新闻>正文

大众“柴油门”曝光三年后:中途突遭换帅 管理层重组

2018年04月19日18:10 来源:搜狐媒体平台

大众集团宣布由迪斯接替穆勒担任CEO,同时对组织架构进行重组。“虽然显得有些突然,但此次换帅对大众来说也进入一个契机,全力从汽车制造商向移动出行企业转型”,汽车行业分析师李涵对时间财经表示。

2015年“柴油车排放造假”事件后,虽然大众集团品牌受到影响,支付罚金达到200亿欧,但经营业绩却持续攀升,丑闻反而更强化了大众品牌。

大众集团当前最重要的事情是应对“为汽车工业带来深远影响的高速变化”,迪斯表示说,同时继续维持财务健康。

迪斯出任大众集团CEO

近日,大众汽车正式宣布,集团CEO马蒂亚斯·穆勒提前结束其任期,并由原大众乘用车品牌CEO赫伯特·迪斯接任。与此同时,大众集团对组织架构进行重组,将由6个区域部门组成,此外还包括一个专门针对中国市场的团队。同时,该集团下属的12个汽车品牌将被重组成3个业务单元,其中包括豪华车、超豪华车以及针对大众化市场的量产车业务单元。

大众汽车集团“必须加快自己的发展速度,并变得更具创新能力”,迪耶斯认为,大众集团必须加速推进在电动化及自动驾驶技术方面的发展进程,并在“柴油门”危机后彻底改变其狭隘的企业管理文化。

大众集团此次换帅来得有些突然。一方面,前任CEO穆勒在2015年大众“柴油车排放造假”事件(以下简称“柴油门“)爆发后上任,他的任期本应到2020年结束;另一方面,穆勒在处理“柴油门”事件上也相当得力。2016年和2017年,大众集团连续两年超越丰田登顶全球车企销量榜首,利润不断上升,股价也回到排放丑闻危机前的水平。

之所以此时换帅,业内资深人士李锐向时间财经分析说,“一方面是大众想彻底摆脱柴油门的影响。再加上,近日德国检方正在对多位大众高层是否操纵股票进行调查,时任保时捷CEO的穆勒显然无法撇清关系,这给他的工作带来很多不便;另一方面,穆勒在大众的改革工作推进受阻,业务板块调整过程中造成资本方和工会的不满。“穆勒在团结员工方面做的不够好,这使他的计划受到了影响”,KBB高级汽车产业分析师瑞贝卡·林德兰曾表示。

“在2015年,穆勒上任之初,他的主要任务就是要带领大众走出‘柴油门’阴影,目前来看他的任务已经基本完成。接下来,大众需要从汽车制造商转型为一家移动出行企业,这可能需要一位强力人物来主导”,李锐对时间财经说,迪斯被认为是带领大众向电动时代进军的最佳人选。迪斯在宝马和大众品牌工作期间,两次完成了成本削减任务。

据了解,迪斯此前领导的大众汽车乘用车品牌,2017财年销售收入为800亿欧元,未计入特殊项目支出前的营业利润由2016财年的19亿欧元上升至33亿欧元,未计入特殊项目支出前的营业销售回报率从去年的1.8%上升至4.1%,营业收入和利润提升明显 。

逆袭丰田成全球第一

据了解,大众集团的股东结构,呈现出“三角”结构:保时捷家族是最大股东,持股比例达到50.7%;德国下萨克森州政府持有20%表决股权;德国IG Metall金属工会在董事会拥有10个席位。

目前,大众集团旗下共有12大品牌,包括大众汽车、奥迪、斯柯达、西雅特、保时捷、宾利、兰博基尼、布加迪、杜卡迪、斯堪尼亚、曼卡车和大众商用车,几乎涵盖了所有车型。

虽然受到2015年“柴油门”的影响,大众集团支付的罚金等相关费用累计高达200亿欧元。但大众集团的经营和业绩并未收到太大影响。2015年大众集团销售收入总额为2133亿欧元,同比增长5.4%,营业利润为128.25亿欧元,扣除“尾气门”事件168.93亿欧元的损失,最终亏损40.68亿欧元;2016年,大众集团销售收入达到 2173亿欧元,营业利润达到71亿欧元。未扣除特殊项目之前,大众集团的营业利润146亿欧元,较2015年上涨14%;2017年大众集团销售收入达到了2307亿欧元,同比增长6.2%,营业利润达到170亿欧元,同比大幅增长16.5%。计入特殊项目支出后的营业利润为138亿欧元。其中,2016年和2017年,大众力压雷诺-日产-三菱联盟和丰田夺得全球汽车品牌销量冠军宝座。

