新闻>正文

人民币对美元走弱 外向型企业将率先受益

2016年06月28日10:04 来源:中国证券报
  6月27日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价报6.6375,较6月24日下调599点,为2010年12月以来最低,同时,离岸人民币对美元盘中一度跌破6.66。机构认为,人民币对美元适度下调有助于增强纺织服装、轻工制造和软硬件等外向型出口企业的竞争力,提升公司订单量。

   近期,受英镑、欧元大幅下挫,美元“被动”上涨,美元指数再度回到96以上,人民币中间价跟随国际外汇市场走势下调。短期内美元将继续走强,人民币对美元会将在一定区间内适当调整。

  机构分析认为,纺织服装、轻工制造、计算机、家电等领域的公司出口占比较高,人民币对美元走弱将使得公司产品在价格上对国外企业更具竞争力,从而增加公司收入。同时,国内企业拥有的海外金属、煤矿等资源矿产价值在用人民币计价后出现增值。而对于收入结算为美元的海外工程企业,会因为汇兑收益而使营业收入出现提升。另外,人民币对美元走弱将降低国内劳务输出成本,海外工程类公司的成本也将随之下降。

  一般来说,人民币针对欧元等货币的调整幅度较小,主要是相对美元汇率。因此,那些将产品出口至美洲地区的收入占比高的上市公司,将直接受益于人民币对美元的走弱。上证报资讯统计数据显示,2015年年报数据中明确为美洲地区,剔除停牌公司后,国光电器永和智控的美洲地区业务收入占比超过50%,成发科技瑞贝卡德奥通航道森股份占比超过40%。而浙江永强雷曼股份等8家上市公司的美洲地区收入占比超过了30%。例如瑞贝卡是典型的出口导向型企业,假发产品主要销往欧美等地区。公司2015年北美市场收入占比达42%,该地区营收同比增长18.8%,美国发制品销量增速显著。人民币对美元走弱或将进一步提升公司产品的国际竞争力,有望为公司带来汇兑收益。

  美洲地区业务占比较高的部分公司一览

证券简称主营业务收入占比(%)所属申万行业
国光电器57.86电子
永和智控51.08建筑材料
成发科技43.05国防军工
瑞贝卡42.09轻工制造
德奥通航40.74家用电器
道森股份40.00机械设备
浙江永强38.11轻工制造
雷曼股份37.11电子
大杨创世36.90纺织服装
奋达科技36.87家用电器
蒙发利34.64家用电器
申达股份32.83纺织服装
阳光照明32.67电子
四方冷链31.57机械设备

  作者:高志刚来源上海证券报)