新闻>正文

今日操盘:3月23日重磅消息汇总

2018年03月23日09:03 来源:经济日报

  【大盘参考】

  按照A股历来逢缺必补的走势惯例,大盘这一次有可能寻求前期缺口处3230点下方的支撑,所以短期指数承压走弱的可能性较大。接下来其实应该重点关注大盘下行力度,如果空头加码打压出现大级别恐慌跳水,那么覆巢之下无完卵,个股还是会泥沙俱下,甚至独角兽概念股也会出现强势补跌,所以当前参与这一概念炒作的投资者要多留一个心眼,操作上注意见好就收切勿激进追高。而没有吃到这块蛋糕博弈其他题材的投资者也不要急于抄底,更不可一下子把仓位打满,暂时以控制仓位和防范风险为上。

  【要闻盘点】

  中美贸易战或爆发 道指暴跌724点

  北京时间23日凌晨,美股收盘,因特朗普签署关税法令引发贸易战市场恐慌,美股大跌。标普500指数收跌68.24点,跌幅2.52%,纳斯达克综合指数收跌178.61点,跌幅2.43%,逾20只中概股跌幅超5%。

  点评:全球贸易冲突可能会破坏多年来全球最广泛的经济复苏。

  险资钟情价值白马 另类投资料加码

  近期,A股四家上市险企2017年业绩陆续披露。年报显示,2017年,中国平安实现归属于母公司股东净利润890.88亿元,同比强劲增长42.8%;新华保险实现归属于母公司股东的净利润53.83亿元,同比增长8.9%。

  点评:四大上市险企利润增速将显著超过市场预期,险资投资收益率将继续保持稳定上升,预计2018年险资对权益类资产的配置仍以价值蓝筹股、白马股为主,将会略微收缩港股的投资。在整体配置结构保持稳定的大格局下,另类投资占比有望继续增长。

  旅游业迎新业态:政策力推全域旅游 上市公司重点布局

  3月22日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(简称《意见》),提出将加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,以实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的主要目标。

  点评:降低门票价格是推动景区企业,特别是自然景区企业加快摆脱对门票经济依赖的重要措施。不同于人工景区,较高的门票定价使得自然景区的盈利过度甚至仅依附于门票,而有效的降价措施势必倒逼此类企业转变经营思路,优化业务模式。

  动力电池今年或迎首批退役潮 资本抢滩百亿回收市场

  近日,国家7部委联合出台《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(下称“《办法》”),进一步促使行业回收体系搭建。有分析人士认为,随着各路资本抢滩布局,动力电池回收规模有望在2018年谋求破局,从而在未来形成百亿新风口。

  点评:政策支持的同时,动力电池回收作为产业链末端的重要一环,也已引来包括第三方回收企业、电池厂商及锂电材料企业等各路资本抢滩布局。

  百亿级私募3月调研路线浮出水面 中小创公司受青睐

  数据显示,已有774家机构共计调研241家上市公司,仅私募基金就出动了496家,可谓盛况空前。其中,不乏千合资本、混沌资本、宏流投资等百亿级私募的身影。从调研对象来看,电子、半导体等行业频受关注,闰土股份等多只中小创个股受到私募集中调研。

  点评:今年市场依旧将呈现主板震荡偏强、成长股有结构性机会的格局。未来可把价值股作为底仓配置,并加大成长股的配置比重,灵动操作,择机捕捉波段机会。

  人工智能产业快速发展 2020年规模将破1600亿

  从“2018中国IT市场年会”现场获悉,2017年中国人工智能核心产业规模超过700亿元,随着国家规划的出台,各地人工智能相关建设将逐步启动,预计到2020年,中国人工智能核心产业规模将超过1600亿元,增长率达到26.2%。

  点评:人工智能未来面临的挑战主要有三个方面。首先是如何更好协同在一起,形成良好的AI发展生态。其次是建立统一标准,规范大家的行为。最终还是要行业应用,行业深度融合,这是人工智能的终极目标。

  存量博弈盼春雨:QFII亮出抄底图 持股市值大增

  数据显示,截至3月22日,QFII共重仓了38只股票,从持仓偏好来看,绩优股仍是QFII持仓的重点方向,从行业上看,属于医药生物行业的有5只股票,属于化工和食品饮料行业的有4只股票,此外电子、钢铁等行业亦有涉及。

  点评:从增量的角度来看,QFII和RQFII制度的不断放开,为中国资本市场的企业提供了更多的资金。另外,规范资本市场外资的流入也十分重要。否则,会加大国际金融市场的波动,不利于金融安全。

  【行业机会】

  

  (责编:张苇杭)