在大众旗下品牌中,奥迪和保时捷的表现最为突出,在2017年均创下了新的销量纪录。其中,奥迪全球销量达到188万辆,销售收入为601亿欧元,较2016财年增长8亿欧元,营业利润达到51亿欧元;保时捷销量达到24.6万辆,销售收入同比增长4.7%达到217亿欧元,营业利润增长7.2%至40亿欧元。

这几年,大众逆袭丰田主要是因为中国市场的快速发展。2015年到2017年,大众在中国销售量分别达到354.9万辆、398.2万辆、420万辆,占其总销售量的35.84%、38.62%、40%,每年的营业利润在50亿欧元。其中2017年中国区营业利润达到47.5亿欧元,占总营业利润的28%,成为大众全球最大的市场。

据了解, 大众汽车在中国拥有三家整车合资企业,除了一汽-大众和上汽大众之外,还与江淮汽车在2017年正式建立了专门生产新能源汽车的合资公司,其第一款产品将于2018年下半年推出。

“就现在大众集团的财务数据来看,收支状况良好、现金充足、销售增长、盈利提升,好像丑闻让大众集团变得更加强大。”李涵对时间财经表示。

面临多重挑战

虽然大众近几年发展势头良好,但也面临着多重挑战,主要来自于经济形势的变化、日益激烈的竞争环境、汇率波动的影响以及柴油发动机排放事件的后续影响。

其中,大众集团当前最重要的事情是应对“为汽车工业带来深远影响的高速变化”,迪斯表示说,“在涉及各类新技术的问题上,并没有太多的决策空间可供我们斟酌。有许多新的竞争者正进入我们的目标市场,同时还有许多来自中国的新汽车品牌。”

此前,大众集团行动相对缓慢。宝马集团2017年纯电动车销量已经超过10万台,奔驰、福特、通用等汽车集团也将在今年突进到电动车市场。而在国内方面,大众也面临着国内新兴的电动车品牌的围剿。决定电动车产品好不好卖的关键,除了品牌与价格,就是充电时间以及续航里程,以前的动力总成的性能化差距瞬间被消弭。

为了挽回劣势,2017年9月大众集团制定了雄心勃勃的“Roadmap E”电动化战略,计划到2025年推出80款新的电动汽车车型,其中50款纯电动汽车;最迟到2030年完成针对300多种车型全部产品组合的电气化,计划在2025年实现每年制造和销售300万辆纯电动汽车。

中国无疑是主战场 。2017年,大众集团与江淮汽车成立的合资企业的首款电动车产品,将在2018年下半年推向市场。“未来将在一汽-大众的广东基地、上汽大众的嘉定基地以及新的合资伙伴江淮大众三地同时生产电动车,而适应中国市场消费者的电动SUV车型也会同时由一汽-大众、上汽大众和江淮大众推出。”大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官曾表示。

与此同时,大众与中国电池生产企业宁德时代合作,也将很快在北美市场与相应电池供应商达成合作伙伴关系。据时间财经了解,大众集团在欧洲与中国已达成合作的电池采购订单金额已达200亿欧元。

继续保持健康财务,是大众集团的另一大挑战。这几年,大众集团一直在开源节流 。一方面,扩充SUV产品线,推出了包括大众Atlas、斯柯达KAROQ等多款车型,吸引了更多消费者,增加了企业营收;第二,降低研发投入比例。2017财年大众集团对汽车业务中资产、工厂和设备的投资为126亿欧元, 较2016财年的128亿有所缩减。而在研发支出占汽车业务销售收入的百分比也从7.3%下调至6.7%。大众集团计划最迟在2020年将资本支出和研发的比例降低至6% 。

之所以降低研发比例,大众集团的解释是“研发投入对于层面某些项目的支出显得‘过热’并认为不能仅仅关注资金投入量,而是应该注重研发投入的成果产出。”

迪斯在其上任后的首次发布会上表示:“我们并不是要改变已经制定的战略,此次机构调整的目的是要加快实施既定战略,竞争的加剧和改变促使我们必须跑得更快。”

“目前,汽车行业正在发生巨变,各大车企‘如履薄冰’纷纷寻求转型,新的品牌也不断涌现。从目前来看,大众转型的决心和力度都很大,未来就是要看执行情况”,李锐对时间财经表示。

北京时间财经记者 周永亮

  转载本公号文章请留言,转载时请在文首注明来源和ID,同时请勿删除文中北京时间财经(ID:caijingbtime)字样,否则本公号将追究其法律责任。