由于月末财政支出可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,央行上周公开市场逆回购净回笼3200亿元。

  ●全市场流动性跟踪—“价”:短端利率小幅下行,长端利率明显下行

  上周短端利率小幅下行,R007下行3bp;长端利率明显下行,10Y国债到期收益率由3.82%下降至3.70%,下行11bp。

  ●风险提示:北上资金流入规模与预期不符;

  

  报告正文●

  一、本期话题:北上资金

  1.1 北上资金3月份流入速度有何变化?

  北上资金3月份一度恢复加速流入,但3月下半月开始北上资金陷入反复,3月16日-3月23日北上资金整体净流出30亿元。经过2月份全球股市急跌、北上资金出现净流出之后,3月份北上资金一度再度加速净流入A股,但从3月下半月开始,北上资金流入再度陷入反复,下半月(3月16日至3月23日)净流出30亿元。从今年的累计净流入来看,北上资金净流入的速度也有所放缓。截至18年3月23日,北上资金累计净流入366亿元,同比减少14%。

  

  1.2 北上资金流入放缓的原因是什么?

  北上资金放缓主要是因为中美贸易摩擦担忧升温波及股市,全球股市调整,北上资金流入趋于谨慎。去年下半年以来北上资金净流入规模与MSCI全球指数涨跌幅的相关系数迅速走高,近期在0.6左右的相对高位。近期北上资金与A股涨跌的相关系数也升至相对高位。北上资金与市场涨跌相关性较高,说明北上资金对市场走势反映较为敏感,市场下跌时北上资金流出,市场上涨时北上资金流入。上周中美贸易摩擦担忧升温波及股市,全球股市再度调整,北上资金由前期的流入转为流出。我们预计中美贸易摩擦对市场的扰动降低之后,北上资金会再度加速流入。

  

  1.3 北上资金3月份行业层面资金流动有何特点?

  3月(截至3月23日)北上资金流入前五分别是食品饮料、医药生物、电子、化工、传媒,流出前五分别是家用电器、非银金融、银行、房地产、机械设备。3月份市场受中美贸易摩擦等超预期事件影响而呈现震荡状态,因此北上资金较为偏好食品饮料、医药生物等消费防御板块。在近期创业板表现较好的背景下,市场对成长股颇为关注,北上资金也表现出这一特征,北上资金对电子、传媒也较为偏好。

  

  二、股市流动性跟踪——上周A股资金净流入64亿

  明:二级市场的银证转账数据从6月16后以后不再更新,故此后A股资金流动合计数据不包含此项目;本报告数据更新截止上周五(2018年3月23日)收盘。

  

  2.1一级市场和二级市场资金流

  (1)IPO融资:上周资金净流出2.87亿,前一周资金净流出0亿;

  

  (2)重要股东增减持(A股整体):上周重要股东净减持11亿, 其中公用事业增持0.59亿;前一周净减持10亿。

  

  (3)新发股票型基金+混合型基金:上周为230.3亿份,前一周为50.52亿份;

  (4)融资余额:上周为9896.17亿,前一周为10012.00亿,资金流出115.83亿。

  

  (5)陆港通资金流入净额:上周陆港通(即陆股通净流入减去港股通净流入)资金流入合计3亿,前一周资金流入合计60亿。其中陆股通净流出8亿元,前一周净流入35亿元。

  

  (6)交易费用:上周为48亿,前一周为49亿;

  

  2.1市场情绪跟踪

  (1)融资交易占比:上周为6.7%,前一周为9.5%;

  (2)日度换手率:上周为1.2%,前一周为0.7%。

  

  (3)股指期货多空情绪指标:上周为88.9%,前一周为88.4%;

  (4)机构资金流向:上周机构挂单卖出294亿,前一周挂单卖出326亿。

  

  2.3其他重要指标跟踪

  (1)限售股解禁:本周预计限售股解禁1169亿。

  

  未来两周解禁的限售股:未来两周将有66只限售股解禁,其中,解禁占比超过流通A股市值10%的定增类限售股如下:青海春天蓝光发展银河生物中天能源、特力A、东百集团龙洲股份中铁工业永辉超市鹏辉能源人福医药冠福股份新宝股份三星医疗众信旅游

  

  

  

  

  (2)QFII&RQFII净额变化

  QFII净额:2月增加132亿元,1月与上期持平;

  RQFII净额:2月增加20亿元,1月增加53亿。

  

  三、全市场流动性跟踪——“量”:货币投放及派生

  基础货币投放:上周公开市场净投放-3200亿;2月,公开市场操作和广义再贷款合计投放基础货币6376亿,环比增加13532亿元。

  信用货币派生:2月,M1增速8.50%(前一期15.00%),M2增速8.80%(前一期8.60%);新增社融11736亿(前一期30597亿),金融机构新增人民币贷款8393亿(前一期29000亿),其中,居民中长期贷款3220亿(前一期5910亿)。

  

  四、全市流动性跟踪——“价”:资金利率及汇率

  货币市场:上周,SHIBOR隔夜利率下调4BP,银行间质押式回购加权利率(7天)下调3BP,3个月同业存单收益率下降67BP;2月,银行间同业拆借利率下调5BP;

  国债市场:上周,1年期国债收益率下调68P,10年期国债收益率下调11BP,期限利差收窄4BP;

  信用债市场:上周,5年期企业债收益率下降15BP,信用利差收窄7BP;

  理财市场:人民币理财产品收益率(3个月)上调2BP;

  票据市场:长三角票据贴现率上调15BP,珠三角票据贴现率上调15BP;

  外汇市场:美元兑人民币下调0.11%,人民币小幅升值。

  

  风险提示

  1、北上资金流入规模与预期不符。

  

  请向下滑动参见广发证券股份有限公司有关微信推送内容的完整法律声明:

  完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

  本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。